1歳の息子を育てながら2ヵ月妊娠中。悪阻や頭痛があり、イライラしてしまうことに罪悪感。旦那も協力してくれず、育児に不安。どうしたらいいか悩んでいます。
1歳の男の子を育てています。
先週妊娠2ヵ月が判明しました。
悪阻や昔からたまに頭痛があります。
天気が悪かったりすると具合いが悪くなりイタズラが大好きな息子に怒鳴ったり叩いたりしてしまいます。
私はの家庭は婿養子で実家に預けたり行ったりが出来ません。
怒ってはいけないのもわかっているのに感情的になり「あれダメ!」や「なんでイタズラするの!」と怒鳴ってしまいます。
最低な母親です。
望んでたのにこんなんじゃ今お腹にいる子供を育てる自信がありません。
旦那もゲームばかりで父親の自覚もありません。
どうしたらいいのかわかりません。
- ひとみ(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
YM♡ih
私も妊娠発覚した時は、
イライラしまくって大変でした🤦🏻♀️
ホルモンバランスのせいもあると思います。
今は大分落ち着きました😊
何とかなる!適当に!
で、大丈夫ですよ👍🏼
そんなに頑張り過ぎないでください♡
💗れおりあちゃん💖
あぁ、私も本当に本当にすっっごくつらかったな……😭
息子にかまってあげたいのに身体が思う様に動かせなくて体調悪くてしんどくて...でもイヤイヤ期始まった息子に振り回されたり抱っこ抱っこと泣いたり...
危険な事すればイライラして怒鳴って叩いてしまったり……
抱きしめて一緒に大泣きしたり、毎晩寝顔見ては号泣して反省の日々でした。
兄弟作ってあげようという思いだったのに、こんな状態なら2番目を欲しいと思って作った私が最低なんじゃないかって考えた事もありました。まだまだ小さいのに我慢させたりする事も増えるしって。
でも産まれた直後から可愛い可愛いって寝ても覚めてもベッタリしてるし一緒に可愛がってくれるし本当に産んで良かったなって思います!😊さみしい思いもさせちゃう時あるしイライライライラする時もあるし、主人は忙しくてなかなか家事手伝い出来ませんが、子供達を見てると幸せになります。
産んでしまえばどうにかなる、案ずるより産むが易し!!ってこの事だなぁと感じました✨
だから、批判的な意見があろうと気にしないで自分の子供と向き合って!!一生懸命なら必ず伝わってますから大丈夫ですよ!!!
身体大事になさって、元気な赤ちゃん産んでくださいね♪お兄ちゃんも頑張ってます!弟かな?妹かな?
きっお楽しみにしてますよ😊
-
ひとみ
イライラしたりするとツライですよね…
出来ることが減りますよね。
危険なことは本気で怒ってしまい子供は大泣き私も泣く始末でした。
こんなに愛おしいのになんで怒ってしまうんだろ、叩いてしまうんだろと自分を責めてしまいます…。
上の子は上で我慢がいっぱいですよね?
私の不安は子供たちを平等に接することが出来るのかなって不安になりました。
私の息子も妹か弟たちにベッタリするのかなぁと考えています。
本当にありがとうございます😭
朝からウルウルです😢
わかるのかいつもお腹を蹴る息子が蹴らなくなりました😅
きっとお兄ちゃんになれるのを楽しみにしてますよね?- 10月24日
ちゃんちゃんぬ
父親の自覚がない方との2人目を作ったのですか?
言い方失礼かと、思いますが子供がかわいそうです。
-
ひとみ
コメントありがとうございます!
ちゃんちゃんぬさんの言う通りです。
息子もお腹の子供たちも可哀想です。
旦那と結婚したこと子供を作ったこととても後悔してます。- 10月23日
退会ユーザー
育てる自信がないのに子作りされた理由がわかりません💦
そんな事で怒られる息子さんの気持ちになってください!!
-
ひとみ
そうですよね。
4月に流産したからって子供作って出来た子供が双子だからって急に自信がなくなって自分勝手です。
頭痛は原因がわからないのでそんなんでイライラして当たって本当に息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。- 10月23日
HSHmama
私も子供達に酷く怒ることあります!
母親も人間ですし、その後に気づくことが出来ればいいのではないでしょうか?
私も叱る時は叩くこともあります。
でも私はそれが間違った教育だとは個人的には思いませんし、3人子供がいます。
正直旦那はゲームばかりで子育てなんてちょっとやってくれる程度です。
ですが、それでいいかなと思ってます。私の子なので。私が育てる!という根気で3人育ててますよ!
旦那は子供なんですね!
私の旦那も子供です。私は長男だと思ってます。(笑)
妊娠中なのでいろいろ不安定かもしれませんが、息抜きもきちんとして頑張って下さいね(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
-
ひとみ
酷く怒ることあるんですか?
叩いた後抱きしめてごめんねっていつも言って遊んだりしています。
怒ることも教育なんですかね?
私も初めは自分で育てる!って気持ちでやっていましたが気づいたら自分の時間がないことに気づきました。
本当に旦那は子供です。
年下なので本当に子供みたいです。
いくら世間知らずでもゲームばかりで好き勝手しすぎだなと思いました。
息子のときも凄く不安定になり周りに迷惑をかけました。
妊娠を母親と旦那しか知らず話せる人がいないのでそれも私のストレスになっているのかなと思ってます。
あまり無理せず頑張ります!(ง •̀_•́)ง- 10月23日
HSHmama
正直上2人が年齢が近く、1歳半しか離れてなかったのもあり私も余裕がない時期があり、よく叩いて叱ってた時期もありました!
今でも3度いってもわからない時は叩きます。
それでも、何が悪かったのかをきちんと言わせてごめんね!が出来たら、ぎゅーして叩いたことを私も謝ります。
私は叩かない教育論はちょっと違うかな?と思っているタイプなので、叩くことがダメだとは正直思ってません。
ですが、その後自分が母親として子供にどうするかが大事かと思います。
ごめんねってぎゅしてるのなら、それでいいと思いますよ( ˘ᵕ˘ )
うちの旦那もずーっと携帯です。
当てにすることももはやないです!(笑)
今7ヵ月の子はパパより、上の子たちのほうが世話してくれてると思うほどです!
ですが、そんなもんですよ!
今はイクメンって騒がれてる時代だから父親が育児に積極的になってますけど、昔の父親は子育てなんて基本的にはしないですからね(´-ωก`)
母親は辛いし大変ですが、
子供達はそれちゃんとわかってますから!
子供が大きくなると父親に『パパは遊んでくれないね!』とか言うようになりますよ(笑)
-
ひとみ
上のお子さん近いですね!?
余裕やホルモンバランスの乱れから叱ったり叩いたりしちゃうんですね…。
HSHmamaさんの話しを聞いていると不安などが軽減されます(^^)
今の男の人はゲームしてる人が多いんですね!
お出かけもあまり連れて行ってくれないので何も言いません。
あまり面倒見ないと懐いたりしないですよね?
今と昔はかなり変わりましたよね?
本当にツライこともありますが嬉しかったり幸せなこといっぱいありますよね(*'▽'*)♪
いつか私の息子も言うような気がします^^;- 10月23日
-
HSHmama
ですが、まだひとみさんのお子さんは1歳なのでまだ右も左もわからないので、まずは怒りそうになったら深呼吸して落ち着くといいと思いますよ!
うちはもう5歳と4歳なので毎日怒ってますけどね😅(笑)
旦那さんにもきちんと言ってもいいと思います!
上のコメントみたのですが、お腹の子は双子ちゃんなんですか?
それはまた大変だと思うので、産まれる前にきちんと父親として旦那さんに自覚させるべきだと思います!
妻として、母親として
旦那を育てることも大事ですよ!
うちのも全然ですけれど、
子供達に『パパ遊んで!』とけしかけるように仕向けてるので、今は遊んでますが、昔は子供達パパ全然遊ばなかったので『パパ大嫌い』と言う程でした!
そうなってもいいの?と脅すのも必要かもしれませんよ?- 10月23日
-
ひとみ
なにもわからず周りにある物すべてがおもちゃの息子には本当にしてはいけないことですよね…。
イライラしたら深呼吸してみます。
旦那に言うしかないですよね!
エコー見ると袋が2つ見えるんです。
もしかしたら一卵性の双子じゃないかと言われました。
息子が少し発達が遅くそこで本当に双子だったらと思うと大丈夫なのかなと不安になってしまいました。
私も旦那に「あまり遊ばないとパパ嫌いとか言われるよ?」と言ったら「別に」と言われました。- 10月23日
-
HSHmama
私のイライラ防止は『サイダー』です(笑)イライラしたら、サイダー飲んでます!
そんな感じで、ひとみさんが一息つけるようなもの(チョコとか?)を冷蔵庫に入れておくといいですよ♡
双子ちゃんだと、なおさら旦那さんがこんなんじゃ不安でたまらないですね(´-ωก`)
子供1人でも育てるの大変なのに、2人なんて簡単にはいかないし旦那さんの協力は必要ですよね!
旦那さんは赤ちゃん産んで欲しいんですか?
そうじゃないなら、やっぱり覚悟決めて産むか、今回は諦めるかしかないと思います(>_<;)
今いる子がきっと今以上に辛かったり、我慢することになると思うから…
産んでよかった!と思える自信があるなら産むべきだと思います!
あたしは旦那は本当に役に立たないですしお金も正直なくて困ってますが、
それでも3人子供達みんな産んで良かったし幸せです♡
そう、是非思ってもらいたい。
そうじゃなきゃ、ひとみさんも子供達も、可哀想です。- 10月23日
-
ひとみ
サイダーですか!?
私はカルパスやグミ食べてます!
かなり不安です。
こんなんで本当に大丈夫かのかな?お腹にいる子たちがもし産まれて私みたいに産まれなきゃ良かったのにって思わないかとても不安です。
旦那はせっかくの命だし流産もあるから産んだらどうだと言っていました。
まだ1歳の息子に寂しい思いをさせるんじゃないかと思ってしまいます。
同じです!
役に立たずお金も私に節約しろと生活費が下がりました。- 10月23日
-
HSHmama
あのシュワー!がイライラ防止になるんですよね(笑)
旦那さん、本当に無頓着ですね!
産んだらいいんじゃないか、って他人事ですよね。
産んで勝手に育つわけじゃないのに。
子供産んだらそれなりにお金だってまたかかるし、子供の世話だって大変になるのに。
私、3人目妊娠した時に旦那に仕事してたので、
仕事辞めて産むし、1歳なるまでは専業主婦やるからちゃんとお金持ってきてね!っていいました!
それから家事はいいから、子供達のことは最低限でもやってといってるので、家にいる時はお風呂入れてもらったり、基本的に家にいる時は子供達放置してさせます!
子供達も今はパパに構って貰うようによっていくのでいいんですけどね!
そうなるまではやっぱり大変です!
ひとみさんの覚悟と、旦那さんの協力がどれほどかちゃんと話し合うべきですよ!
女だけが出産して育児してずっと大変な思いするなんておかしいですもん!- 10月23日
-
ひとみ
なんかわかる気がします!
妊娠前ですがオロナミンCを毎日飲んでました(笑)
本当にそうなんです。
他人事なんですよね…
その割に今はどう思ってるのかわからないんですが3歳までは息子を保育園に入れないでほしいと言われました。
HSHmamaさんみたいに言わないとダメなんですかね?
言ってもそのときだけ返事をしててあとから聞くと「そんなこと聞いてない!知らない!」と言われます。
最低限のことしてくれるHSHmamaさんの旦那さんが羨ましいです!
また話してみます!
そうでよね!- 10月24日
momo.☆.。.:*・°
厳しめのコメント失礼します。
まだ1歳ですよね?具合が悪いとはいえ、そんなに怒ることや叩くまでいくことがあるのかな、、そんなに悪いことをしてるのかな。ただ遊んだり、色んなこと学ぼうとしてるだけじゃないのかな、と思いました。感情的に子供に接したままでいくと、子供がお母さんへの恐怖心が強くなって、愛情を感じられなくなるじゃないかな。と思ってしまいます。
叩いたあとに、抱き締めて謝るのは、DVをする人と同じ行動な気もします。
子供のことを考えると、行政などどこかに相談したり、離婚覚悟で実家に長期に帰ったり、実家で息子を預かって貰う方がいいとは思います。
このままだと、息子さん、一生消えない傷を残します。小さい頃の環境で人格って、本当に変わってしまいます。
このままだと、本当に、情緒不安定な人間になってしまいますよ。
-
ひとみ
1歳児に怒るのは違う気もします。
頭痛の原因さえわかってしまえば1番楽になるのですが検査をしても原因不明で薬を飲んでも良くなる傾向がありません。
正直こんな私が子供を産んで育てていること自体が良くないと思ってます。
私の育った家庭環境も悪いです。
私の家庭は婿養子なので実家暮らしなので帰ることも頼ることも出来ません。
私も消えない傷を背負いながら生きているので息子に同じ行き方をしてほしくないと私は思っています。- 10月23日
ゆりまま
まずは妊娠おめでとうございます!
私も怒鳴ったり叩いたりするときあります
その時はごめんねってぎゅーって
抱き締めて泣いてます
人間だもん怒るときありますよ
一時保育とか
助産師さんに相談することとか
食べたいもの食べてリフレッシュしたりとかはできませんか?
-
ひとみ
ありがとうございます!
ゆりままさんもあるんですか?
抱きしめてごめんねって泣きますよね?
私の地元は保育園がいっぱいで待機児童状態で…
助産師さんもたまに話し聞きに来たりするのですがちゃんと聞いてない感じがします。
スマホでアニメ見たりしていますがなかなか自分の時間がないのが1番響きますね…。- 10月23日
-
ゆりまま
全然ありますよー!
ごめんねって泣きます泣きます
私のとこも待機児童多いです(;_;)
ほんと自分の時間ないですよね
クックパットベビーっていうサイトがあるんですがそこで相談してみるのもだめですか?- 10月24日
-
ゆりまま
きちんと聞いてくれないのは酷いですよね
- 10月24日
-
ひとみ
やっぱり泣きますよね(><)
今保育士さんがいなくてなかなか入れないと聞きました。
親が共働きじゃないと入れないとも言われました。
全然ないです(TT)
旦那は飲みに行ってばかりです(><)
クックパトベビー初めて聞きました!
アプリですか?- 10月24日
-
ひとみ
あまり親身になって聞いてくれるっていうことがないので酷いです- 10月24日
-
ゆりまま
アプリです!
親身に相談乗ってくれるので
すごくいいですよ!
ほんと待機児童どうにかしてほしい
日本って不公平ですよね
私の主人も休みの日も仕事に行くし
普段は筋トレしてご飯食べて風呂入って寝るですよ- 10月24日
-
ひとみ
探してみます!
日本は子育てがしにくい場所ですよね…
似てますね(><)
私の旦那もお風呂に入ったらさっさと部屋でゲームしてます。- 10月24日
ゆず
私も怒ってばっかりですよ〜(´・ω・`)
1日に何回もコラ!って言って手やお尻を叩くこともあります😅
よく怒るときは感情的になってはいけないって言いますけどこうしたら相手が怒るってのも大事だと思うんですよね〜(´・ω・`)
怒った分もいっぱギューしますけど❤️
妊娠中ならイライラしやすいですし旦那に期待するともっとイライラしますよ😅男の人は親としては女性に比べたら圧倒的に未熟ですから(´ω`)
あれやってこれやってって言えば案外やってくれるかもしれないですよ(^^)
-
ひとみ
妊娠中イライラしますか?
手は手の甲を叩いてますか?
悪いことして怒ったあと突き放すんじゃなくて抱きしめてあげたりするのが1番いいですよね?
旦那は産んでほしいと言ったのでその分手伝ったりしてくれるのかなと思ったのですが全くしなくて昨日言われたのが「見ててほしいなら言えばいいのに」と言われました。
息子のとき悪阻など見ていないのでわからないんだなと思いました。
やってほしいことは言うことにします!- 10月23日
-
ゆず
ずっとじゃないですけどどうしようもなくイライラするときあります😅
手の甲です!そうですね、結構怒った時は抱きしめたり抱っこしてます(^^)
暫くするとまた調子に乗ってイタズラするんですけどね😅
何したらいいか分からない男の人結構多いみたいですよ!こんなこともいちいち言わなきゃ分からないの?って思うこともありますけど1つ1つ言ってあげなきゃダメなんですよね(´ω`)- 10月23日
-
ひとみ
たまにイライラですか?
手の甲ですよね!
抱きしめるのに蹴り飛ばしてまたイタズラが始まりますよね?^^;
私の旦那は5回言ってもダメみたいです(><)- 10月24日
ろーず♡
怒ったあとただ自分が反省して抱き締めてゴメンネって言うんじゃなくて、何でママは怒ったのか、何で叩いたのか説明した方がいいと思いますょ。それができないなら感情で怒ったり叩いてる証拠。もちろん怒らないママなんかいないし、叩くのが悪いとは一概に言えませんので気持ちはわかります。
ただ、育てる自信はなくても授かった命は大切にして下さい。
-
ひとみ
説明も大事なんですね。
子育ては難しいですね…
そうですよね…
命は大切にしないといけないですよね。- 10月24日
ひとみ
コメントありがとうございます!
今はホルモンバランスのせいなんですかね…。
頭痛の原因がわかれば1番いいのですが原因がわからずでツライです。
何とかなる!適当に!で頑張ってみようと思います!
YM♡ih
少なくとも私はそうでした(><)
早く落ち着くといいですね☺️
100%やろうとすると疲れます…
抜く所は抜いてやって大丈夫ですよ♡
お子さんもママがイライラしてるの
分かりますからね(;_;)💭
ひとみ
早く落ち着いて欲しいです。
家のこと子供のこと1人でやってるのが悪いのかなと思います。
子供に伝わってるんですかね…
最近ストレスなのか頭を掻いていることが多いです。
YM♡ih
だんな様と話してみてはどうですか?
怒ったり、イライラしてるのは
お腹のお子さんに伝わると思いますし、
1歳のお子さんも分かると思いますよ。
表情や、声のトーンなどで😔
人間なのでイライラするのは当然だと
思いますが…子供に非はないので。
ひとみ
旦那とまた話してみようと思います。
お腹の子にも息子にも伝わりますよね…
私がイライラしていると近づいて来ないので気をつけます。