コメント
はじめてのママリ🔰
驚いちゃうから、ではなく、それはものすごく嫌で怖いことだから辞めなさいと強く言い聞かせる必要があるかなと思います。
今は小さいから許されてても、少し大きくなったらそれは性犯罪行為です。
息子さんを守るために、そのうち、ではなくいま、強く言い聞かせる必要があると思います。
こうまま
ウチの旦那が3歳頃、他人の服のタグをチュパるのが好きで
あらゆる子の服に吸い付いてたとの事でした。
ちゃんと大人になるようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂
ちゃんと大人になるようで安心しました笑- 7月3日
ママリ
療育指導してました!
そういうお子さんもいました🙂↕️
その行動を消去させたい(辞めさせたい)なら、まずはなぜそれをするのか見立てが必要です。
子どもの行動理由は4つです。感覚欲求、逃避欲求、注目欲求、獲得欲求です。なぜやるのかはその行動(匂いを嗅ぐ)の前後何があったかを観察し、上記に書いた4つのどれに当てはまるかを見立て、代替案を用意します。消去したい行動が出そうになったときに代替行動へ促します。
とまあこのやり方が療育の基本です。
通われている療育先の指導者ならば上記の方法がわかって当然レベルの基本知識ですので、相談してみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育先には相談済みなんですが、GW明けから通い始めていて週2という事もあり先生達もまだ何故そうなるかが分からないと言われました🙄今すぐにどうのこうの出来る事ではないと言われてしまい😅
こういう癖が成長するにつれていけない事というのが本人が分かっていくものなのか知りたくて。勿論個人差はあると思いますが。
上に返答くれた方にも性犯罪予備軍みたいな言い方をされたので本当に難しいです。- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。参考になります。
誰に相談しても「ん〜😅」って感じの反応しか返ってこず正直どのように接していいか分からないでいました。
見ていると遊びたい、構ってほしい時と後は安心を求める時にやっている気がします。
そうなんです。ただただ強く怒った所で何の解決にもならないんです。
ただ勿論、保育園なので見かけた時はちゃんと注意して促してますし放置してる訳ではないので少しイラッとしました😅💦- 7月3日
-
ママリ
上の方はじめ、知識のない一般の方はこのような考え方をするのも無理はないのかなとは思います。
強く言って辞めさせるっていうのはただの脅しですので、効果はありませんし、匂いを嗅ぐという行動はなくなっても他の不適切行動が増える可能性があるのであまりおすすめできません。
通われている療育先の指導者はあまり知識がないパターンの可能性も十分あるので、違うなと思ったら通う先を変えるのも手です🙂↕️
ちなみにわたしが以前見ていたお子さんで、同じように匂いを嗅いでしまうお子さんは上記に書いた行動の要因が逃避欲求でしたので、嫌なことややりたくないことがあったときどう拒否していいかがわからないことが原因でした。なのでまずはその子が嫌なこと(この子の場合は特定の人が大きな声を出すことが嫌だった)が起きそうなときを指導者が見極め、事前にイヤマフをつけることを促しました。ただこれでは指導者がいない場面や気づけなかったとき、予想外に声が出たときに防ぎきれませんので、嫌なときに逃げる別の場所を用意しました。
そういうことから始めて、少しずつステップアップしていきました。最終的には自分の言葉で「嫌なことがあって落ち着かないから休憩したい」と自発的に他者に要求を出すまでになりましたよ🙂↕️
時間はかかりました。4年弱かかったかなと思います。- 7月3日
-
ママリ
療育って個々によって違うし指導方法も様々ではありますが、週2の利用だからわからないなんてことはないです🤔わからないからこそ色々な引き出しからその子に合う方法を試していくしかないので、今すぐどうこうできることじゃないなんてありえないというか。。。
犯罪予備軍って言い方、わたしも読んでてびっくりしました😂顔が見えない投稿だからってキツすぎる言い方する人だな〜って感じです😀
嫌な思いましたね🥲
とにかくわたしがお伝えしたいのは、時間がかかっても正しく対応すれば修正できるという事がお伝えできればと思っています😊- 7月4日
はじめてのママリ🔰
偏見持ってないからこそですよ?
お子さんを将来性犯罪者にしたいんですか?
お子さんを守るためにと書いてますよね?
お子さんを発達障害というフィルターを通してしか見ず、可能性を狭めているのはあなたでは?
発達障害をもっているならなおさらアプローチを工夫しながらも健常の子以上に注意深く教えていかなければいけないと思います。
何度も言いますが、お子さんを守るためです。
はじめてのママリ🔰
勿論言い聞かせてますよ😅
質問見ましたか?
同じような子だった方って書いてますよね?
ただ単に発達障がいに偏見を持って的外れな返答はやめてください。