主人との関係は良好。息子の突然の死に受け入れられず悲しみがつのる。明るく振る舞うが限界を感じる。主人の行動に対する複雑な感情に苦しむ。
自分の思い込みだとは自覚してます。先月に私の愛おしい7ヵ月の息子を先天性異常で天国に見送りました。主人とは普段からとても仲は良いです。息子のことでも一緒に沢山、泣きました。私の事も気を使ってくれ、家で寂しくないようにと苦手ではありますが、息子の為にと裁縫したり、手芸用品を買い揃えてくれたり、色々考えてくれてます。私にとっては息子との別れはあまりにも突然で、受け入れたくない自分と受け入れなきゃと思う自分が居ます。私の母も、主人も不安定な私を心配し、最初の時間は私のそばにずっと居てくれてました。ただ仕事があるのでそのままでは良くないと思い。なるべく明るく振る舞い、心配を掛けないようにしてますが、やはり限界はあります…無理に明るくすればするほど辛い。主人が仕事場の人との事を楽しく話したり、息子の事を想ってくれてないとは思いませんが、主人には息子が居ない悲しみを考えない時間や空間があるんだな…と考えてします自分が凄く嫌です。私だけが、このどうしようも出来ない感情と向かい合わせのままなんだなって思ってしまいます。さっきも主人が先に寝たと思い息子に話し掛けてたら、涙が止まらなくて…軽く起きた主人に見られてしまいました。普通に息をしただけかもしれないですが、それが私にはまた泣いてるのかとため息されたと思ってしまいました。主人は悲しいけど泣かないのが息子の為だと言う人なので、息子を想うと涙が止まらない私はどうすればいいのか分からないです。
- りた(7歳)
はまちゃん
そりゃ泣きますよねーうちでも泣きますよ、、父親と母親じゃやはり子供の事を思うのは一緒かもしれないですが過ごした時間?子供を思ってた時間は遥かに母親の方が長いし強いです!泣きたかったら泣いたらいいんですよ。本当に!
らな
突然の死をそう簡単に受け入れるなんて無理なんじゃないでしょうか。
お腹で10ヶ月もずっと一緒にすごして育て、一緒にお産を乗り越え、誰よりもママであるぐっちさんと居た時間が長いのに、泣くのを我慢したり無理に明るく振る舞うのは酷すぎます。
我が子を亡くした訳ではないので100%お気持ちを理解することはできません。でも、私は旦那様の考えには寄り添えません。泣かないのが息子のため...一理あるかもしれませんが、大好きなパパが普通にしてる姿をお空に帰ったお子さんは果たしてどう思うのか。私は、パパは悲しくないんだねって思ってしまいます。
たくさん泣くべきです。旦那様にぐっちさんの気持ちを理解してもらおうなんて思わなくていいです。大切な息子さんを思って泣くことはダメなことではないですし。
km369
とてもお辛い経験をされたんですね。
心からお悔やみ申し上げます。
旦那様もきっとお子様のことを想うと胸が痛いでしょうけど、ぐっちさんの前ではきっとグッと堪えてるんだと思います。ぐっちさんが誰よりも辛いとわかってるからこそ、気丈に振る舞うのだと思います。旦那様の優しさだと思いますよ。
お辛い時でしょうけど、お子様のためにも旦那様と仲良くいて欲しいと思いました。
ですが、今は大切なお子さんを亡くされたばかりなので、深いことは考えず時間が許す限りゆっくりして下さいね。
-
りた
km369さんが言う通り主人は
気丈に振る舞ってると思います。
私には泣いてもいいんだよと
言ってはくれます。
ただ私の被害妄想なんですよね…
自分でも息子と突然お別れになり、
凄く凄く悲しいけど主人も同じ
ぐらい悲しいはずだから
支えたいのに私が支えられる程
強くないことも悔しいです。- 10月22日
-
km369
旦那様がおっしゃる通り、今は好きなだけ泣いて良いと思います。
旦那様のことを支えるなんてしなくて良いんですよ😊
もし出来るなら旦那様に思ってることを打ち明けて2人して好きなだけ泣いてしまったら少し楽になれるのかな?と思いました。
でも、無理はしないでくださいね。- 10月22日
hosi.
お辛い…本当に悲しい。
でも優しい旦那さまです。寝返りの際は呼吸します。きっと呼吸てます。
泣かないのが天国へいかれた方のため…
そう思えるのは一通りを越えてからではないでしょうか…。
本当に本当に辛いことですから。泣いてください。泣かないことが正しいなんて思いません。
いとおしい存在をなくして泣かないでいることが何故できるでしょうか…
涙が出るときは泣いていいんです。
どうか涙を我慢しないでください。
息子さんのために立ち直らなければとどこがで感じていらっしゃるのならたくさん泣いてください。
我慢しないで…
ぬぅちゃん
無理に自分の感情を抑えないで良いと私は思います。
抑えようとすればするほど
出来なくなり
涙もあふれます
私の場合ですが
自分の気持ち、感情を相手に言われた通りに
相手の為にって頑張ったりするのは
とても難しいし事だと思います。
内容は違いますが
私はこんなにも悲しいし
こんなにも悩んでるのに
旦那はスヤスヤ寝れるなんてって
思う様な事すごくあります。
そして悲しくなったり
なんで私だけって思ったりして
悲しみからイライラへ変わります。
自分の気持ちをもう一度はっきり旦那さんに伝えるか
旦那に言えないなら
旦那のいない所で
少し落ち着くまでいっぱい泣く
母親ですもん。
息子を思うと涙が止まらないのは
当たり前です
何も間違ってないです。
それを理解してもらえないかもしれないです。
男と女は考え方が違うから…
理解しようとすればできるのかもしれないですが…
K❤︎
息子様のご冥福をお祈り致します。
ご主人様も相当キツイはずだと思います。
ただやはり女性は10ヶ月の間常にお腹にいる事を一番実感でき辛いつわりや出産を乗り越え四六時中子育てに追われるのですから思い出は言い方悪いかもしれませんが多いはずです。
気分害されたら申し訳有りませんが泣いて泣いて泣いて泣いて地の底に落ちていいと思います。じゃないと人間立ち直れません。無理に立ち直る事もありません。息子様をずっと心に置いてあげる方が息子様の為だと思います。
時間というのは時に無情で徐々に心で整理がつく時がくると思います。人によりですが80年経ってもずっと時に悲しくなるという人もいるくらいですから一ヶ月では整理がつかなくて当然かと思います。
ままり
ご主人が本当に一滴も泣いてないかは分かりませんよ。ママがとても悲しむ姿を見てますから、自分が守らないと、支えないとと思っているのもあるだろうし、ママのいないところで泣いているのではないかと思います。
我が子が亡くなって、泣かない親はいないと思います。
ママにとっても愛おしい息子、ご主人にとってもそれは同じです。仕事中全く考えてない訳ないと思います。
たくさん泣いて、落ち着いたらお仕事されるとか何か始めてみてはどうでしょうか。
泣いて当たり前だと思います。
ひーやん
泣きたい時に泣けばいいと思います。
私はまだ、産んでいないので母になる自覚は正直まだありません。
でも、とつきとおか、私のお腹にいるこの子。悲しい時も、つわりで苦しい時も、楽しかった時も、ずーっと一緒にいたんだなぁと、今感じています。
母親と、父親、女と男では多少受け取り方に差があると思います。
妊娠し、とつきとおかお腹にいて、お腹を痛めて産んだ母親とは少し感覚にズレはあるのかなぁって。
でも、かわいい我が子にかわりないですよね?それはご主人も一緒なはずです。忘れるはずないし、忘れてはいけないです。
人は遅かれ早かれ、産まれた時から死に向かって生きています。
生きていたわずかな間にも、思い出は沢山あるはずです。
涙を流す。なんにも悪くなんてないですよ。辛いときは、涙が出るんです。
当たり前です。ただ、あなたも人生これからがあるはずです。
忘れなくていい、泣いてもいいから
あなたの人生、あなたらしく歩んで下さい。私は起こる全てのことに意味があるのだと、信じています。
ぷく
あの子の温もり、声、匂いなんて絶対に忘れるなんて無理です
お腹の中に居るときから旦那三より遥かに長い時間一緒にいたのですから
何年何十年たっても涙は渇きません
旦那さんもあなたの気持ち重い程感じてますよ
泣いてばかりいたら前に行けない息子さんの為に
前を向いたんです
辛い事があったけど、あなた方夫婦はまだ若い!未来に向かうため苦しいけど泣いててもいいです、また命を宿す事ができるんです
天国の息子さん万全にして大好きなあなたに会いに来てくれます
辛いですが上を向いて下さい
涙がこぼれるので
泣いてる顔より笑顔のママが大好きなんです
泣いててもいいです、泣きながらでも
どうか笑顔を作っていてください
あなたの優しい想い息子さんとつながってますから大丈夫!!
死ぬ事以外は擦り傷
文章を読んでいて私まで涙がとまりません。
息子様のご冥福をお祈り致します。
私は経験したことのないことなので
簡単な事は言えませんが
今はいっぱい泣いて下さい。
そしてゆっくり休んでくださいね。
いちほた
わたしの場合ですが
わたしは子供が二人いて
いま15週目の三人目がお腹にいます。
はやく会いたいなー性別どっちかなー
っと、楽しみにしていました…
ですが、13週で病気が見つかり
月曜日から入院して
中期中絶になりました。
今日わ考えすぎて
とても眠れそーにありません(;_;)
なんで自分の子供に、こんな不幸が…っと色んな想いが浮かび、とても辛いです。
旦那も別れが近づくたびに
辛そうな表情を見せますが
わたしのように考えすぎて
眠れないことわないようで
横で爆睡しています…
やはり男の人より
女である私達の方が我が子の
存在を大きく感じているでしょう…
主さんの場合
7ヶ月一緒に過ごした思い出わ
消えるわけないし
思い出して涙がでてしまうのわ
堪えようのないことでしょうから…
泣きたくなるだけ
泣いていいと思います。
わたしも、この子との別れを
これから受け入れていかなければ
ならないので、涙がでるだけ泣いて
過ごしていこうと思います(。-ω-)
らぶ
ぐっちさんとは比べ物にならないですが…
私も流産の経験があります。5wで妊娠が発覚し、心拍も確認できないまま7wに流れてしまいましたが、次の妊娠までの半年間、荒れに荒れました。
荒れたのも、ただ悲しいからというのもあり、自分を責める気持ちもあり、あなたは身体で感じてないからそんなに悲しくもないんでしょという気持ちもあり…でした。
そんなことなかったんですけどね。
妊娠10ヶ月と、生後7ヶ月もの間一緒に居たお子さんを見送るのは辛いですね😢その辛さはわたしには想像すらできません😔
でも気持ちの消化の仕方は人それぞれだと思うので、泣くだけ泣いていつか時間が解決してくれるならその時を待てば良いと思いますよ。
私はそうでした。泣くのを我慢しても余計つらいし、なら悲しいという自分の気持ちに正直に居た方がいいと思います😞
みもり
今は辛いのが当たり前です。
泣きたいときは我慢しなくていいと思うし、周りもそれを許してくれますよ。もっと甘えていいんですよ。
私の場合は、数日前に稽留流産と診断され、今は自然に出てくるのを待ってあげているところです。
初めての妊娠で浮かれていただけに、あまりに突然すぎて、まだ気持ちの生理がついてません。
たった2カ月の私ですらこんなに辛いのに、10カ月一緒にいて、やっと産まれてこれからって時に突然の別れは本当に辛いと思います。
ただ、受け入れるための時間はみんな同じではないと理解してあげてください。旦那さまも息子さんとの別れが辛いのは同じです。でも、ぐっちさんと同じで、きっと先に進もうと頑張って普通に振る舞ってるところもあると思います。優しくて強い旦那さまですよね😊
私の夫も普段通りにしてくれていますが、やっぱり同じように申し訳ないし、無理させてないかと心配になりますが、謝るより感謝するようにしてます。
辛いときは涙が出るのは当たり前です。ちゃんと笑えるときがきます。ゆっくりでいいと思います。
正直旦那さまが仕事でお子さんのことを考えない時間はあると思います。実際に私自身仕事をしている時間は、その辛さから解放された一瞬がありました。ただ、ふとした時に思い出して、隠れて泣いています。
ぐっちさんはおうちにいる時間がきっと長いから、考えたり思い出す時間は旦那さまより多いのだと思います。でも、きっと思いは一緒だと思います。
今はたくさん泣いても誰も責めません。誰かを羨んだりすることもあるでしょう。そんな自分を醜く感じても、今だけは自分を許して、甘やかしていいんです。
無理して笑えるときは無理すればいい、それに疲れて泣いてもいい。
時々心がふっと軽くなったときには、周りの人に感謝を伝えればいい。
これが正しいと言うのはありません。
だけど、その運命を知っていてもぐっちさんのところに息子は来てくれたんです。幸せだったと思います、もちろん見送られた今でも。
その事だけは忘れないであげてください。
ぱるる
文章を読み、涙しました。
耐えられるはずがありません。
涙を流さないなんてありえません。
これからもずっと、ずーっと、泣いてしまうと思います。我が子ですよ。
どんなに一緒に過ごした時間が短ろうが長かかろうが我が子です。
お腹の中で育って、元気に産声をあげて産まれてきてくれた我が子です。
耐えられるはず、ありません。
乗り越えられるのなんて、時間がかかりすぎるほどの時間か必要です。
旦那さんとの温度差を感じるのも、分かります。
男の人だから、父親としての実感かわくのにも、産まれてきてから時間もかかる事ですし、冷たく感じてしまうのもよく分かります。育児だったら、それが仕方ないである程度片付けられる事かもしれませんが、私だったら耐えられないです。被害妄想だとしても、どうしても、そう感じてしまう。という気持ち分かります。
想像しただけで、私だったらこれから旦那さんとうまく過ごしていけるかさえも不安になります。
もっと、心のサポートして欲しいですよね。一緒に泣いて欲しいですよね。唯一の、同じ親なんですから。
でも父親は母親には及ばないですよね、、
心よりお悔やみ申し上げます。
りた
妊娠7ヵ月の死産なので
産声さえ、聞けてないです…
ぱるる
妊娠7ヶ月だったのですね。7ヶ月とだけだとてっきり生後7ヶ月かと、、💦
妊娠中だと、さらに旦那さんの悲しみとぐっちさんか感じられる悲しみの温度差はかなりあるでしょう( ; ; )妊娠中だと男の人には分からない事がありすぎます、、
妊娠7ヶ月だと胎動はもうすでに感じられていらっしゃったのでは?>_<
-
りた
早いうちから胎動は感じられ
凄く元気な子でした。
本当に突然、胎動が全く
感じられなくて病院に
行ったら心臓が動いてない
状態でした。
頭が真っ白なままの出産
出産も通常のお産と同じように
して小さいながらも我が子の
顔を見れたのは嬉しかったです。- 10月22日
まっこ
5月に4ヶ月で娘を亡くしました。
娘のことを思うと涙が止まりません。お気持ち分かります。
写真を見つめては涙が溢れ、まだ納骨していないので骨壷まだ家にあって…それを抱き締めては涙が出て。
亡くなってから1週間ほど主人は休みを取ってくれてて、上の2人を連れ出してくれたり私を気遣ってくれていました。
娘が亡くなった夜や火葬の日は主人も泣いていて辛かったのは同じだと思います。
『でもお腹を痛めて産んだ分、まっこの方が辛いだろうから』と言ってくれていました。
そしてずっと仕事休み続けるわけにもいかないので仕事に行きました。
散々支えてもらっててアレだけど、どうして普通に仕事行けるの?とひねくれた考えも出てしまいました。
でも仕事しなきゃ生活できない。主人が仕事してくれてるから生活が出来てる。私のようにゆっくり娘のことを思っていたくても仕事しないわけにはいかない。主人が仕事行ってくれてるから私はゆっくり娘のことを思って涙を流すことが出来る。
娘がいない悲しみを考えない空間や時間があるのは事実かもしれませんが…『だからこそ前向きになれるし、支える側になれる。まっこは家で1人になる時間があるからつい考えちゃって辛いでしょ💧俺は大丈夫だから(本当は大丈夫じゃない)、ゆっくり娘のこと考えてやればいいよ』と言ってくれています。
無理して悲しみを抑えなくていいと思います。
我が子を亡くすって身を切られるくらい辛いし、私は娘を亡くして5ヶ月経ちますがまだ辛いです。寂しくて堪りません。
喪失感がとてつもなく大きいです。
でもそれを我慢しないで発散した方がいいと周りから言われて、泣きたいときは思いっきり泣いています。
上2人いるときは泣けませんけどね💧心配かけるので💧
8歳の長女は『大丈夫だよママ。●●ちゃん目には見えないけど、ちゃんといるんだよ』と言ってくれて、その時はますます止まらなくなりましたが…💧
主人は仕事行かざるを得ないし、それはそれで大変だったと思います。
ぐっちさんのご主人も、好きで息子さんを考えないで楽しんでるわけでもないでしょうし、ご主人なりに息子さんへの愛情表現で過ごされているんだと思います。
否定されてることもないですし、逆にご主人を否定する必要もありません。
ご主人は泣かないであげることが息子さんのため、ぐっちさんは可愛い我が子を失った悲しみを抑えられずに涙を流すことで、少しずつでも前を向こうとあがいてる…
それでいいんだと思います。
私もどうして自分だけこんなに辛いの?と思ってしまっていたけど、主人なりにも辛いなか頑張っていたんだなと思いました。
今では泣く頻度も減り、笑って話しかけられるようにもなりましたが…私が今よりももっと泣いてばかりだったとき、家中でパチンッパチンッと音がしたり、棚の蓋がボンッと閉じたり、無くしたと思っていた時計のアラームが急に鳴ってみたり。
まるで娘がいるみたいで。
『ほら、●●がママ泣かないでって言ってるよ』と主人に言われて。涙を拭って『●●ちゃん、ママ泣いてないよ。大丈夫よ』と言うと途端に音が止むんです。
ハタから見ればホラーかもしれないけど、私たち家族からしたら娘がいてくれているんだと嬉しくなりました。
息子さんはママが自分を想って泣いてくれていることを嬉しく思っていると思いますし、心配になってるのもあるかもしれません。
パパが頑張ってお仕事してくれてるのを誇りにも思ってるでしょうね。
たまにでいいので息子さんに笑顔を向けてあげてくださいね。
同じく我が子を亡くした者として、お気持ちは痛いほど分かります。
また何かあったらお話聞きます。
pamo.
私と状況が似ていて驚きました、、。私も先月妊娠7ヶ月で死産しました。ぐっちさんとおなじく男の子です。胎動も感じていたのに突然動かなくなってしまって、辛いですよね。泣きたい時我慢しなくていいと思います!無理に明るく振舞うのもつらいですよね。泣きたい時に泣いて、笑いたいときに笑ってください。旦那さんも、きっとわかってくれているはずです。
-
りた
お身体は大丈夫ですか?
主人にはうまく気持ちが言葉に
出来なくて、心配してくれてるのも
分かってるから本当に頑張らなきゃ
って思って、空回りしてました。
素直に気持ちを伝えて、
やはり主人も辛いけど私の方が
辛いからと我慢してくれてました。
我が子を見送らなきゃいけないのは
本当に辛いですよね…- 10月22日
-
pamo.
1ヶ月経ち身体は回復しました!ぐっちさんは大丈夫でしょうか??
そうだったんですね、、。優しく思いやりのある旦那さんですね!今無理すると後からもっと辛くなってしまいそうで、心配です。
本当に辛いですよね。赤ちゃんすごく可愛くて、ずーっと一緒にいたかったです。- 10月22日
-
りた
悪露が終わるかなと思ったら
鮮血が出てまだ悪露なのかな?
って思ってましたが…
一昨日から量が増えて、
生理だったらもう2週間だし
病院に連絡しようか悩んでます。- 10月22日
-
pamo.
2週間だと生理ではなさそうですよね、、。私は悪露が終わったかな?と思ったら鮮血に変わり今日で5日目くらいなんですが終わりそうな気がします。勝手に生理だと思っていますが😅見分けが付かないので困りますよね。あんまり長く続く様なら心配なので受診した方がいいですよね!
- 10月22日
コメント