子どもの寝かしつけに悩んでいます。寝る前に落ち着かないことが多く、寝る方法や寝かしつけについてアドバイスを求めています。
子どもの寝かしつけどうしてますか?(´・ω・`)
保育園を入園したときタイミングよく卒乳になったのですが、寝かしつけに悩まされます。
生まれて2~3ヶ月くらいから夕食~お風呂~寝かしつけまでの入眠儀式はほぼ変えずに電気消したらねんねというのは子どももわかってるみたいですが、問題は電気消してからなんです。。
抱っこで寝かしつけも重くなってくると同時に子どもが嫌がり、添い寝しても布団をよけたり急に起き上がったり、突然笑い出したり泣き出したり、まわりにあるものを掴んだりするし落ち着きないんです。
なので、寝るところにおもちゃなどの物を置かず、声もかけると反応してしまうので私も話しかけないようにして寝るのを待ってみたりしました。ですが、ずっと無音状態で話しかけないのも何となく私が苦痛に感じてしまいます。同じ布団にいますが電気消してから1~2時間ぼぼ放置みたいな感じで、いつ寝るんだろー?と思いながら私も横になってる毎日でした。
寝る前まで落ち着きなくて、よくドラマとかCMとかに出てくるような親子でベッドで静かに横になって寄り添って寝るみたいな感じが全くないから、そういうのに憧れてしまいます(´;ω;`)
寝る前まで落ち着きないのって普通なのでしょうか?男の子だからとか関係ありますか?
大人しく寝てくれるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
旦那も気になってるらしく、何か解決策とかあれば知りたいです!経験談とか何でもわかること教えてください!!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- i.you(8歳)
コメント
まん丸
なかなか寝てくれないですよね(>_<)
私も寝かしつけをしてから寝るのに、毎日1時間位かかっています。
最初は、話し相手をしてながら、寝るよ~と声かけをしています。
いつまでも話し続けると寝ないので、段々と寝たふりをしています。
私も早く寝て欲しいと悩んでいます。
回答になってなくてすみませんm(__)m
いぬ
子守唄アプリとかどうですか?
-
i.you
コメントありがとうございます!
アプリ使って寝る前に大人しくなってくれるといいです(´・ω・`)
2~3ヶ月の頃から、よく入眠に良い子守唄の動画や音楽、音絵本の音楽とか流してました。ですが、いつの間にかそれで寝なくなってしまい、逆に興奮気味になってしまったりして無音状態を今のところは試している状態です。。
寝る前に暴れたり興奮したりせずに静かに横になってくれないかな~?って思います。- 10月21日
-
いぬ
なるほど。後は、おやすみロジャーとか、、、
- 10月22日
-
i.you
すみません。寝かしつけも悩みですが、寝る寸前まで暴れたり動き回るのをどうにかしたくて質問しました。m(_ _)m
ウチの子にとっては、おやすみロジャーまだ早いかなと感じてます(^-^;)
おやすみロジャー読んだら寝る前に暴れなくなったり静かになるものなのでしょうか?(´・ω・`)
絵本も毎日1冊は必ず読ませてます。特に寝る前に遊ばせたりするとジッとしてられないみたいで布団よけて起き上がったり暴れたりなんです。。- 10月22日
-
いぬ
すいません。うちは結構簡単に寝るタイプなんですが、何か困ったらいいと言われてるものをとりあえず何でも試してみます(^_^;)
ロジャーは自分が眠くなります笑
意味なんかわからなくてもいいみたいですよ!- 10月22日
-
i.you
ありがとうございます!
絵本、音楽、おもちゃ、子守唄、ベビーカーや抱っこひも何でも寝かしつけは試してきました。というより、立ち上がって動き回るのを何とかしたいです!布団に入ってもすぐ立って起き上がって暴れるのを1~2時間繰り返します。簡単に寝ないのですごくストレスです。なので、すんなり寝てくれるのうらやましいです☆
おやすみロジャーは結構、読むと長いですよね?ウチの子、短い簡単な絵本じゃないと持たないのです。。
男の子なので長い間ジッとしてられないみたいで。
いろいろありがとうございました(*^-^*)- 10月22日
退会ユーザー
1歳の頃はそんな感じでしたよ!
寝る寸前まで動いてて、止まったと思ったら寝てるみたいな感じでした😅
その間、自分が修行僧にでもなったように無になるように努力してました(笑)
でも時々怒ってました💦
でも今は寝る前に本を読み、暗くすると抱きついてきて眠りに落ちてくれるようになりましたよ😊
-
i.you
まさに、そんな感じです!寝る寸前まで動いていて止まったら寝てるみたいな。笑
1歳だとみんなそんな感じなんですかね🚼
修行僧ですね!(゜Д゜;)笑
無になる努力しても怒っちゃう気持ちわかります!しかも私が家事進まなかったり早く寝たいのに~と思うともうイライラしちゃってよくないと思っていても怒ってました💧
ウチも寝る前に絵本読むのですが、いつか静かに寝てくれる日は来るんですかね(っд `)
今は私のおなかめがけてダイブで抱きつかれ痛々しいんですけど、大人しく静かに抱きついてくる日が来るといいな~って思います✨✨- 10月22日
くま
私は静かに歌ってあげてます。私自身もリラックスできるし子供も聞いてくれて、いいですよ(*^^*)
-
i.you
ウチも卒乳したばかりの頃、子守唄を歌ってました♪
ただ、ウチの子は歌を歌うと興奮気味になってしまい、逆に大人しくならないので1~2ヶ月続けてみましたがダメでした。。
いつか子守唄で大人しく寝てくれるといいです♪- 10月22日
ちゃん
うちも寝る寸前まで
コロコロ転がったりお喋りしたり
ハイハイしたり歩いたり
とにかく動いてますヘ(°◇、°)ノ笑
その間私は寝たフリをしてますが、
早く寝てーー、って
言いたくなります(๑°⌓°๑)笑
本当、CMの様なあの感じは
全く無理ですm(_ _)m笑
-
i.you
返信遅くなってすみませんm(_ _)m
同じ人がいて安心しました(T^T)
コロコロ転がるのとか歩き回ったりわかります!!
寝る!というか横になってくれないですよね(´-ω-`)
寝たふりすると、完全に私が眠気に負けて寝落ちです。。
子どもは布団から、はみ出してしまってこんなところで寝てたか!(゜Д゜;)
みたいな。。笑
寝落ちすると変な時間に私が起きて、やり残したことやらないとならないので出来ればちゃんと寝かせたいと思うのですが、いつまで続くんだろー?と悩みますね。- 10月29日
i.you
声をかけると喜んでしまって、おなかにダイブされるくらい興奮気味になってしまいます。。
話し続けると寝ないのよくわかります!!( >_<)
寝たふりもよくします(;^_^A
そのまま私が寝落ちみたいな感じになってしまいます。
早く寝て欲しいですよね☆
寝かしつけ、いつまで悩むんだろう。。?と思ってしまいます。