※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
子育て・グッズ

生後75日の赤ちゃんがよく眠るようになり、おっぱいが張って痛いです。搾乳が必要で、いつまで続くか知りたいです。

生後75日
ここ最近よく眠ってくれるようになりました!
7〜10時間も眠ってるのでおっぱいがカチカチに張って痛いです😢成長は嬉しいんですけどね😭❤️
そういう時はやっぱり搾乳ですよね?
スッキリするくらいちゃんと搾乳した方がいいんですか?
また、搾乳しなくちゃない時期はいつごろまで続きますか?

コメント

せま1125

回答ではないですがうちの子もぴったり75日で同じで思わずコメントしちゃいましたー♡

• みゅー

みゅー

同じ日にちで女の子ですね〜❤️

• 10月21日
みん

私も胸がカチカチに張ってしまうので起こさなくてもいいという方もいましたが夜中オムツ見てから授乳しちゃってます😅
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番みたいで。
起こしても眠気が勝ってちゃんとは飲んでくれないので途中で止めちゃいますが…
その後は洗面所で軽く絞り捨てたりしてます。

この前、母乳外来に行ったのですがもしカチカチになるなら起こして飲ました方がいいかな、おっぱい張って詰まっちゃったり辛くなるだろうからと言われました。

• みゅー

みゅー

そうなんですよ〜。ホントは起こして吸ってもらうのが一番だと思ってオムツやったりしたんですが、全く起きず爆睡で😂
    おとといもウトウトしながらおっぱいだったのでまともに飲んでくれず💦
    詰まるの怖いですよね!?

• 10月21日
  • みん

みん

あげたい時に寝ちゃってタイミング難しいですよね😭

こわいです(;_;)
    あまりカチカチになったまま朝あげても片方でお腹いっぱいになったりで両方飲んでもらえないこともありました…
    張るのが気になって夜も自分が寝れず😭
    最近は右の母乳の出が悪い感じで母乳外来に通ってるので張ったり詰まってそうだったら母乳外来行くのもいいと思います!

• 10月21日
  • みゅー

みゅー

夜気になって眠れなかったりしますよね💦痛いし😂
    詰まってるってどんな感じですか?

• 10月21日
あだむ

搾乳しっかりしちゃうと余計にカチンコチンになりますよー!ちょっと軽くなるくらいにちょこちょこ搾って捨てるでいいと思います(^^)
市の訪問助産師さんには、3ヶ月の頃、七時間も授乳間隔が空くのは、よくないからオムツがえをして起こしてから飲ませてくださいって言われました(>_<)

• みゅー

みゅー

軽く絞るくらいがいいんですね!
    おとといも昨日もオムツやったりとか起こしてみたんですが、ウトウトでまともに飲んでくれなかったり爆睡していてダメでした😥

• 10月21日
じーほ

今生後114日です!
私も生まれた時からよく寝る子で、最初は混合で育てていたからよかったのですが、
生後2ヶ月からおっぱいがよく出るようになり完母になり、その分夜中がおっぱいカチカチになって辛かったです(T-T)
ママリでアドバイスいただいて、夜中カチカチになったら、手で少ししぼって圧抜き?をしていました。
搾乳しすぎると、また母乳が作られてしまうので、それぐらいがちょうどいいそうです。
体が「夜はおっぱい作らなくていい」

じーほ

と学んだのか、今は夜はもおっぱいはらずに、
授乳の時だけ母乳が出るようになりました!

すいません!途中できれました!

• みゅー

みゅー

いいえ、ありがとうございます!
    手で搾ったことがなくていつも搾乳器使ってました😥
    ネットで調べればやり方のってますかね?
    搾れば搾った分作られてしまうというのは知ってたのであまりやりたくなかったのですが、あまりにもカチカチになるので逆に詰まるのが怖くて💦

• 10月21日
  • じーほ

じーほ

私も搾乳機しか使ったことなかったので、最初はやり方が分からなかったのですが、慣れました!
    親指と人差し指で乳輪のところをつまむと母乳が出ますよ。
    あとは、何となく夜、湯船につかると母乳がたくさんつくられるのか胸がカチカチになったので、
    しばらくシャワーだけにしました。寒いですが(T-T)

• 10月21日
  • みゅー

みゅー

圧抜きっておっぱい全体をマッサージするのと違うんですね!
    乳輪をモミモミですね!それならできそうです!
    温かくなると血流が良くなるからおっぱいもたくさん作られちゃうんですね💦

• 10月21日
  • じーほ

じーほ

私はその時期、2回もおっぱいにしこりが何度もできて。乳腺炎になりかけて母乳外来に駆け込みました(T-T)
    でも、夜中の圧抜きを繰り返したら1ヶ月で落ち着きました!
    今は授乳間隔が何時間あいても平気です!
    めげずに頑張ってください(>_<)

• 10月21日
  • みゅー

みゅー

ありがとうございます😊
    頑張ります!

• 10月22日
やあ

書いてることが全く同じ悩みすぎてびっくりです😭
うちの子も夜はぐっすり7-10時間寝るんですけど大丈夫かな?って心配になります😂
おっぱいは張りすぎてて眠れないし笑
私は搾乳はしてないです!起きたときにいっぱい飲んでくれるので😭

• みゅー

みゅー

同じ月齢で同じくよく眠ってくれるんですね!
    生きてるか!?って心配になりますよね😂
    おっぱいも気になって眠れなかったりしますよね💧
    搾乳しないで起きてくれるの待ってるんですね!
    詰まったりしてないですか?それが怖くて💦
    起きた時、両方のおっぱいちゃんと飲んでくれますか?
    途中でお腹いっぱいになるのかおっぱいがスッキリしなかったりします😥

• 10月21日
  • やあ

やあ

そうなんですよ笑
    眠りが浅いと寝言言ってるから心配せんでも大丈夫なんですけと熟睡してる時とかピクリとも動かないので心配になります😭
    そうですね!寝る前の授乳はおチビちゃんが起きるまで待ってます😎
    基本張っていたくても浅くてもいいから寝るようにしてます笑
    詰まることはないですね!お風呂で張ってる時も張ってない時もマッサージするので詰まったことはまだないですね☺
    わかります!笑
    張ってた分出がいいのですぐにおなかいっぱいになるのかもですね!笑

• 10月21日
  • みゅー

みゅー

マッサージですか!
    痛くて避けてました😂

• 10月21日
みん

乳腺炎だと高熱が出るっていいますよね🤔

私はまだ熱出たことなくて、、、
乳腺炎になってなかったので個人的に詰まってるのかな?と心配になったことは出が悪かったり絞ってもカチカチのままだったりあまり飲んでくれないと詰まってるのかな~と心配になりました😭
見てもらったら出が悪い所があると言われました。

• みゅー

みゅー

私も熱は出てないですね!
    搾ったり飲んでもらっても張りが治まらないとそうかもらしれませんね💦
    おっぱい触るの痛かったので避けてましたが、チェックも必要ですよね!

• 10月21日