※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKI ♥
妊娠・出産

生後6ヶ月の息子がBCGを打ち、跡が真っ赤になりました。コッホ現象でしょうか?病院に行くべきですか?

生後6ヶ月の息子が18日水曜日の昼のBCGをうちました。
当日は跡がうっすらわかる程度でしたが今は真っ赤で見てすぐわかります。
コッホ現象でしょうか? 病院にいったほうがいいですか?

コメント

さやえんどう

赤くなるのは早いと思います。
病院に行った方がいいと思います💦

たくまま☆

前のことなのでうろ覚えですが、BCGは駐車跡が膿んで少しずつ良くなっていったような気がします。
ただ、みんな全く同じではないかもしれないので、気になるならば病院で見てもらったほうが良いと思いますよー。

ひとと

10日以内に赤くなったらコッホ現象だから病院に来るよう説明を受けました!!病院に行った方がいいと思います。

∞こつぶ∞

確かに赤く腫れている感じですね💦
打ったあと数日は打ったかどうか全然わからないくらいだったような…
ちょっと気になるので行ってみた方がよさそうですね😣

チャーミー

うちも二週間前にうったばかりですが、そこまで赤くはならなかったです。
病院で迷ったら病院にきて!とうったときに言われました。
行くと安心できるとおもいますよ。

kokopin

うちの場合は6週前に打って、2週前くらいから赤くなってきました!
打った日先生にも明日明後日で赤くなったら病院来てって言われました。
わかりにくいかもですが、うちの子のBCG2日目の写真です。
病院に行ってみた方がいいと思います💦何もなくても安心できますもんね!