※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
妊娠・出産

第一子の保育園に現在第二子を妊娠してて8月出産予定であることはすでに…

第一子の保育園に現在第二子を妊娠してて8月出産予定であることはすでにお伝え済みです。
産休に入ったタイミングで、今日から産休に入りました
ということは伝えた方がいいのでしょうか?
(産休育休中も保育園登園することになってます)

また、伝えるときは連絡帳に書くだけでいいのでしょうか?
それとも担任の先生に直接伝えた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産前産後利用を申請した時点で自治体から保育園にもお知らせとして連絡が入っているのでお伝えしなくても大丈夫かと思います。

• うなママ

うなママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    住んでるところは産休中については特に申請は必要ないみたいで
    自治体から連絡はいかないかと思われます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産休に入ると保育時間が変わる場合もあるので、伝えておいた方が良いと思います。
あと、お子さんの体調が悪くなった際の連絡先に勤務先を含めている場合も変更する旨を伝えておいた方が良いと思います。

うなママさんと同じような状況でしたが、連絡帳に書いておき、担任の先生と話す機会があったので、直接伝えました。

• うなママ

うなママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    育休中は保育時間変わるらしいのですが、産休中はそのままでいいらしいです!
    体調不良の際も私の携帯に連絡が来るようになっています!

有休と併せて産休に入るためすでに産休?(有休)で休みに入っているのですが、伝えていなかったためお仕事頑張ってくださいね!など先生たちから声をかけていただくので、伝えた方がいいのかな?と心配になってしまいました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は産休中だと緊急連絡先が私のケー番が優先1に変わるので連絡帳に書いて伝えています!
でも産休前に先生からいつから産休?とかいつ出産?と聞かれるので直接も伝えてもいます!

はじめてのママリ🔰

私は今日からお休み入りました〜と、担任の先生に会った時に伝えました。
連絡帳でもいいと思いますよ!