※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が便秘で心配。母乳のみで育てているが、便秘が続いている。母乳の出が心配で、授乳間隔は2〜3時間。子どもは元気そうだが、便秘のため不安。

便秘について!生後4ヶ月の男の子をそだてています。完母です。

今日でなんと便秘7日目です😵
いままでは1日に2.3回くらい出てたのに急にです。のの字マッサージ、綿棒浣腸共にためしてみましたがうんともすんとも…

調べると母乳のみで育ててる場合は便秘になる子が多い感じのことが書いてありました。

まさか母乳がでてないのでしょうか?そういえば最近張りはありません。。授乳の間隔は2〜3時間です。母乳パット濡れません。
こどもはぷくぷく太っています。また授乳のあとはご機嫌なのであまり気にしていませんでしたが…便秘ということで心配になりました!

コメント

にゃんすけ♥︎

とりあえず
そんなに出てないなら
早めに病気オススメします。

• ma

ma

そうですね。いそいでいきたいと思います!ありがとうございます!

• 10月22日
なーむ

4日以上便秘になると、自力での排便は難しいため小児科の受診を勧められました‼️
少しでも参考になれば🤗

• ma

ma

自力では無理なのですね💦
    知らなかったです。。病院行こうと思います!ありがとうございます!

• 10月22日
つーちゃん

一週間なら病院行かなきゃですよ

• ma

ma

いそいで行こうと思います!ありがとうございます!

• 10月22日
はと

7日はちょっと長いですね。
病院行った方がいいと思いますよ(´・ω・`)

• ma

ma

長いですよね。。
    病院行こうと思います!ありがとうございます!

• 10月22日
まい🌼

7日はちょっと(´._.`)
病院ですね、、

おならは出てますか?
おならしてるときに綿棒するのいいですよ!

• ma

ma

病院行こうと思います!
    おならはたまにくっさいのがでますが(笑)タイミングが難しいですね💦ありがとうございます!

• 10月22日
t&u

病院行った方がいいですね。
哺乳瓶を吸ってくれるなら白湯を飲ませてあげると出る事があります。

• ma

ma

水分ですね!いまはなるべく水分とって、あした病院行こうと思います!ありがとうございます!

• 10月22日
いろまま

母乳のみで育ててました。ミルクだけの子が便秘になりやすいと聞いたことはありましたが…
うちは離乳食が進んできてから便秘になりました。小児科で看護師さんにかきだしてもらったり、市販の浣腸してました。最終的には整腸剤を貰ってよくなりました。
1週間も出ていないのであれば、機嫌が良くない時間はありませんか?小児科を受診してみても良いと思います。

• ma

ma

かきだすなんて方法あるんですね💦とりあえず病院行こうと思います!機嫌はいままで通りですが夜まとまって寝なくなりました!それも便秘原因なんですかね😢
    あした病院でみてもらおうと思います!ありがとうございます!

• 10月22日

5日以上出ていない場合、病院にくるようにいわれました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
便秘心配ですよね。母乳の件も医師に相談してみてはいかがでしょうか。

私の子供は完ミでしたが便秘でずっと通院していました( ; ; )

最近寒くなってきたので、お風呂で温めてからマッサージや浣腸をしたり、マルツエキスを飲ませていました。
マルツエキスは病院で処方してもらいました!
便秘治ると良いですね( ; ; )

• ma

ma

5日以上で病院だったんですね💦子どもに無理させてしまいました😢
    明日病院行って母乳の件も聞いてみたいと思います!病院行くまでマッサージや浣腸してみようと思います!ありがとうございます!
    ありがとうございます!

• 10月22日
ママリ

まさにうちの子も便秘で(下の子)ついこの前、こちらで質問させて頂きました!
粉末のオリゴ糖が良いと聞き、なるべく純度が高いものを楽天で頼み、ついこの前から飲ませています!
初日にミルクと粉末のオリゴ糖3グラム程、混ぜて飲ませたらその日のうちに出ました!
ぜひ試してみて下さい!

• ma

ma

オリゴ糖いいんですね!試して見たいです!がちょっとネット注文だと時間かかっちゃうので今回は病院にします😢次からためしてみますね♪ありがとうございます!

• 10月22日
ママ

うちも先日まで便秘で悩んでいました!機嫌はずっと良かったのですが、心配になって病院に行きました。マルツエキスを処方してもらい、10日間飲み続けたところ便秘は解消され、今では薬を飲まなくても毎日快便です😊✨一度病院を受診されることをお勧めします!

ちなみに、綿棒浣腸をするのであれば、授乳後すぐがいいみたいですよ😀

• ma

ma

病院行こうと思います✨授乳のあとの綿棒浣腸、病院行くまでの時間試そうと思います😊ありがとうございます!

• 10月22日
mari

砂糖湯を飲ませてみてください。

• ma

ma

砂糖水いいんですね!!そういえば産院でも飲んでました😊ためしてみます!ありがとうございます!

• 10月22日
mimama

一週間出てないなら病院で浣腸液入れてもらって出したがいいかもですね♡

お子様はぷくぷくされてるのであれば母乳は足りてると思います(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

私の娘ちゃんも便秘ぎみなので1日でなければ綿棒浣腸してました!そしたら1日1回は自分で出すようになりましたよ☆彡.。

• ma

ma

病院で直接やってくれることもあるんですね!!明日台風の状況によってですが行ってきます!
    母乳安心です😊
    1日で綿棒浣腸これからやろうと思います!ためすぎちゃってでないのかな?と思いました!
    ありがとうございます!

• 10月22日
つくし

うちの子は9日間出ませんでした。
毎日綿棒やっても出ませんでした。
ふとある日の朝うんちをしたのですが、9日間出なかったことを小児科に相談したところ、次3.4日も出ないようだったら飲ませてくださいと糖類の薬を処方されました。

9日間出なくてもお腹も張らず、機嫌も良かったですが、おならはすごく臭かったです…。

やっぱり溜め込むのは良くないそうなので、余裕があれば診察を、
近いうち予防接種があるのであればそのときに聞いてみても、大丈夫だと思います。

• ma

ma

9日もでなかったんですね!!うちもお腹はとくに張ってなくてご機嫌なんですよね💦でもおならは、赤ちゃんのおならとは思えないほどくさいです(笑)
    予防接種明日です!明日みてもらうでも大丈夫ですかね?

• 10月23日
  • つくし

つくし

まりなさんが心配なのであれば、早めに診てもらった方がすっきりしますよ。
    ただ、診察を1日遅らせても、劇的に具合が悪くなったりはしないかなあと思っちゃいます。

• 10月23日
  • ma

ma

30分ほど前にやっとでました!!!!本当によかったです!!ありがとうございました!😍予防接種の時に一応言っておいてつくしさんのようにお薬貰えればいいなぁと思います✨

• 10月23日
ma

みなさん!台風の中昨日の夜〜朝沢山のご回答ありがとうございました✨✨
今朝7時ごろ台風が去ったころ💩やっとでました!
いつもよりは水っぽさがなかったです。水分が足りなかったのかな?という感じがしました!
ほんとうに助かりました!これからは便秘4日続いたら病院に行きたいとおもいます。

ありがとうございました❤️