※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

ママ友の集まりで、うちの子が他の赤ちゃんと違う点が気になります。同じような経験をされた方はいますか?

ママ友の集まりがあったのですが、うちの子とあまりにも違っていて心配になります。
他の赤ちゃんはコロコロしているのに、うちの子は滅多に寝返りもせず、手を前についてならお座りは1分くらいなら出来るのですが手を離してのお座りは出来ません。
心配で仕方がありません。
ハンカチテストは普通にします
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

0..2mam

うちの子もそんな感じでしたよー!乳児相談とかで同じ月齢の子同士話してる時もうちの娘だけポカーンと寝てたり、みんなつかまり立ちしてるなかぺちゃんとお座りしてたし^ ^でもその子のペースってありますから、焦ることはないです^ ^最終的に歩くのも一番遅かったけど、喋りだけは誰よりも早かったです^ ^個人差があって当たり前ですよ^ ^

ぴくまま

ゴロゴロはしますけど、まだお座りはできません。ハンカチはできます。
そんなもんかなぁと思ってます。

姪っ子が、寝返りしたのが6ヶ月くらいで遅い遅いって言われてましたが、来月1歳でもう1人で普通に立つし、何歩かは歩けるみたいです。
成長スピード違うと不安になりますけど、1歳になっても出来ないとかじゃなければ、それがちぃさんのお子さんのスピードなんだと思います☺️

はじめてのママ🔰

うちの子寝返り出来るようになっても、あまり寝返りしなかったです。寝返り返りができるようになって、だらだらとコロコロするようになりました(^^)
月齢同じ友達の子も先月くらいからやっと座れるようになったみたいです!
動きまわったりも個性が大きいと思いますよ(^^)

emn

うちも全然動かない子でした~
6ヶ月のときは手をついても座れなかったです。たしか8ヶ月くらいで座りました。ハンカチテストは不合格で追試になりました😂
そんな我が子も1歳3ヶ月の今は一応歩きます。
うちもまわりと比べると発達遅いほうでしたけど、心配になったことなんてないですよ~私に似てぐーたらなんだな~と思ってました。

y...mi

私の友だちの子は6ヶ月ですが寝返りまだですし、うちの妹はハイハイしませんでしたよ(^ω^)
ハイハイしてなくても、中高と運動部でレギュラーで、今も何も問題ありません🙌🏻
先輩のお子さんもハイハイしないで終わったらしいです!

私の息子は6ヶ月になりましたがまだお座りできません😅
他のお子さんと比べると、心配なことはあるかもしれませんが、赤ちゃんによって成長の早さは違うので、大丈夫だと思いますよ👏🏻

はるる

うちも、コロコロしないです💦寝返りはしてますが、寝返り返りはまだ出来ません(^^;手を前についてのお座りもしないです💦
私は今しかない成長が、ゆっくり見られて幸せです❤

ぽこちゃん3

うちは寝返り10ヶ月座るのもたつのもそれより後です!3人子供がいて3人ともバラバラでした!1人目は6ヶ月くらい、2人目は2ヶ月、3人目は10ヶ月だかです!

まい

うちの子は首すわったのが6ヶ月と遅く、お座りさせようとするとギャン泣きで11ヶ月くらいまでしませんでしたが、急に座ってました。
どうやらお座りが嫌いだったみたいで、最近は楽しくなってきたようでよくお座りしてます。

できない、ではなくてやる気がない、好きじゃないだけかもしれないです。無理にやらせる事はないですし、一歳までには座るでしょーくらいでいた方が楽ですよ😊

ゆみを

こんばんは!次男も、6ヵ月の時寝返りもせずにいました‪‪💦‬やっと1人で寝返り出来たのが8ヵ月の頃だったかな😣💦
長男の時は、生後3ヵ月過ぎには寝返りしていたのでついなんでこの子は遅いんだろう…と比べてしまってました。。だけど、この子はのんびり屋なんだな、気づいたら出来てるだろうから焦っちゃダメだ😌
そう思ったら、心配も無くなりました♡
ちぃさんが心配する気持ちよく分かります😣💦ホントに気づいたら出来たっ!なので焦らずお子さんのペースに合わせて成長を見守りましょ♡

ちぃ

コメントありがとうございました。
やはり発達には個人差が大きいですよね
育児書通りにはいかないですよね…