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かえでんでん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が食事中に口の周りが赤くなることがあります。これは食品アレルギーでしょうか?その食材は避けた方がいいでしょうか?蕁麻疹はないが、どうしたらいいでしょうか。

1歳4ヶ月の息子がいるのですがご飯を食べてると今までで3回くらい口の周りが赤くなってることがあります😰
これは食品のアレルギーということなんでしょうか?
だとしたらその食材は食べない方がいいのでしょうか?
体に蕁麻疹とかはないのでどうしたらいいのかなと思いまして💦

コメント

ゆうさん

ヨダレや調味料の塩っけでも赤くなりますよ

  • かえでんでん

    かえでんでん

    そうなんですね😂
    よだれはいつもダラダラなので違うと思いますが、油ものの時になっている気がします😅
    豚バラとか…大丈夫な時もあるので外からの刺激なのかもしれないですね!
    ありがとうございます🙋

    • 10月23日
MIRO

赤くなるときに必ずこれを食べている!という食材があるなら、もしかしたらそれがアレルギーなのかもしれないので、その食材は少し様子を見てあげた方がいいと思いますが、
毎回バラバラなのであれば、
ゆうさんさんがおっしゃってるように、調味料やヨダレなどが刺激になって赤くなることもあるみたいなので、あまり気にしなくてもいいのかなと思います!

  • かえでんでん

    かえでんでん

    食材はバラバラなのですが油ものの時が多いです😰
    豚バラやポテトなど…大丈夫な時もありますが手掴みで口元もベトベトで食べてるので外からの刺激かもしれないですよね!
    ありがとうございます🙋

    • 10月23日
ハルヒママ

敏感肌の子は汁やタレなどが付くだけでも赤くなりますよ(o^^o)
一定のものを食べるとなるのであればアレルギーかもしれませんが…
うちの姪っ子は4人中2人は敏感肌でまだ上手に1人で食べれない頃は当然汁やタレが口の周りについては赤くなるので付くたびに濡れタオルで拭いてました(o^^o)
ラーメンやうどんのスープもアウトでしたよ(;>艸<;)