コメント

koro.❁
実家、義実家共に頼れないので
自宅から車で5分程の所に通ってます(^ ^)

ももんちゃん
実家に里帰りして産みます。
旦那は一人でも大丈夫。
こどもは実家にお願いします。
-
とまと
返信ありがとうございます!
実家がやはり安心ですよね(≧д≦)
子どもと2人で実家にしばらくいる感じですか??- 10月22日
-
ももんちゃん
産前産後あわせて2ヶ月お世話になるつもりです。
今回はわたしの入院中に娘が不安がらないかを母が心配してるので、もう少し早く帰って、環境に慣れてほしいと言われてるので、さらに早く帰るかもです。- 10月22日
-
とまと
確かに子どもが慣れるのも大事になりますね!
私も曖昧な記憶ですが、妹が生まれる時、祖母と2人きりで寂しかった記憶があります💦笑なんとなーくですが笑笑
私も2ヶ月とか大丈夫か再度確認してみます!ありがとうございました!- 10月23日

ゆずる🍰*
私も今回2人目は里帰り出産です☻
息子は自分の両親に頼むので✨
旦那のことは放置します。👍
-
とまと
やはりお子さんと2人で帰省ですよね!
旦那は仕方ないと割り切っていいですよね笑笑- 10月23日

まさこ
うちは、
自宅と実家が車で10分
自宅と義実家が車で片道2時間弱なので、迷わず実家に里帰り予定ですが、産院は家から車で40分かかります💡
1人目と同じ産院で出産します。1人目が予定帝王切開で今回も予定帝王切開ということもあるので、40分の距離は問題無さそうです。
義実家からは遠いですが、理解があるので、1人目が生まれた時は、産院に会いにきてくださいましたし、生まれてからも首が座ってからでいいから来てねという感じでした。
-
とまと
理解のある義両親でいいですね!うちもできれば実家の方が楽だなと感じます…
やはり実家の方が楽になりますかね(≧д≦)- 10月23日
とまと
そうなんですね(≧д≦)
うちは頼ってもいいとお互いから言われているので余計に悩んでしまって…
贅沢な悩みなんですよね(≧д≦)
koro.❁
私が実家か義実家、選べれる環境なら実家に頼ります\( ˆωˆ )/
旦那様は大人ので寂しいかもしれませんが大丈夫です!笑
実家で上の娘ちゃんのお世話お願いした方が気持ち的にも楽だし、こうしてほしいと思う事があっても言いやすいと思いますしね★
とまと
確かに実家の方が楽ですかね(≧д≦)
自宅で出産となると、やはり家事とかも産後すぐにされるんですよね??
koro.❁
上の子の時も里帰りしなかったので、
のんびり気味ですが産後から家事してましたよ\( ˆωˆ )/
とまと
そうなんですね!自立されてて尊敬します(≧д≦)確かにマイペースにしていればできないこともないんですかね…
koro.❁
でも頼るに越した事はないと思います(^^)♬
私はどちらかと言うと自分でやりたいタイプで自分の家が好きなので!笑
とまと
そうなんですね!確かに頼れてお互いに害?にならなければいいですかね(≧д≦)
私は逆に甘えてしまうタイプなので、自分でやれるという姉御肌タイプの方すごいと思います(≧д≦)!!