手づかみ食べの進め方と、練習の必要性について相談です。
手づかみ食べについて。
やっと最近になって離乳食を食べるようになったのですが、
手づかみ食べをしません。
パンなど手づかみ出来るものを用意してもグチャグチャポイっとするだけで、口に運ぼうとしません。。
ハインハインのような煎餅は自分で持って食べられます。
それも小さくなると上手く食べられないようで、握り潰してしまいますが💦
どのように手づかみ食べを進めていったらいいのでしょうか?
あと、やっと最近食べるようになってきたところで、
まだモグモグするのが難しいようですが、
手づかみ食べの練習はした方がいいんでしょうか?
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ふく
うちも同じ頃、全く同じでした!何を持たせても遊んでポイ😅まだ食べる食欲より遊ぶほうが興味があるんだなーと割り切って、しばらく無理に手づかみさせるのやめて、スプーンで食べさせてました。ぐちゃぐちゃポイされると私もイライラしてしまうので。◯ヶ月はコレにチャレンジ!みたいに色々書いてあるのは無視して息子のペースに合わせました。
1歳近くになってからやっと、食べ物を食べることに興味が出てきてくれたので、ぐちゃっとなりにくいものを少しずつ、手づかみさせてます!
米民/脊オパ参戦
うちも1歳まで手で食べなかったので
1歳からおやきとか食べさせてました☆
9.10カ月検診で聞いた時は
ハイハインとかおやつを手に持って食べれるなら問題ないと言ってました☆
手に持って食べるのは短ったけどそのあとスプーンを自分でもって食べるようになるのは、普通くらいだったと思います☆
今思えば部屋中よごれたり、あんまり
しなかったからよかったのかなと、、、😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
自然と手づかみで食べるようになるんですかね?
練習させなきゃいけないのかと思ってました。
ハインハイン持って食べられるなら問題ないと言われたと聞いて安心しました♪- 10月19日
-
米民/脊オパ参戦
食べることが好きなら自然となると思いますよ☆
そのくらいから全く食べない子もいますからスプーンで食べるだけ全然いいですよ😊
おやきとかパンとかあげて手で食べないなら一回辞めてちょっとしてあげてみるといいと思います😊- 10月19日
-
ママリ
返信遅くなりすみません💦
そうなんですね!
最初全然食べなくて、今は食べるようにはなってしたのですが、食に集中してる感じはあまりなくて💦
食べたい!食べたい!っていう意欲はまだありません(笑)
パンは食べるのですが、すぐやめてポイってされちゃいました。笑
また時間おいてあげてみます💓- 10月21日
さち
うちもなかなかしませんよ〜😂
ぎゅーっとしてポイって😭
手で持たせても口を開けてくるので
たまーにしかしてません(^^)😄
-
ママリ
わかります!
スプーン持って行ったら食べるけど、手で持たせた物を口に持っていってもなかなか食べなくて💦
私もゆるーくします!- 10月19日
スティッチらぶみく
お煎餅持って食べれるだけ凄いですよ☆
うちは2日前くらいからようやく手掴みしてくれました(;´∀`)もう1歳になってますが。
やはり本人のやる気次第かなぁと思うので、見守ってあげてはどうでしょうか。
ちなみにうちの場合手掴みよりフォークとスプーンが先でした。
刺したものを渡すと食べてくれていましたよ。
-
ママリ
そうなんですね!
見守ってて良いんですね!
練習させなきゃいけないのかと思ってました💦
フォークとスプーン!
もう少し固めの物をが食べられるようになったら挑戦してみます★- 10月19日
さったー
おせんべい自分で食べられるなら大丈夫だと思います(^-^)
手で食べたい時は手づかみ用でないおかずでも食べようとしますから、そういう仕草が見られたら用意してあげてもいいのでは??
手づかみ食べさせた方がいいとか本だと色々書いてありますが気にせずに(^-^)
うちの上の娘も年少のクラスの目標がスプーン、フォークを使いましょう。だったように長い事手づかみするので焦らず大丈夫です(^。^)
-
ママリ
返信遅くなりすみません💦
手で食べたい時は自分で食べようとするのですね!!
そうします!!仕草が見られたら準備してみます★
ちなみに、お椀の中身は気になってるようで、中身をべちゃべちゃ触りたそうにはするのですが、これはさせた方がいいんですよね💦?
ありがとうございます😊
あまり焦らないようにします!!- 10月21日
ママリ
同じ感じでしたか!
そうなんです!うちも最近食べるようになったと言っても、食べる時は集中してくれなくて、スプーン持って行ったら口開けるって感じで、遊びに興味ある感じです!
自然と手づかみしてくれるようになるんですかね?
私も息子のペースに合わせて見たいと思います♪