※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんね
子育て・グッズ

ストローの練習中ですが、紙パックも費用がかかるので悩んでいます。紙パックで練習したらストローマグで飲めるようになりましたか?どんな工夫でマスターしましたか?

こんばんは。
最近ストローで飲む練習をしています。
ストローマグだと吸ってもなかなか上がってこないせいか、飲めていません。
紙パックで練習するといいと聞いたので、くわえたときにわたしが押してというのを繰り返してますが、なかなか自分から吸おうとしません。
そんなに飲み物も飲まないので、紙パックを毎回用意するのも費用もかかるので、どうしようと悩んでます。

みなさん、紙パックで練習したらすぐストローマグで飲めるようになりましたか?
すぐに飲めるようにならなかったお子さんの方は、どんな工夫され、どれくらいでマスターしましたか?

アドバイスよろしくお願いします!

コメント

あーか

うちはリッチェルの押したら出てくるマグで3日で吸えるようになりました!

• りんね

りんね

回答ありがとうございます😊

3日で!すごいですね^_^
    ぜひ探してみます!

• 10月23日
Anp

ストロー苦手な子はコップのみを先にマスターさせてからの方がスムーズにいくらしいですよ🤔
ストローの飲み方がわからない子はおっぱいを飲むようにストローの下側を舌でしごくようにして飲むので吸いにくいらしいです😢
まずは舌づかいや舌の位置をコップで覚えさせてストローに取りかかった方が変な飲み方が身に付かずスムーズにいくようです☺️

• りんね

りんね

コップ飲みですね!六ヶ月からでもいけるんでしょうか?離乳食の汁だとむせがちで…
    それともむせても気にせずトライして練習した方がいいですか?(^^)

• 10月23日
  • Anp

Anp

むせたら一回のストップして再度したらいいですよ!
    嫌がるようならそこで終わったらいいです✨
    無理にすると見ただけで拒否したりします!
    最初はおちょこのような飲み口が狭いもので練習するといいみたいですよ😌
    ヤクルトの空き容器のようなものもいいですよ✨
    体勢は少しだけあかちゃんはうつむきぎみにしてママが容器を傾けてのませたらいいです☺️
    飲ませるのは白湯や麦茶がいいと思います!
    もしこぼしてもベタベタしたりせず拭けば大丈夫ですので❤️

• 10月23日
  • りんね

りんね

詳しくありがとうございます!
    すごく分かりやすいです(^^)

ぜひやってみます^_^ありがとうございます😊

• 10月24日
ゆき

6ヶ月で早いですね(*´-`)
私はその頃はスパウトで、9ヶ月でストローになりました。

最初は中々吸ってくれなかったんですが、飲み物を上まで入れて、少し吸ったら出るようにしておいて渡してみるとあっさり吸いました(*´-`)
突然吸えるようになりますよ(*´-`)

• りんね

りんね

早いのですか?
    五ヶ月後半あたりから練習とかかってるのですが、ストローで意外とすんなり飲めるようになるよって聞いてやってみてます。
    あ!確かに…そんなに飲まないからと中身半分以下くらいしか入れてませんでした😵
    いっぱいまで入れてやってみようと思います(^^)

• 10月23日
チョコパイ

同じくリッチェルのストローマグでしたが、まだまだ練習中の時にジュースだとめちゃ飲む!と言うコメント見たので、紙パックの子供用ジュースを1度飲ませてみたら本当にめちゃ飲みました^_^;
抵抗なければジュースで試してみても良いかもしれません^o^

• りんね

りんね

ジュースだと飲むということもあるのですね^_^
    そうですね(^^)ジュースも試してみます。

• 10月23日