大学の友人達から旅行に行こうと誘われて、息子を連れて行こうと思って…
大学の友人達から旅行に行こうと誘われて、息子を連れて行こうと思っているのですが、非常識でしょうか…?
子連れは私だけで、子連れでもいいのなら…と聞いてみたら友人達も楽しそうだし行こうよ!と快く言ってくれたのですが、今思うと断りづらい聞き方をしてしまったなとも思うし…。
息子はあまり泣かず、愚図ったりすることもあまりなく周りからも育てやすい子だねと言われるほど大人しいので、大丈夫かなとも思ったのですが、やはりどうしても子供中心になってしまうしやっぱり断れば良かったかなと今になって思い始めました…。
まだ旅行までは日があるので今断ってもキャンセル料などはかかりません。折角友人達も了承してくれ、息子のために2部屋に分かれた部屋を探してくれたりと面倒をかけてしまった手前断りづらくなってどうしようか迷っています…。何かアドバイス頂けると幸いです。
- さち(7歳)
コメント
スヌーピー
非常識というか
私なら子持ち友人誘う=子供も一緒
てのが当たり前だし
子供連れてくるのが普通だと思います
子供預けて行ける?なら
考え方変わりますが。
さつき
仲良し度合いにもよるかもしれませんね( 'ω' )💦
さちさんが全然気を使わないくらいの間柄なら何があっても大丈夫だと思いますが、すごす気を使ってしまうなら無理に子供連れで行く必要ないと思います>_<✨
ただ、ご友人達はチビちゃんのために色々前向きに探してくれたんですね( 'ω' )💦✨
旅行の行程も赤ちゃんに無理がない感じなのでしょうか?
それなら本当に、チビちゃん連れで行くことを楽しみにされているのかも??
さちさんがしんどいなら、最近夜泣きがひどくなってきた...などの理由でお断りしても良いと思いますが、前向きになれそうなら一度行ってみるのも良いかもと思います💕😀✨
-
さち
友人達には全然気を使わない間柄なので、何かしらあっても大丈夫だとは思います✨
そうなんです、真剣に色々考えてくれてとても嬉しかったので、その気持ちを受け取りたいのもあるのですが、やはり迷惑をかけるしなぁというのもあって迷っています😅
でもクミンさんの行ってみるのもいいのでは?と仰って下さった回答のおかげで少し気持ちが軽くなりました✨
断る理由も書いて下さったのでとても参考になりました!回答ありがとうございました!- 10月20日
おにく
いくらおとなしい子でも、その月齢だとやはり大人のペースで動くのは無理があるので私だったら連れて行きません。
ランチ程度ならまだしも、旅行...
自分が友達の立場だったら、失礼だけど気を使うし嫌かな(´・ω・`)
でも嫌って言えないし(´・ω・`)
それに、子持ちの気持ちは子持ちにしかわからない部分もあると思うので。
お互い気を使うので、私なら子供預けて参加します。
預けられる環境にないなら行かないです( ◠‿◠ )
-
さち
私ももし子供いない立場だったらと考えると気を使うし嫌かなと思いました…。最初は自分が行きたい気持ちが強かったのであんまり考えられてなかったのですが(^^;
参考になりました!回答ありがとうございました。- 10月20日
AMTMM🌼
私だったら断ります…
抱っこ紐ですか??
想像しただけで疲れるので行きたくないです☺️💦
-
さち
回答ありがとうございます!いえ、基本移動は車なので、長時間抱っこ紐使うことはないのですが、他の方の意見のようにオムツ替えや、授乳のことを考えると大変で疲れますよね…。
- 10月20日
退会ユーザー
大人の集まりは赤ちゃんがいても大人中心になる気がします…。私が同じ立場なら今からでも断ります💦
わかったうえで誘われてるのだと思いますが、お互い気を使って楽しめないんじゃないかなと思います。
-
さち
確かにお互い気を使い過ぎてしまう気がしますね…。
参考になりました!回答ありがとうございました。- 10月20日
退会ユーザー
私は同窓会とかも連れていきますよ😊ただ、子供はいきなり体調崩すこともあるので旅行とかで一泊するのはまだ行ったことがありません😅
子どもの体調次第でその日にキャンセルできれば一応行くほうこうで考えますが😆
-
さち
確かにいきなり体調崩すこともありますよね…!今まで風邪も引いたことないので考えなかったのですが、これから寒い時期になるしそれは十分あり得そうです💦
はるねこ
お友だちは『子供=かわいい』だけで、お世話の大変さを知らないから気軽にOKしたのかもしれません。
私は家族旅行も0歳では大変だと感じます。
大人しい子でも場所が変われば全く泣かないことも無いと思いますし、授乳や離乳食も大変ではありませんか?
夫となら疲れたら甘えられるけど…学生時代のお友だちとの旅行は楽しいかもしれないけど、子連れは大変なので私なら断ります。
全員子連れなら連れていくかもしれませんが😄
-
さち
既に家族で旅行は3回行っていて、その際は特に場所が変わって泣き出すこともなかったのですが、全て夫が一緒だったのでやっぱり安心感が違いますよね…。オムツ替え、離乳食、お風呂など全てを自分でこなすとなるとやっぱりきついですよね💦
いちご
友人4人で愛知からディズニーに
行った時その中に1人子供いる子が
いましたが連れてきましたよ♪
ふだん小さな子供とふれあう
機会がないので癒されました❤️
その子供いる友人は産休で暇だから!
と言ってホテルから何から
手配してくれ、その子の家に
前泊して深夜に出発し、1人で
ずっと運転してくれました(T ^ T)
旦那さんの車で配偶者しか
保険の対応してないからと
いう事で交代しませんでした😄💦
そこまでしてとは言いませんが、
抱っこの仕方とか、こうゆう事には
注意してとか何かあれば先に
言ってもらいたいかも
しれないです(◍•ᴗ•◍)
言い方にもよるかもですが😄💦
とにかく誘ってきてくれた
時点で大歓迎だと思いますよ♪
-
さち
回答ありがとうございます!
そういって頂けるとそのお子さんがいらっしゃるご友人もとても嬉しかったと思います😊
私の友人達もとても息子を可愛がってくれているので、確かに楽しんでくれるかもしれません。
抱っこの仕方を伝えるなどのご意見もありがとうございます。参考にさせて頂きますね。- 10月20日
ちなっきー
オムツ替える場所探したり、授乳したりと思うように行動できないしさちさんもお友達も気疲れすると思います😅
娘が8ヶ月のときに家族で旅行いきましたが旦那がいてもだいぶ疲れたので、私なら断ります💦
-
さち
私も旅行は既に何回か行ってるので、その時はかなり疲れました😅
やっぱりその気疲れを友人達にさせてしまうことになりますよね…💦
basil
非常識とまでは言わないけど、
すごーく大変だと思いますよσ(^◇^;)
車ですが?それとも電車とか?
ずっと抱っこ紐だと大変だけど、お友達と動くならベビーカー邪魔というか、入れないところもあるし、お互い気を使うと思います。
子連れだとどうしても大人の思うように動けないし、常にオムツ替えの場所とか探しながら動かないといけません。
お腹空いたらオッパイorミルク、環境変わったことによるギャン泣きの可能性、
そういう時間、お友達にはどうしてもらいます?べつこうどう?
お友達は子供いないということなので、言われたら可愛いし会いたい♡一緒に行こう!と思うかもですが、全然子連れのイメージ出来てないと思います。
日帰りならなんとかなると思いますが、泊まりだと荷物もものすごいことになります。オムツ何枚必要なのか?予備入れるとかなりの量です。
私なら、自分がめちゃくちゃ疲れると思うので、断るか、主人に預けて参加しますね!
-
さち
やはり旅行時の荷物の多さや、オムツ替え、授乳などのことを考えると難しいですよね…💦
さち
回答ありがとうございます!特に子供はどうする?とは聞かれなかったので想定してくれてたのかもしれません。