※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆふの
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。皆さんはどんな条件で選びましたか?子供の意向を優先しましたか?入園前に何を重視しましたか?

お恥ずかしい話なのですが…
子供の幼稚園入園に関してです。
もうぎりぎりなので悩んでる場合ではないのですがどうしても二つの園で悩んでいて皆さんはお子さんを入れるときにどういう条件で決めましたか?
悩んだ場合なにを重視して決めましたか?
子供が入りたいというとこに入れましたか?
プレにいかせてそのまま子供が気に入ったから等…
なんでもいいのでよろしくお願いします。

コメント

あゅ

うちは距離を重視しました。
目の前が幼稚園なので日頃から園の様子などわかってたのでそこって決めてしまいました
私の地域はプレはなく保育後に見学できるくらいで 私はここって決めてから願書提出前にママ友にこの幼稚園どうなのかわかる人いないか聞いたらたまたま居て 保育料やら先生の指導なども聞いてうちの子に合ってると感じここに絶対いれたいとかわりました。

①プレにも通っていて子供自身が気に入った
②気難しい子供でも、先生がおおらかに受け入れてくれた
③役員がない
④お稽古や園外保育、遠足が充実していた
⑤体操活動が活発
⑥制服のお下がりを貰えた(笑)

です😊

ゆん

うちは今の幼稚園しか考えてなかったのですがその幼稚園!!って決めた1番の理由は子供が後々行く小学校の目の前!!
卒園してその小学校に行く友達が多いからずっと友達と一緒にいれるし小学校に入った時の不安が少ないかな?と思って😆

他の園を調べたりしなかったので入った後に知ったのですが他の園と園庭の広さが倍かそれ以上?あって遊び道具もいっぱい砂場も室内だし建物綺麗!!
行事、役員や係などが少し多いですけどママさん同士凄く仲良くなれて色んな事聞けるからその園にして良かったです😍

ゆふの

お礼が遅くなりすみませんでした。m(__)m
大変参考になりました。
ありがとうございました。
あまり考えすぎないように子供にとっていい方を選びたいと思います。