※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼの
子育て・グッズ

哺乳瓶や食器の消毒について、何歳までするか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

☆消毒について☆

いつもありがとうございます(^^)
みなさんは、お子さんの哺乳瓶や食器を毎回洗った後に【煮沸orミルトン消毒】などを何歳くらいまでする予定ですか?また、していましたか?

私の周りでは、「今までの名残りで1歳過ぎても消毒しちゃう」「色々舐めるようになった頃から消毒はしてない」と意見はさまざまで…

みなさんはどうされてますか?
参考にお聞きしたいです(❛ᴗ❛人)

コメント

そうにゃん

1歳まではやろうかなと考えています。
離乳食始まったら、やめてもいいみたいですが、夏だし、なんとなくミルトン続けています(^^;;

• ほのぼの

ほのぼの

ずっとアプリを開けずお返事遅くなってしまいました💦ごめんなさい💦そしてコメントありがとうございます✨

わたしも新生児のときはずっとミルトンで、いまは煮沸に変えました😊
    なんだか名残もあってか、いまだに殺菌してしまいます😅

• 9月17日
きわむ

一人目は生後半年で止めました。
6ヶ月検診で止めても問題無いと言われたので♪

• ほのぼの

ほのぼの

ずっとアプリを開けずお返事遅くなってしまいました💦ごめんなさい💦そしてコメントありがとうございます✨

そうなんですね💡
    私も何度かもうやめようかなと思ったんですが、習慣づいてしまっていてつい煮沸してしまいます😅もうさすがにやめようかなと思ってます💦

• 9月17日
こりん

9ヶ月ですが、週に1〜2回、気になった時にまとめてミルトンにつけてます!

• ほのぼの

ほのぼの

なるほど💡週に何度かするっていうのもアリですね😄
    参考にさせていただきます✨

• 9月17日
*K♡MAMA*

新生児からミルトン使用してます。
現在は哺乳瓶と離乳食セット、ストローマグを使っていて消毒は辞めましたが離乳食でお肉を調理した時は消毒しています!

• ほのぼの

ほのぼの

ミルトンの方、多いですね⤴︎
    なるほど💡確かにお肉調理した後すごく気になりますね!
    離乳食はじまったら食器などの消毒はほどほどにしたいと思いました😌

• 9月17日
ジャンジャン🐻

離乳食始める前にやめました‼︎

ちょうど五ヶ月なるかならないかくらいです。

• ほのぼの

ほのぼの

そうなんですねー😌
    私は少し神経質すぎたかもしれません💧もう1歳なのでやめていこうと思いました😅

• 9月17日
4人のママ

一人目のときは6ヶ月までしてました!
2人目は里帰りから帰ったら辞めようと、、(T_T)
2人目になると色々雑になってきてしまいます。。笑

• ほのぼの

ほのぼの

たしかに、、私も2人目だったら色々とかなり大目に見ちゃうと思います☺️💦
    だからこそ2人目は自然と強くなる…んでしょうね😆

• 9月17日