※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこめし
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヵ月で、あやすと声を出して笑わず、首はしっかりしてきて寝返りもできるが、笑わない。1人遊びをさせていないことや抱っこをしないこと、お出かけが少ないことが影響しているか心配。

今日で4ヵ月になりました。
あやした時に声を出して笑いません。
両手持って持ち上げると頭がついてくるくらいには首がしっかりしてきて寝返りも出来、近寄るとにこっとしてくれますが目は細くして笑う事はないです。
あやすとあーうー、うっく、最近はあ゛ーーとダミ声を出してます。にこっとはしても皆さんが言うへへへ、とかきゃっきゃというように声を上げて笑いません。
あまり泣かせないのと1人遊びをあまりさせてない(おもちゃで遊んでも長く持たない、寝返りを始めるので常に傍にいる)からそれが良くないのかなと思ってます💦
あと授乳や泣く時以外抱っこしないのと、お出掛けも週1あるかないかなのでそれも関係あるのでしょうか?💦

コメント

amk :)

その子のペースだから気にしなくていいと思いますよ\(^^)/
お母さんがたくさん笑ってあげるとよく笑うって言われましたよ✨
実際、私が4ヶ月検診の時にそう言われました😊
お母さんがいつも笑ってるから、ニコニコしてるんやねーって🙆
理由なく笑うのもしんどいけど…私は常に笑っているように心掛けてます!

• たこめし

たこめし

おはようございます!
    確かに昨日足バンバンやるのが面白くて爆笑してたらすっごく笑ってくれてました!笑顔が大事なんですね😃
    常に笑顔を心掛けて頑張ります!コメントありがとうございます🙌

• 10月21日
  • amk :)

なんか子供がすることを親が笑うと「これやると笑うんだ!」って子供も学習して何回もやろうよになったりするそうですよ😍
    小さいながらに学習してるなんてすごいですよね💕

• 10月21日
  • たこめし

たこめし

まだ小さいのに学習してるなんて凄いですね😃
    笑顔で子育て頑張りたいと思います✨

• 10月21日
  • amk :)

頑張りましょう\(^^)/
    たまには泣いてるところ見せてもいいかもしれないですよ(∀)
    私はつい最近続くギャン泣きに耐えきれず、娘と一緒に泣いてました笑
    娘は泣き止んで不思議そうに見てました笑

• 10月21日
  • たこめし

たこめし

一緒に泣いてみたいんですが目を瞑ってるので見てもくれず結局私のほうが折れちゃいました💧(笑)
    育児って本当大変ですよね😢でも笑うようになったりおもちゃを持てるようになったり日々成長してて感激します😂早く声出して笑ってるところが見たいです🤗💕
    お互い頑張りましょうね☺︎

• 10月21日

私はよく構ってましたが全然声出して
笑いませんでしたよ(´・ω・`)(笑)
微笑んでました!声出して笑い出したの
いつだったかなー。
でも確実に4ヶ月とか5ヶ月のころは
微笑んでました(笑)

• たこめし

たこめし

そうなんですよね😂(笑)
    微笑んでくれるだけでも嬉しいですがやっぱり声出して笑ってくれるようになってほしいです♡気長に待ちます🙌
    コメントありがとうございます!

• 10月21日
ネコちゃん

支援センターによくいくのでいろんな赤ちゃん見てますよ♪四ヶ月の仲良しの女の子いますけど、あまり笑わないかな?声もよほどテンション上がらないと大きな声を出さないので、特別おかしなことはないと思いますよ♪うちは半年の女の子ですが、よく笑うので友達にうちのこ半年でも笑わないし、無反応だったよ!!と言う友達が多いのでうちがまれなんだと感じます。

• たこめし

たこめし

半年でもまだ無反応だったりやっぱり個人差があるんですね💦4ヵ月検診の問診票に声出して笑うかって項目があり焦ってました💧
    それぞれの赤ちゃんの個性ですもんね!気長に待ってます🤗
    コメントありがとうございます!

• 10月21日