娘が胃腸炎で食欲がない。少量欲しがる場合は与えてもいいか不安。食べれないタイミングが難しい。
娘が夜中から嘔吐し、飲み物も吐いてしまうので今朝小児科を受診してきました😫
ウイルス性の胃腸炎とのことでしたが、飲み物や食べ物は吐いてしまうので欲しがるまでは与えなくてもいいと言われました。お昼ごろから私がご飯を食べていると、マンマ!マンマ!と言い欲しがるのですが、2口ぐらい食べておしまいと言う感じです。
朝からは1度も吐いていませんが、少しだけ下痢気味です😣
明日以降の食事についてですが、同じように欲しがるなら少量与えると言う方法で問題ないのでしょうか?
ご飯を食べずに点滴をした!など聞いたことがあるので、どのタイミングで食べれないと判断すればいいのか難しいです😣
- りんた(8歳)
コメント
きんちゃん
ご飯を食べないことより水分がとれてない方が心配です>_<
ほそまど
ごはんは食べたい量だけでいいですよ✨
それよりも上の方同様水分をマメにとらせてあげてください☺
下痢してるなら、消化に悪いもの、脂っこいもの、あと柑橘類は避けてあげた方がいいと昔勤めてた小児科では患者さんに言ってました。
点滴はあくまで水分が取れない、脱水(気味)の子がするものなので
水分とれてる、吐いて吐いてグッタリしている、ではないなら問題ないですよ!
-
りんた
なるほど⭐️とても参考になりましたありがとうございます😊✨
欲しがるようなら、消化に悪いもの、油っぽいものは避けて、少しずつ食べさせてみます👌- 10月19日
りんた
水分は少しずつなら吐かないので、50mlくらいずつ何回かは飲めています。ポカリが美味しいらしいのでポカリを飲ませています✨