二世帯で共有の生活で、2歳の娘がいる状況。2人目の子供を欲しいと思う時期や、経済的な不安、自己満足や夫婦関係について悩んでいます。
玄関 風呂だけ共有の二世帯にして 半年 二歳の娘がいます。
2人目欲しいと思うのは何時頃ですか?
旦那は収入は普通で (勿論ありがたいのです)
私は貯金もなく 金使うの我慢できず 食費も2万超えてしまうし
子供の服とか おもちゃ買ってしまいます⤵︎
美容院にも行きたいし 自分の服も買いたい わがままですみません⤵︎
旦那と営みはしたいと思わず 産んでから2回ほどしかないです
こんな私でも 2人目産んだら子供がかわいそうですよね。
- たまたま☆(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント

ゆちょぼ
可哀想とかはないと思いますけど、金銭面は大事ですが、育児しながらのストレスとかも関係するとは思いますよ〜。
そこは旦那さんに相談するのが1番だと思います!

匿名
家計の管理は奥様ですか?
使いすぎがきになるようなら、
全てご主人に任して、
必要経費だけ貰う形にしてみては?
-
たまたま☆
コメントありがとうございます。
家計の管理は旦那です
お小遣い2万と 食費 2万貰ってるだけです- 10月23日

Yoshirin
可哀想とは思いませんがお金の管理が出来てないと今後厳しくなるので、まずはお金の見直しをしてからのがいいかと思います。
旦那さんがしっかりしているならお金の管理任せて、食費、日用品、小遣いを毎月決まった額貰うという形にした方がいいかと思います。
-
たまたま☆
コメントありがとうございます
旦那が 管理してます
お小遣いと 食費だけ貰ってます
質問なのですが 食費 調味料込みで毎月どのぐらい使われますか?- 10月23日
-
Yoshirin
食費は3万です。
小遣いは2万で日用品と子どもの物込みです。
旦那さんの言い分だと食費2万以下にしろという事ですかね?
それだとだいぶ頑張って工夫しないといけないかなと思います。
2人目出来ても旦那さんの収入だけではやっていけなさそうだと感じました。- 10月23日
-
たまたま☆
そうですよね⤵︎
凄いですねー お小遣いの中で日用品と子供のもの込みでやりくり出来るなんて うらやましいです 見習いたいです!!!!- 10月23日
-
Yoshirin
今のままだと2人目産んですぐ働くか、働くまでの間に赤字になる金額を貯金してから2人目を産むしかないですよね、、、
日用品は消耗品で毎月必要という訳ではないですし、子どもの大きいオモチャは誕生日とクリスマス、小さいのは小遣いが余ったら買ってます。
私のはほぼ買ってないですが物欲があまり無いのでやりくり出来ているのかもしれません。
私が小遣いで使ってるのはお菓子、デザート、ジュース、友達とのランチ、無くなったら化粧品買うぐらいです。- 10月23日

ママ
初めまして、私と同じです。風呂玄関同じです。毎月義母に3万渡しています。光熱費?本当は払いたくないです。たまたまさんは、毎月お金渡してますか?
たまたま☆
コメントありがとうございます
旦那は 食費もう少し 節約したり お金使うの控えたら2人目全然いけると言われました⤵︎
質問なのですが 食費 調味料込みで月いくらでやりくりしてますか?
ゆちょぼ
うちは貯金も別でしながら、日用品、病院や生活費込みで6万でやってます!残ったらへそくりにしたり美味しいもの食べに行ってますよ〜(゚∀゚︎≡゚︎∀゚︎)