6ヶ月の娘のお風呂で顔の泡を落とす方法について相談です。シャワーで泡を落とすと鼻から水を吸い込んで泣いてしまいました。他の方法やアドバイスを教えてください。
もうすぐ6ヶ月の娘のお風呂についてです。
今までは顔を洗う時泡をつけてガーゼで拭いて泡を落としてました。
知り合いの赤ちゃんがシャワーを顔に直接かけて泡を落としていると聞き、うちも挑戦してみましたが、シャワーをかけると鼻から水を吸い込み大泣きしました。
しばらく息も出来てなかった様に思います。
明日からお風呂が嫌いになったらどうしよう‥といきなり驚かせてしまい可哀想な事をしたな。。と思っています。
皆さんは顔の泡をどのように落としてますか?
またシャワーでの落とし方でアドバイスください。
よろしくお願いします。
- EYE子(9歳, 11歳)
コメント
しーちゃんママ
シャワーで落としていますよ(笑)始めは泣きましたが、慣れればニコニコしています。
お湯を飲んだり、大泣きしたり、かけられそうになると泣き出したりとしばらくは大変でしたが(^^;;
最近はオケでバシャーッとかけても泣きません。
慣れだと思いますよ(^-^)
あおぴー
うちは産院の方針で新生児の時から一緒にシャワーを浴び、そのままシャワーで泡を流しています。
ですが半年くらいの時にすっごく嫌がった時期がありました。
その時は
まず流す時には流すよ〜!と声をかけておでこに手を当てて顔面に水がかからないように頭からシャワーをかけてだんだんとその手を外していくようにして、いきなり大量の水が口や鼻にかからないようにしてました!
-
EYE子
返信ありがとうございます。
新生児の頃からシャワーなんですね。すごい!
明日は声をかけながらゆっくりと水をかけるようにしてみます。- 8月17日
ちち
うちもシャワーかけちゃってます(笑)
むせたり、ちょっと泣いたりします。そのうち慣れてくれるといいなあと続けています。
-
EYE子
やっぱりむせたり、泣いたりするもんですね。
お互い慣れてくれたらいいですね>_<
私もかんばります!- 8月17日
EYE子
やっぱり始めの頃はお湯を飲んだり、泣いたり大変だったのですね。
オケでバシャーはすごいですね⭐️
慣れるまで頑張ります(^^)