2歳の子供が偏食で困っています。いろいろ試しても食べないことが多く、同じものを続けると嫌がります。カレーやハンバーグに野菜を刻んで入れると食べるけど、それだけだと飽きてしまいます。何かいいアイディアはありますか?
2歳の子供の偏食についてなんですが
食べるのが麺類、ハンバーグ、カレー、大根の味噌汁、果物
くらいで たまにおにぎりって事で感じなんですが
偏食の子ってどうしたらなおりますか?
基本的には一緒に食べてて おいしいねーなどの会話も多いと思います
野菜を刻んで汁物にいれてもだめ、
麺類に野菜をいれるとつまんで野菜だけ出す
具が多いのとか好きなものでも混ぜるとだめとか
同じの続くと嫌とか
あれこれ試してもだめで
カレーやハンバーグに刻んだ野菜入れれば食べますが
そればっかり続くと食べなくなるし、、、
何かいいアイディアとかありますか?
- しー
コメント
sena
うちも同じ感じです⤵︎とりあえず娘が機嫌がいい時に褒めちぎると野菜を食べてくれることだけは分かりましたが他は….°(ಗдಗ。)°.最近は色々と諦めてる私なので同じもののルーティンです⤵︎答えになっておらずすみません…
まりっぺ
カレーが大丈夫ならシチューとかもいけそうな気がします😊
-
しー
牛乳系はだめで😭
- 10月19日
ゆもとみ
うちも、好き嫌いがあるので…あえて一緒にご飯を作ったりします!自分で切った野菜だと食べてくれることが多いです!
2歳なら、手は切れないけど、柔らかいものなら切れる包丁を使って一緒にできると思います!
-
しー
まだ早いと思ってましたがもうそろそろやらせてもできるんですかね?
子供包丁ですか?- 10月19日
-
ゆもとみ
おままごとみたいな感じて楽しく一緒にやってあげることが大切です!だんだんと大人のマネをしたがるので、なんとなく真似っこみたいなことはできると思いますよ!
そうですね!子供包丁です!
うちは1番上の子は2歳の誕生日に買ってあげました。- 10月19日
たぁタン
答えになってませんが、うちも偏食と言うか少食と言うか…うちの場合カレーもハンバーグも食べません。
ケチャップやマヨネーズが付いたものも嫌がります。
食べてくれるのは、麺類、味噌汁、焼魚くらいです(T▽T)
今はもう3歳くらいになれば何でも食べてくれるだろうと勝手に思って諦めてます。
-
しー
同じような方いてくれて心強いです😭
なんでも食べてくれる子とかワンプレート上手に食べてる子見ると
うちは、、、みたいに思ってしまって💦- 10月19日
ちゃんりー
同じですー!!
いつか食べてくれるかなって思って諦めています(笑)
野菜食べてほしいときとかはお好み焼きに沢山入れてます^^
-
しー
同じような方結構いて嬉しいです😂
だめな親と自信なくなってました💦- 10月19日
退会ユーザー
うちも特に野菜を食べなくなり工夫してもポイされますが取り敢えずお皿に盛って出してはいます。
擦ったのをパンケーキにいれたり私が目の前で自分の分を食べているとクタクタの玉ねぎやナスは欲しがって食べてくれたりしますよ🌟
保健師さんに無理に食べさせようとしたのがトラウマで成長しても食べれない子がいるという話を聞いてから無理やり食べさせるのは止めました😭
-
しー
うちも親が食べてるものなら欲しがる時もあるんですがそれも気分ですね💦
むしろ無理やりで食べるならすごいです、うちは絶対口から出すので💦- 10月19日
-
退会ユーザー
気分ですよね(笑)無いよりましかなくらいに思ってます!
うちも食べないから怒ってばかりいたもので😭- 10月20日
まり
うちがしてるは
おやつを極力あげない(結果お腹空いて食事に出されたの全部たべますw)
嫌いなものは、クッキーを食べた時など、美味しい?と聞いて美味しい。と言ったら、実はこれ人参クッキーなんだよ!(嘘)食べれたね!凄いね!と褒めちぎります。別の日にもおばあちゃんとかと会ったときに、人参美味しいって食べれたんだよ!っと褒めちぎり洗脳していきますw
あとは、ピザとか、簡単なの。トッピング手伝わせたりして、やっぱ○○ちゃんが作ったのだから美味しいね!あ!食べれたね!美味しね!
って感じで、やってます。工夫というよりは洗脳www
-
しー
すごすぎます!
それやられたら私でも好き嫌いなくなりそうです😭
参考にさせていただきます!- 10月19日
-
まり
子供に嘘はいくないと言いながら😂
お互い頑張りましょうね😣- 10月20日
しー
同じ方がいてくれて嬉しいです😂