離婚を考えています。理由は旦那の問題や孤独感。子供のことや実家の問題も悩んでいます。新たな生活を始めるか、今のまま我慢するか迷っています。
離婚考えてます。理由は旦那の借金、お金を入れない、副業で家に帰ってこない、帰ってきても寝てばかり、子供と関わらず怒ってばかり。旦那の会社移転で知らない田舎の土地に引っ越してきて4年経つのに孤独感が未だに消えなくて情緒不安定で、あてにしてる訳ではないけど実家近くに引っ越したい(遊びには来てくれると思います、それだけでも、近くにいるってだけでも安心できます)のが大まかな理由です。
でも、問題が沢山あります。まず、子供が三人いて、小一・年少・1歳です。小一、年少は入学入園した所で特に小一の子が、引っ込み思案で馴染めるのか心配で悩んでます。
もうひとつ、実家に帰るのか、実家近くに住むのかです。実家には両親と兄がいます。父ともあまり仲がよくありませんが、6歳離れた兄から小学校低学年ぐらいの時に何度か性的なイタズラをされたことがあります。もし実家に戻るなら今、小一の娘がその頃の自分と重なって何かされないか怖いです。兄は未だに定職につかず、家にほとんどいます。同居となれば、常に娘と行動を共にしたい所ですが、そうは行かないと思います。その事は母は目撃して知ってて、父も知ってると思います。でもその事について、今まで話したことはありません。口では離婚して帰っておいでと言いますが、本気で私が考え始めると「次なんかあったら帰っておいで」となり、結局は帰ってこられても困るんだと思います。
どうしたらいいんでしょうか?このまま一生この田舎な土地で孤独感と共に生きていくのか、地元に帰って、実家なのか近くかで新しい生活を始めるのか(ノ_<。)
今、専業主婦で手に職もありませんが、新たな生活を始めるなら子供第一で頑張りたいと思ってます!が、今の土地にいれば精神的にやられる・実家に帰れば働いたとしても、子供との時間は取れるけど、心配が尽きない・実家近くに別に住んで働くとなると子供との時間が取れない。もうワケわかりません。環境変えるなら、できれば二年生までにって思うけど、踏ん切りがつきません、時間がありません(ノ_<。)でも、今のチャンスを逃すと下の子達も大きくなってくると、もっともっと踏ん切りがつかなくなると思います。結局、何度悩んでも今のままでがいいのかと答えが出るのですが、私だけ一生我慢すればいいんでしょうか?(ノ_<。)辛いです。
- ま
美幸
旦那さんは子供の事を怒ってばかりいるようですし、子供達もあまりなつかないのでは?
まさんが、情緒不安定になっているのなら、子供達も感じているはずです。
実家には帰らず近くで暮らすのがいいのではないでしょうか?申し訳ないですがお兄さんには娘さんを近づけたりしない方がいいような気がします。
何かあってからでは取り返しがつきません。
それにまだ1年生ですので、引っ込み思案でも友達は出来ると思いますよ^_^
少しでも早い方がいいのではないでしょうか。
子供との時間が減るかもしれないですが、みんなが楽しく過ごせる時間がある方が子供達も幸せになるような気がします。
いろいろ大変かと思いますが、頑張ってくださいね(^^)v
コメント