1歳半の息子が自分の思い通りにいかないときに叩いたり物を投げたりします。保育園でも同様の行為が続いており、困っています。どのように関わればよいかアドバイスをお願いします。
子供の投げる行為や叩く行為についてです。
1歳半の息子がいます。最近、色々こっちの言っていることも分かり始めています。ただ、自分の思い通りにいかなかったり、笑いながら私のことを叩いたり、物を投げたりします。
私も、初めは顔色を変えて冷静にダメだよって理由も伝えていましたが、それでも変わらず危ないこともしたので、一度怒りましたが、それでも続けています。
保育園でも、投げる行為はよくするようで、困っています。どんな関わりをすればいいのか、いつになれば終わるのか何かアドバイスがありましたら、教えて下さい。
- りくりく(6歳, 8歳)
コメント
ちゃん
わたしは2歳半の子供がいます。
いまでも投げるし殴ってきます。
保育園でも他の子を殴ってしまったり
などかなりしょっちゅうあります。
保育園の先生に相談すると
喋って伝えれない分 殴ってしまったり
しまうようで もう少し喋れる
ようになるまでは 続くと思いますよ。
と教えてもらいました。
ちんちゃんママ
こんにちは😊
うちの息子も2歳1カ月ですが、よく物を投げ噛んだりします!
保育園でも物を投げたり物で叩いたりと。。
先生に相談したら、叩いたら痛い痛いだよー?など声をかけたり、
その行為をしようとしかける前に気をそらせたりするといいよ!
と言われました😊
そういった行動はもう少しして言葉が出るようになると治るよ!と言われたので今はながーい目で見ています!
毎日なので大変だし心配にもなりますがこれも1つの成長だよと言われました😊
-
りくりく
返信、ありがとうございます。
参考になりました。やってみます。- 10月20日
パンケーキmama
友達の子供は一歳から叩く、ひっかく、噛みつくが始まり3才前でなくなってましたよ(^^)
-
りくりく
やはり、言葉をしっかり話せるくらいでなおるんですかね。- 10月20日
○pangram○
うちの娘もです💦
言葉は早い方なんですが、もちろんまだまだなので、やはり手が出ます😳💦
だめ!って伝えてナデナデだよ、と言えばその時はナデナデしますが、すぐパチン!ポイ!です。
言葉が出れば落ち着くとか言いますもんね😅
まだまだ側でくっついて回るしかないと思います。
保育園でも、お友達への興味と、話せないもどかしさで、手が出ることは皆あるそうですよ。
毎日チェックして、爪を切ったりと対策してます!
-
りくりく
そうですよね。言葉を教える、代弁することが必要ですね。爪チェック大切ですね。- 10月20日
りくりく
やっぱり、言葉を覚えないと伝える手段もないから手が出るんですね。
もう少し、辛抱強く付き合っていきます。
ちゃん
そうだと思います。
お互いに頑張りましょう(╹◡╹)♡