※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lthe
子育て・グッズ

娘が突発性発疹で体調不良。食欲減退、水分不足、睡眠増加。まだ悪いのか心配。要注意。

先週突発性発疹になった娘がいます。
もう熱はなくグズりも減り、お腹と背中と太もも辺りの発疹が残るだけなんですが、ごはんをあまり食べなくなりました。そして水分もあまり取ってくれなくなり尿も減りました。昨日今日は便の方が多いくらいです。
そして睡眠時間がやたらと多くなりました。いつもなら6時くらいに自分から起きてパパの部屋に行くのに、最近は7時くらいに私が起こしてます。お昼も13時から寝かせるのですが、いつもは15時くらいになると起きるのに、つついても目をちょっと開けたらまた寝ます。無理に起こすとグズり出します。
夜も20時に寝室に行き、前までは1時間くらい時間かかってたのに、最近は10分くらいで寝ます。

まだ体調悪いんでしょうか?水分をあまり取ってくれないことは気になりますが、こうも寝られるとどっか悪いのか気になります。
ちなみに好きに寝かせてみようと起こしてないといまだにお昼寝してます。

コメント

きき

うちも先月突発なりましたが、ずぅ〜っと寝てました😣
熱下がっても変わらなかったです。
ご飯も一日果物だけとかでしたね。
水分取らないのは心配ですね、ジュースでも駄目ですか?

• Lthe

Lthe

コメントありがとうございます!
    熱下って3日目くらいなんですが、それでも寝てますかね?
    あ!ジュースですね!日頃あげないので試してなかったです。麦茶を飲まないので、リンゴ味のイオン水あげてたんですが、飲みが悪く…
    ジュースあげてみます!!常温のやつでもいいですかね??

• 10月22日
きき

下がってからの方が長いと聞きましたし娘もそうでした!
うちはポカリを久しぶりにあげたんですがガブガブ飲んでました😯
常温でも良いと思いますよ😊

• Lthe

Lthe

そうなんですね… 好きなだけ寝かせた方がいいんですかね?
    ポカリは市販のやつですか?そのままあげましたか?質問ばかりですみません…

• 10月22日
  • きき

きき

昼寝も起こさないととか思ってましたが、夕方5時まで寝てまた晩に普通に朝まで寝てました。
    子供は食事よりも睡眠の方が大事みたいですし、弱ってる時なら尚更だと思うので好きなだけ寝かせて上げたほうがいいかと。
    ポカリは市販のやつです!そのままあげました😊
    日頃ジュースもあげないのなら薄めても良いかもしれませんね。

• 10月22日
  • Lthe

Lthe

すごく寝るんですね…熱はないし、発疹は痒くないらしいので、かなり甘く見てました💦
    とりあえずそろそろ起こしてごはんの準備してみます!
    台風中で買い物も行けないので、パパにポカリ買ってきて貰って試してみます!!ありがとうございます!!

• 10月22日
  • きき

きき

寝てばっかでご飯も食べなくてムチムチしてたのに痩せました!
    元気なって反動で凄く食べるようになりすぐ戻りましたが笑
    台風来てるから買い物いけないですよね😂早く良くなるといいですね。

• 10月22日
  • Lthe

Lthe

うちも普通体型なのに痩せてきてなんだかかわいそうになってしまって…😓
    とりあえず明日天気良くなったら、飲み物とフルーツ買いに行ってみます!!
    ありがとうございました😄

• 10月22日
さち

突発性発疹のあとは1週間ほど愚図りがあり、1ヶ月ほどかけて食欲が戻ります。
熱が下がったら食べれると思ってしまいがちですが、突発性発疹はかなり体力を奪われるようです。
ウチの2人の子供も1ヶ月ほどは食事量が戻りませんでした。特に上の子は3歳になるという例外の子で、しばらくは寝てばかりいましたよ。

• Lthe

Lthe

コメントありがとうございます!
    1ヶ月もかかるんですね(´口`)ビックリです…
    今は量も減り、ごはんのときのテンションも低くてあまり進まないんですが、バナナやリンゴは喜んで食べるんですが、そっちメインであげてた方がいいんでしょうか?ごはんを果物にするとあげる量もわからなくなってしまって…
    うちのも先生にちょっと遅めだけど…と言われてましたが、3歳はなかなか遅めですね💦

• 10月22日
  • さち

さち

お菓子とかじゃなければ食べれる物をあげる感じでいいと思います。
    ご飯でもきっと食べやすい物とそうじゃない物があると思うので、お子さんがちょっとでも食べれる物を作って上げてはいかがですか?
    食べてくれないと心配になりますが、徐々に食事量も増えて来るので、大丈夫です👍

3歳は遅いですよね😅罹らないかと思って油断してたら罹りました😫先生から、99%は2歳までに罹るけど、この子は残りの1%に入っちゃったねーと笑いながら言われましたよ😑ちなみに下の子は1歳前に罹りました。

• 10月22日
  • Lthe

Lthe

お菓子も日頃あげてないので、とりあえずフルーツとちょっと食べてくれるものを作るしかないですね!!
    最近は残されるのを覚悟でいろいろ食べさせてみてたのでその中で食べるものをあげようと思います!!

1%しかいないんですね😲忘れた頃にやってくるって感じですね💦

• 10月22日