※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

子宮口の長さは、内診で調べます。妊娠何週かで測定します。

初めての妊娠で、無知なので教えてほしいのですが、子宮口の長さってどうやって測るんですか?お腹のエコーですか?それとも下からの内診?また、妊娠何週くらいで調べるものなのでしょうか?

コメント

ゆのん

下からのエコーで測ると思いますよ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• もも

もも

コメントありがとうございます!下から測るんですね!なるほど!

• 10月23日
ぽんすけ

子宮口開いてるか開いてないかですか?
それとも子宮頸管の長さですか?

• もも

もも

すいません💦子宮頸管の長さです💦

• 10月23日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

内心で見てくれますよ!
    何も言われてなければ問題ないですよ!😊

• 10月23日
  • もも

もも

そうなんですね!教えてくださってありがとうございます!😊

• 10月23日
ペッパー

下からの内診で調べます!
後期まで測らない病院もあるそうですが、わたしが行っていた病院では、中期頃から毎回測っていました😊

• もも

もも

毎回測ってもらえた方が安心ですよね😣💦私が行ってる病院は、妊娠初期からお腹のエコーだったし、計ってくれなそうな感じがします😂💦

• 10月23日
草組

下からのエコーで必要があれば測ります。

お腹が張りやすいとか何もなければ出産まで測らずに終わりますよ!

• もも

もも

そうなんですね!😳お腹が張るっていう感覚がよくわからなくて💦でもたまにお腹が少しつっぱるような、下腹部の左右どちらかがチクチクズキズキする事もあったりして💦←これが『張る』って事なのか、ただ子宮が大きくなる痛みなのかよくわからないんです😂💦

• 10月23日
ちゃんゆ

20wから下から子宮頚管はかられました!

• もも

もも

20週からですか😳じゃあ私も次の検診でみてもらえるのかな?🤔コメントありがとうございます!☺️

• 10月23日
けいこ

わたしは32週の時に初めて計られました!
その時短くて、それ以降毎回計られてます。

• もも

もも

なるほど😳病院によって違うんですね💦教えてくださってありがとうございます!😊

• 10月23日