※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri✩︎⡱
その他の疑問

次女が高熱でぐったりしていますが、水分と食事は取れています。座薬を使うべきか悩んでいます。相談窓口では明確なアドバイスが得られず困っています。どうすれば良いでしょうか。

次女が昨日から40.1度ほどの熱で
ぐったりです( ; ; )
でも、水分は取れる、食事も取れてます( ; ; )
ですが、40.1度という数字に
驚き、座薬で下げなくていいものかも悩んでいます。。
みなさんなら入れますか??( ; ; )
#8000は、何度電話しても話し中。
地域の相談電話にかけても、座薬つかったらいいとか使わないほうがいいとかアドバイスできないと言われました。じゃあ何のための相談窓口感だろうと悶々としてます。。

コメント

2mama

水分も食欲もあるのなら座薬は使う必要ないです◡̈
熱は高いですが突発じゃないですか?
座薬はグッタリしていて水分も取れないようなら最終で使ってあげて下さい(>_<)

• riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

わたしも、長女の時のとこ思い出してもしかして突発!?と思ってました( ; ; )💦

あのあと、旦那がもう怖いから使ってと言われて入れましたが、、変わらず下がらないままです💦

• 10月22日
あいりん

下がらなければ使いますね😓

• riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

ありがとうございます ( ; ; )

• 10月22日
rin☆lママ

お子様心配ですよね(T . T)
40度超えると不安ですよね。
うちが行っている、小児科の先生は40度となると食欲や水分が取れていても体力を消耗するし、入れてあげて一回ゆっくり休ませてあげてって言われた事があります。
それから、38度でもしんどそうにしてるなら入れてあげていいと言われます。
座薬すごく迷う気持ち分かります。。。
ママもお疲れがでませんように。

• riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

ありがとうございます( ; ; )💦
    上に子供がいても、一人一人子供って違うので👶パニックでした💦😭

ありがとうございます!
    旦那に言われ入れたのですが、、全く熱変わらずでした💦

• 10月22日
k_a_mama

わたしなら水分も摂れて食事も出来て寝れてるなら使わずに様子見ます。
突発にしても風邪にしてもお熱が高い事にはかわりないので心配ですね(><)

• riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

そうですよね!?わたしも突発かな?とは思ってたのですが、、いざここまで上がると、、、耳聞こえなくならない!?が大きくなってしまって💦😭友達に1人いたので💦😭

• 10月22日
ちびた

うちも昨日元気で39.6度でしたが、水分取れていて比較的元気だったので(まだ喋ったり、笑う元気があり)迷ったけど入れませんでした。
ヒヤヒヤしますよねー(;ω;)
まぁ、相談窓口って直接医療的な指導はできないですから聞いても仕方ないです。
電話で座薬入れた方がいい!と言われて、入れて、アナフィラキシーショックとか起こしたら
訴えちゃう親とかいますから。
そういう電話って看護師さんとかですし。
様子見ていいのか、早く受診した方がいいかどうかとかを聞く程度です。

• riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

そうなんですね!?娘の時は入れてあげてとかアドバイスしてもらったのですが、、最近では訴えたり、クレーム入れたりする方がいるんでしょうね??( ; ; )わたしもそれで、断固、アドバイスできません。しか言わないのだろうな〜と思いました💦

• 10月22日
ゆほま

元気なら入れません。
元気ではないなら入れます。

• riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

ありがとうございます ◡̈⃝⋆

• 10月22日
MaaaaaM

嘘みたいな話なんですが、キャベツの葉を大きいまま1枚取ってかぶせると熱がさがるみたいです😓
うちも長男が熱が出て薬もない時かぶせてたら下がりました😮

• riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

あ、乳腺炎の時わたしも、熱取ってもらいました!!!頭が全然回りませんでした( ; ; )旦那がいなくて出られないので実行できないですがありがとうございます( ; ; )夕方パパッと買い物だけ行ったのになあ😭💦

• 10月22日