※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
子育て・グッズ

22日目の新生児の肌トラブルと目やにについて相談です。小児科で診てもらうことをお勧めしますか?

生後22日目新生児について教えて下さい。おとついあたりから顔にあせも?湿疹のようなものがあらわれました。様子をみてたんですが今日みたら体の方にも少しボツポツと出来てました。小児科に行ってみてもらった方がいいでしょうか?
あと、毎日目やにがでます。何か目の病気でしょうか?

コメント

ママ

目やには心配ですが、顔や体は初めは皮脂の調節ができず乳児期特有の湿疹ができますよ

k

顔は乳児湿疹で、身体はあせもかと思います💡
ウチは4月生まれだったので、5月〜乳児湿疹、7月〜あせもが出ました(xдx;)
先生には乳児湿疹もあせもも、キレイに洗うことが1番いい💡
って言われました(^^)
なので、大変ですが朝と夕方に沐浴させてました(^^;;

友だちは沐浴はせず、顔はお湯で濡らしたガーゼで洗ってるって言ってましたよ💡

目ヤニはウチもでますが、気にしたことなかったです(xдx;)

ひーまま

うちの娘も乳児湿疹がなかなかなおりません。
とにかく清潔にして保湿してあげるといいみたいです!
うちは、ひどくなって小児科へみてもらいました!
塗り薬とローションを処方してもらいました★
未だに治ったと思ったら違うとこ。ってかんじです。
赤ちゃんのころは、つきものみたいです😵⚡!

目やには、わかりません😵
どちらにせよ小児科でみてもらうといいかもしれないですね!

はむはむ

私も生後2週間を過ぎたあたりから顔に赤い湿疹が出来始めました。
首の所は汗疹が出来ていて顔も汗もかな?と思ってチューリップさんのようにネットで質問したら乳児湿疹ですとご指摘を受け、それからお風呂に入る際は顔も泡ソープで洗ってあげて
お湯を含ませたガーゼで拭い流してます(ソープ付けるとちゃんと目と口をギュッとつむるので偉いです🎵洗い流すのも本来はジャバーッと勢いよくお湯をかけると良いみたいですけど自分だったら嫌なので含ませたガーゼでやってます❗)
体も似たような赤みの湿疹があるなら乳児湿疹だと思います
水ぶくれの様な物は汗疹です
大きさが若干違うので分かると思います
毎日起きたらお湯の入ったオケとガーゼを用意してベッドで顔や耳の後ろ、首、腕、足を拭いてあげてます。
お風呂上がりにアトピタローションをつけて保湿しています。あまりにも酷いと亜鉛華軟膏が病院で処方されますが
赤ちゃんの皮膚は再生能力が非常に高いので保湿するだけで翌日だいぶ良くなりますよー🎵

目やにもうちのこは、白いのが出ますが拭いてあげて解消してます。

チューリップ

まとめてお礼失礼しますm(__)m
乳児湿疹なんですね。
保湿はしていなかったので今日からしたいと思います。
目やには様子をみようと思います。お返事ありがとうございます!

蚊に刺された時そんな感じでした!大人と違い赤くなって腫れますよー