※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
ココロ・悩み

育児ストレスで旦那に冷たくなってしまいました。旦那は手伝わずパチンコ好き。他人の家庭がうらやましく感じる中、子供と向き合わず携帯ばかり。良い家庭にしたいけど、どうしたらいいかわからない。

育児ストレスから、旦那に冷たくあたってしまい優しくできません‥

基本的にあまり育児を手伝ってくれず、パチンコ行っては負けて帰ってくるしょうもない旦那です

今日旦那の同僚家族と私たち家族でご飯に行きました
他人の芝生は青く見えて、結婚四年目の同僚家族は仲良く明るい家庭に見えました

旦那に子供を見ててとお願いしても携帯をいじってばかりでまともに子供と向き合ってくれない姿をみてつい嫌味を言ったり、冷たくあたってしまいました(´ω`;)
旦那は自分は頑張っている良くやっていると言います

旦那を尊敬したり頼りにしたり出来ませんが、子供の為にもいい家庭にしたいです
私はどう努力したらいいでしょうか?
優しく接したい、毎日笑顔でいたいです

コメント

ちょこむ

育児してくれないと中々優しくなれませんよね…
でも旦那さんが自分でよくやってると言うなら、たくさん褒めるのがいいかもしれませんね😊
旦那が何かしてくれたら例え小さな事でもありがとうは絶対言います。
助かった〜ありがとう〜嬉しい〜すごいね〜って常に言ってます(笑)
そのおかげ?か、よく家事育児やってくれます(。・ω・。)

• えみ

えみ

感謝の言葉って大事ですね!
    イライラから忘れていました‥
    子供の事を無視するのでつい子供に向かって良かったねー大好きなパパに遊んでもらえるよーと嫌味ばかり言って感謝の言葉を忘れてました(´ω`;)

• 10月21日
ままり

こうしてくれると嬉しいな〜とか、してくれたら感謝の気持ちを伝える。
するのが当たり前だと思わず、しないのが当たり前、してくれたらオーバーにでも助かった〜!ありがとね!って伝えていけば、頼まれても嫌な気持ちにならないと思います。
冷たく当たれば、冷たく返されます。
優しくしなければ、優しくされません。
夫婦は鏡と言われてますから、まずママから感謝や労いの気持ちを伝えてみてはどうでしょう?
冷たく当たってごめんね。子供と関わる時は携帯やめて欲しくて、、って怒り任せじゃなくてしっかり伝えれば少なからず分かってくれると思います(^^)

• えみ

えみ

夫婦は鏡の言葉に気づかされました!
    頑張ってみます(◍•ᴗ•◍)
    ありがとうございます😊

• 10月21日
ハルヒママ

諦めると気分が楽になりますよ(笑)
うちも自分ではよくやってるつもりと旦那は言います…携帯触ってる時は子供が呼びかけても無視、トイレと訴えても無視、そのくせ自分のタイミングで連れて行って行きたがらない息子を怒る、自分が都合がいい時だけ下の子のオムツ変えたり遊んだりしてあげる、お風呂は入れるだけで出しはしない…全くやってないわけではないけど全て自分都合でしかやらないくせによくやってると言い張ることに腹がたつ…不規則な仕事でいないか寝てるかの旦那なので普段私はそれを1人でやってるんだってイライラもする…

同じように子供のためになんとか仲良い家族をって思っていろんな言い方で試したり褒めたり感謝を伝えたりしましたけどよくやってるって思ってる奴は褒めれば褒めるだけ俺はやってやってる感満載になる…それにさらにイライラし始める(;>艸<;)お礼を言えばなおさら俺はやってる‼︎俺イクメンと思い込む…

悪循環なので全てやめました(笑)期待するのも頼るのも…頼るのは重たいもの持ってもらう時だけ…子供の前では普通に話しするけど寝たらそうでもない(笑)
「最近何も言わないね?」って言われたので「期待するのも頼るのもやめたから‼︎ヤルヤル言うだけでやってくれないとやってくれるって期待するだけイライラするし疲れる‼︎もう期待もしてないから‼︎」だて言い放ちました(笑)
多少焦ったようで言い続けたことのほんの一部ですがするようになりましたよ(o^^o)

• えみ

えみ

確かに(´ω`;)
    うちの旦那は調子に乗るタイプで自分はできる男だと思ってるのでまたイライラするだけかも…
    諦めも大切ですね!笑

• 10月22日