※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊婦健診では、母子手帳と助成用紙を出す時に、血圧や体重、尿検査をするかどうかが気になります。総合病院では外待合室で待つ前に行うことが一般的ですか?

妊婦健診を総合病院で受けることになったのですが、母子手帳と助成用紙を出した時点で、外待合室で待つ前に血圧とか体重、尿検査済ませるのでしょうか?受付にいつも誰もおらず、忙しくて聞ける状態ではなく、参考までに総合病院だと皆さんどうしているのかなと少し気になりました。もしよければ参考にさせてくださいm(_ _)m

コメント

KiRaRi

うちもそんな事があり、誰でもいいから看護師サンに声を掛けてどうすればいいか、毎度聞いてます(((^_^;)

• みみ

みみ

受付に誰もいないので困ってます(−_−;)

• 10月22日
  • KiRaRi

KiRaRi

受付じゃなくて、そこら辺歩いてる看護師サンです(* >ω<)

• 10月22日
  • みみ

みみ

歩いてる人もあまりみかけないんですよね(´・ω・`)

• 10月22日
  • KiRaRi

KiRaRi

えー!Σ( ̄□ ̄;)
    どんな病院ですか(((^_^;)
    大きい病院なんですよね?

• 10月22日
  • みみ

みみ

そうですよー(;ω;)

• 10月22日
  • KiRaRi

KiRaRi

あり得ないんですが(((^_^;)
    一人目も二人目も違う病院で大きい総合病院ですけど、スレ違う位の医師や看護師サンはいるはずなんですが( ノД`)…
    行く前に病院にTELして聞くべきだと思います(*´Д`*)
    逆にそういう病院は怖いです…すみません(;ω;)

• 10月22日
とも

どなたか職員さんに声をかけるといいと思います!

• みみ

みみ

産婦人科のみ受付も人もみかけないんです(´・ω・`)

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

私も総合病院でした😊

病院によって違うかもですが、
私のところは、
尿検査→産婦人科の受付→血圧と体重
→待合室
というかんじでした😊

受付の時に、母子手帳と助成券を出して、
「尿検査はお済みですか?」と聞かれ、その後
「血圧体重はかって、○番の前でお待ち下さい」
と言ってくれるかんじでした😊

• みみ

みみ

その場所によっても違うんですね(´・ω・`)
    受付に誰もいなくて母子手帳などはいつも空いてる棚に置いてるんです(´・ω・`)

• 10月22日
ルカ

私が通ってたところは、
先に採尿してから、産科に行って血圧と体重を測って書き込んでから、受付に出して、待合室という流れでした。
初回ですか?初回なら先に受付済ませて、後から聞いてもいいかと思います。

• みみ

みみ

移動してからは初回でしたが、受付がそもそもいないので、済ませるというタイミングが持てずにいるのです(´・ω・`)

• 10月22日
こママ

尿とったあと産婦人科に移動、
受け付けしてから
血圧、体重はかって受け付けに提出して順番待ちしてます!
初診の時に説明されませんでした?

• みみ

みみ

移動しての健診は、健診なんだから急いで測ってと診察前怒られました(´・ω・`)
    どこになにがあるかわからず、受付もいないのに(´・ω・`)

• 10月22日
ゆきなぉ

二人目を総合病院で産みました。

私のとこは、産婦人科の受付で母子手帳と補助券を出して、妊婦待合室に入ってから検尿、血圧、体重でした。

• みみ

みみ

やはりみなさん受付に人がいるんですね(´・ω・`)

• 10月22日
はる

総合病院につき
毎回予約なので 機械のとこにいき診察券?をいれて本人用と提出用の紙をとり 産婦人科についたら
たとえば600なら 6のところに診察券と紙を入れてから 尿検査のところにいき 尿をとって名前を書きおいてから 血圧をはかって その紙をもって
いまは37週くらいなので 20分間測るやつ があって それが最初に行われるか 助産師さんがいるところ…
体重を図ったり 血圧の紙わたしたり 心配なことを相談したりがあってそれから診察です

• みみ

みみ

その辺まだ一切説明がなくて困っています(´・ω・`)

• 10月22日
pinoko

私の通ってた総合病院では、
再診受付→尿検査(たまに血液検査も)→体重、血圧測定→カルテ一式と母子手帳・助成券を産婦人科受付に渡す→待合室って感じでした‼︎
初めて行った時に、次回から↑の流れでお願いしますって言われました🙌🏻

• みみ

みみ

産科とちがい総合病院は説明もなく受付もいないので羨ましい(´・ω・`)

• 10月22日
  • pinoko

pinoko

総合病院面倒ですよね😅
    うちの行ってた総合病院は初回に説明してくれましたが、みみさんの所は受付もいないんですね😱

• 10月22日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

上二人は個人産婦人科でしたが、今回初めての総合病院での出産です。

うちは妊娠初期に採尿スピッツを必要分もらってるので、健診に行く前に自宅で採尿します。
病院に着いたら受付をし、受付票を持って産婦人科へ移動。産婦人科へ着いたら受付票と採尿スピッツを渡す。血圧を計って出てきた紙に体重と名前を記入、再度産婦人科受付へ渡して待機です(^^)

• ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

産婦人科受付に受付票を渡すときに、母子手帳と助成券も一緒に渡します!

• 10月21日
  • みみ

みみ

受付やはり人いるんですね(´・ω・`)

• 10月22日
ぺーまま

私のところは機械で受信票を出して
尿検査して体重、血圧計って
産婦人科へ診察カード出して
待合室です(ˊᵕˋ)
病院に寄って全然違うかと
思うので1度聞いてみるのが
よいかと思います!

• みみ

みみ

総合病院って面倒ですね(´・ω・`)

• 10月22日
  • ぺーまま

ぺーまま

01人目で他が分からないので
    面倒なのか分かりませんが
    慣れたらそうでもないですよ(ˊᵕˋ)

• 10月22日
みいー

私も転院しましたが、行ったことがない病院だったので、受付で色々と聞きましたよ。
先に聞いておけば後からやってって言われるより時間の節約になりますしね!

• みみ

みみ

聞ける人、受付に人がいつもいないんです(;ω;)

• 10月22日