コメント
退会ユーザー
真駒内ですかね?札幌の中心部からは結構離れていますが行こうと思えば地下鉄一本で行けるし、良いところだと思います❤️
K
函館は、祖母が住んでいるのですが雪も少なくそこまで寒さも厳しくないです。札幌市はまぁまぁ雪が多め、帯広、美幌は雪は少ないですがかなり寒さが厳しいです。
名寄と滝川は…よくわかりません💦
この中だとやっぱり札幌が良いのかな〜と思います。
程よく都会です!笑
ちなみに今はどこにお住まいなんですか?
-
ここゆら
夜遅くまで付き合って下さりありがとうございます( › ‹ )
そこまで寒さも厳しくなく雪が少ないのはいいですね(*´˘`*)
地元が福島で雪国といえば雪国なので
小さい頃から雪かきさせられていたの
で雪かきするの大変だろうなという思いがあったので質問させて頂きました😧
今は宮城に住んでいます(๐•ω•๐)- 10月23日
らぐ
真駒内が札幌市で便利です!
札幌の中では少し田舎ですが、円山桑園につぐ人気のある街です!
-
ここゆら
教えて頂きありがとうございます*
希望としてあげたいと思います(๐•ω•๐)
妊婦さんなんですね♪*。
寒い日が続くのでお体ご自愛下さい*
ありがとうございました(*´˘`*)- 10月22日
カプリコ
地元が名寄です。
小児科が総合病院にありますが、あまり良くないと聞きます。
他の科も予約制ばかりだと聞きました。
支援センターは新しく出来たみたいです。
イオンはありますが小さいのであまり期待しない方が良いです。
スーパーやドラッグストアー西松屋UNIQLOなどはあるので生活には困らないかもしれません。
ただ、夏は暑く冬は-20℃近くなるのが普通、雪がかなり多いです。
オススメはしないです。
-
ここゆら
教えて下さりありがとうございます*
そうなんですね(´°ω°`)↯↯
-20℃◟̽◞̽ ༘*!そんなに気温が下がるんですね😟- 10月23日
-
カプリコ
一応、市ですが田舎です(笑)
車がないと不便です。
冬はエンジン凍る可能性あります(笑)
函館は結構行きますが雪は少ないし寒くはないです。それなりに都会ではあります。- 10月23日
-
カプリコ
一応、市ですが田舎です(笑)
車がないと不便です。
冬はエンジン凍る可能性あります(笑)
函館は結構行きますが雪は少ないし寒くはないです。それなりに都会ではあります。- 10月23日
退会ユーザー
自衛隊さんですか?
真駒内なら札幌市で地下鉄や大きな公園もあり便利だと思います。
幼稚園も多いですよ😊
ただ…。
露出系の痴漢が多いのが難点です💦
-
ここゆら
はい!今の時期皆さん声をかけられて
いるようで避けては通れないようで
す◟̽◞̽ ༘*
大きな公園があったり幼稚園も多く
子育てするうえでは嬉しいですね♪*。
露出系の痴漢...まぢですか...それは
困った(¯―¯٥)- 10月23日
ゆん
自衛官ですかね?
真駒内は札幌だし買い物などとかなり便利だし、真駒内の中に託児所もついてるしいいですよねー!駐屯地内の人も多いので当直などは少なそうな気がします笑
ですが真駒内のほうで子育ては、私ならあんまりしたくないかなーと思います笑 人それぞれだと思いますがw
函館は子育てする環境的にもいいし住みやすいってききますよー!
釧路は寒いし 名寄は田舎だし…笑 美幌はもはや場所もわかりません笑
-
ここゆら
詳しく教えて下さりありがとうございます*
函館いいんですね♪*。
第三希望まであるのであげてみたいと
思います。
ありがとうございました- 10月23日
K
函館、帯広、釧路、滝川は市、真駒内も札幌市です。名寄と美幌は町なので
わかりやすく言うと人口が多いか少ないかの違いです。
私は札幌市にしか住んだ事がないのですが、それぞれいい所があって、どこを重要視するかで違ってくるので何とも言えないですね…💦
-
ここゆら
正直町なのか市なのかよくわからなかったので助かりました☆
そうですよね💦やっぱりひとそれぞれ
重要視する点も違うし土地にもいいとこ悪いとこがありますよね( › ‹ )
そうなんですね*栄えてたり施設が整ってるのは助かります。
私的には子育てしやすい住みやすい土地も理想ですが積雪量も気になります😟どこが一番雪が少ないんですかね?- 10月23日
K
途中で投稿してしまいました。
他の皆さんも仰っているように自衛隊でしょうか…?
自衛隊がある所ってなんだかんだ栄えてるというか、コンビニ、スーパー、病院、学校などきちんとあるイメージです!
K
でも子ども達にしたら雪遊びができて楽しいのでしょうね!大人は雪かきばかりで嫌になりますが…💦
どこに住まれるかまだわからないと思いますが、これから同じ道産子ですね笑
北海道って食べ物が美味しくて良い所だと思ってます!
どこに行かれても楽しく生活できますように…♡
-
ここゆら
確かに子供達にとっては楽しい
と思います!★
そうですね*
もし転属が決まったら良かったら
仲良くして下さい(*´˘`*)
北海道食べ物が美味しいと聞くの
で楽しみです♪*。- 10月24日
みぃ
帯広に一時期住んでいました。
夏は暑く、冬は寒いです。ですが、十勝晴れというように、毎日天気が良くカラッとしているので気持ちがいいです。お天気なので、冬場雪があまり積もりません。
スイーツや、名物豚丼、インデアンカレーといった美味しい物や食事処が多く、食の宝庫でもあります。
ただ、車がないと生活は不便です。住みやすさならダントツで札幌。その次に札幌近郊、旭川、函館ですかね。
-
ここゆら
十勝晴れ初めて聞きました!
正直...吹雪や雪がたくさんのイメージで
不安だったのでそう聞いて安心できた
し楽しみな気持ちになりました*- 10月24日
ももヒメ
滝川は友達が住んでますが、不便で困ると言ってました。車がないと不便だと思います。
真駒内は地下鉄一本で街中にもいけるしいいのかなと思います^ ^
-
ここゆら
そうなんですね💦
地下鉄1本で行けるのは助かりますよね🙂ありがとうございました!- 10月24日
もも
私は候補に出てるとこどこも住んだことないですが、天気みてると名寄とか内陸は冬すっごい寒そうです💦
それと函館は観光にはいいところですが、実際住民に聞いたら住みたくない街って紹介されてるの見たことありますよ…!
やっぱり真駒内は札幌市内ですし交通の便もよく、お子さんの病院などの面でも色々安心かな?と思います!
-
ここゆら
真駒内がやはり住みやすいところなん
ですね!ありがとうございました🙂- 10月24日
ェムェム
グッドアンサー後のコメント失礼します!
函館の近くに住んでいます。子育てサロンやサークルなど、充実した施設が多いのは事実です。が、函館近隣の市町は医療費が中学生まで(場所によっては高校生まで)無料なのに対し、函館市は一切手当はありません。また、歯科検診等も、自分で小児を扱っている歯医者に予約をしなくてはいけないそうで、かなり不便だと聞きました。そして保育料が高いです。最高で月86000円だった気がします。また、人気の保育園は待機児童も多くいるようです。
周りの函館に住むママさんたちは、函館で子育てするのは大変だと言っています。
参考までに^_^
-
ここゆら
理想の2つに加え気になる事ばかりで
とても助かりました!!
一切手当てがつかないのは育ててい
く上で困りますよね😟
保育料は認可で兄弟で預けた場合ですか?それとも一人...?
認可外で2人預けた時の金額がその金額だったので正直驚いています!- 10月24日
-
ェムェム
認可の保育園で、一人預けた場合です!二人目は半額、三人目は無料だそうですが、高すぎますよね(°_°)
- 10月25日
-
ここゆら
認可なのに...1人であの金額は高すぎますね😟
- 10月25日
もーちゃん
こんにちは(^^)
私もちょうど一年前に旦那の転勤で名寄に引越して来ました。ここゆらさんは転勤先決まりましたか?
ここゆら
教えて頂きありがとうございます*
希望としてあげたいと思います(*´˘`*)