※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

将来に繋がらないであろう子どもが好きなことって応援できますか?小2の…

将来に繋がらないであろう子どもが好きなことって応援できますか?

小2の息子は虫が好きで、クワガタを幼虫から羽化させたり、カブトムシやカマキリを捕まえて育てています。
幼稚園の頃から虫が好きです。

元々私は虫が好きではないですが、義父や旦那は子どもが好きだからと一緒になってやることもあります。

例えばスポーツだったり音楽だったりダンスだったりは少なからず将来何かの役に立つと思うけど、虫は?何になるの?虫博士?虫系YouTuber?となってしまいます。。。

宿題もせずに虫をいじり、家の中に入れるなと言っているのに玄関の中に虫を持ち込んだり、このようなこともありなかなか応援できません。。。

コメント

ぴ

多分理科が好きになりますし、悪いことじゃないと思います☺️
友達や先生からすごいねーって言われて自信がついたり、自分で調べたり研究する力がつくんじゃないかと✨

ただわたしも虫は苦手なので嫌な気持ちはわかります!そのへんは旦那さんや義父さんに丸投げでいいと思いますー😳!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    丸投げすると基本持って帰ってくるんですよね😢
    本音は持って帰ってくること自体嫌です。。。

科学とかそういうのに興味持ってくれたら理科っぽいですが、虫だけだとなんかうーん…って感じです💧
    虫に関する知識はすごいのでそのやる気を勉強に使って欲しいところです😭
    自分が許容できる範囲でもう少し見守りたいと思います😢

• 36分前
こうまま

生物系、敷いては理系全般に生物系は適用できますよ!
虫には動物と違ってエイリアン説あるくらいにいろんな能力が備わっていて、
それを分析する事でめちゃくちゃ役立ってます。
サナギは一度完全に液体化した体を再構築しているから、それができる仕組みがわかればドロドロの液体から身体を作り、それをドッキングすれば失った腕を作れるかもしれないし
爬虫類の再生能力は目まで再生できる可能性があるってんで、盲目の人が見えるようになるかもという研究もありますし
めちゃくちゃ夢のある世界が生物学ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は虫!!!って感じですが、生物学として広く捉えたら将来に繋がるかも?!?!と初めて思えました😭
    子どもの興味や視野を広げられるように私も学んでいこうと思います!

• 27分前
あっす

義父や旦那が一緒にやっているなら
応援まではしなくても
見守るぐらいはするかなと思います😅
私は虫苦手なので目につかな所でやるならまぁ...って感じです。
ただルールは守らせます!
さかなくんなどの例もあるので
突き詰めれば将来に繋がる可能性は
あるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父は捕まえるだけ捕まえてその後はノータッチだし、旦那も子どもを焚き付けてその他のフォローがないので、勉強せずに虫虫虫となってしまいます💧

ルールを守ってくれたらいいんですが、好きなことやるけど嫌いなことはやりたくないタイプなので、私の怒りの矛先が虫になっているのかもしれないです😢

実母にも将来は虫博士だね〜と言われましたが、どの大学のどの学科に行くんだ?と冷静に返してしまいました😓

• 32分前
はじめてのママリ🔰

応援できます☺️💓

何事も『好き』があることは立派だと思います。それぞれの虫の特徴によって、捕まえるにはどうしたらいいか考えるでしょうし、虫の種類を覚える力(暗記する力)や、飼育するには愛情もお世話する根気も必要ですよね。命の大切さや儚さも学ぶでしょうし。羽化させるのも難しいと聞きますので、少なからず知識も必要だと思います。知識を得るためには本やネット、周りの大人に聞くなど情報収集力も必要です。虫に関する情報や知識が直接将来の仕事の役には立たないかもしれませんが、虫に夢中になって培った様々な力は将来必ず役に立つとおもいます。

でも虫を玄関の中に入れるのは別問題です😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援したい気持ちとこれ以上やめてくれという気持ちが日々交錯しています😢
    虫から学ぶこともたくさんあると思いますが、それは幼稚園までなのかな?と思ったり。。。
    いつまで続くんだろうって感じです😢
    虫への知識はすごいので、その熱量を他のことにつけてくれたらいいのになと思ってしまいます😓

玄関でも嫌ですよね💦
    すぐ約束破るので余計にイライラしてしまいます😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

昆虫が好きなら研究者や大学教授、地層から古代の昆虫発掘する調査員など突き詰めれば将来に繋がる事もたくさんあります。なので一概には無意味だとは私は思いません!
何事も経験って大人になった時に色んな形で大きな影響をもたらすと思うので特に子供の頃の経験は無意味な事は何もない気がします。

大人でもそんな自分の好きな事をそんな無意味な事を。みたいな態度とられたら悲しいですよね💦
ママリさんが虫が嫌いなら好きな人に任せればいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで突き詰めるかわからないですが、虫一つでいろんな可能性があることを知りました😢

義父や旦那は子どもを焚き付けてあとはこっちに丸投げなので余計にイライラするのかもしれません。。。
    義父は捕まえるだけ捕まえて、じゃあね〜👋🏻と帰って行くので😓
    虫の世話は子どもが自分でしますが、勉強が後回しや疎かになったり、世話して片付けていなかったり、そういうチリツモもあるので、義父や旦那に任せてもその先のフォローがないのがモヤモヤします😓

• 21分前
はじめてのママリ

直接的に繋がるかは別ですが、
虫好き→生物への興味→理系に進む
という感じに将来への影響

成長過程を見守るなどのお世話ができるなら好きなことへの集中力が育つ。

○○が見つかる時期は夏だな→なんでだろう?→疑問を持ち調べる力がつく。

逆に、直接役に立たないからといって禁止してしまうのは子供の心に良くないので、本人が飽きるまで程よく付き合ってあげるのが良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数は壊滅的にできないし、その割に国語もダメダメで…
    まだ小2なので今後どうにでもなるだろうけど、理系に進むとも思えず😓

虫の知識はたくさんあるんですが、疑問がまた疑問になって〜みたいに広がっていくような感じではまだないです😫

早く飽きてほしいです😢

• 19分前
はじめてのママリ🔰

無視苦手なので家に入れるのはうぉぉぉと思いますが🤣
何かを突き詰めるってすっごく素敵なことです!!!
わたしは大人になっても、誰にも負けない好きなことやできることがないことがコンプレックスです。
そんなに好きなことを小2で見つけられてる息子さんが羨ましいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて嬉しいような…嬉しくないような…そんな気持ちです🥹
    子どもの好きをもう少し見守りたいと思います😢

• 17分前
りんたろ

でもそれは個性じゃないですか?
ママリさんが虫が好きじゃないから
より気になるというだけで…
大半のことが将来に繋がらないと思いますよ…。
野球やったってサッカーやったって
選手になれるのはほんのひと握り…
虫だって大学で研究したりとか、
さかなクンみたいな人もいる訳だし
むしクンとかになる可能性もあります。

私も小さな時から絵が好きで
ずーっと絵を書いていましたが
特に何にもならず普通のOLです。
今はパン作りにハマり毎日毎日パン焼いてます。
別にパン屋を開く予定はありません🤣

好きなことを特別応援しなくてもいいとは思います。
でも否定するのは違うかな?
でも約束は守って欲しいですよね。
好きなことしていいから、家には持ち込まない!宿題してから!とかは話し合った方がいいとは思います。
それでもやることちゃんとやって、
好きなこと突き詰めて行ったら
もしかして職業になる可能性もありますよね☺️
そしたら本格的に応援するか、考えてもいいのかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個性と言われたらそうなのかもしれません。。。
    ただ、スポーツをやっていたら身体作りになるし、球技一つやるだけである程度ボールを使うスポーツに順応できると思うんですよね。
    ゲームのマイクラだってプログラミングに繋がると聞くので、じゃあ虫は?と思ってしまったことから始まりました😢
    虫系YouTuberもいるくらいなので、ある一定層には虫というコンテンツも需要ありそうですよね💦

ルールも簡単に破るし、宿題もやらないし、そもそもそこですよね😢
    やるべきことはやらせつつ、子どもの好きをもう少し見守りたいと思います😭

• 12分前
はじめてのママリ

出来る範囲での応援はしています。
うちの子も虫大好きです。
私は大の虫嫌いです。
家に入れるなは徹底していますが、それ以外は好きにさせています。
私も虫は嫌いなので勘弁して欲しい気持ちはありますが、それはまあ私が嫌いなだけで、趣味という意味では他のスポーツなどと、そう違いはないと思っています。
趣味なので、将来につながる、みたいなことは考えたことはないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はせっかくやるなら将来に繋がることをやって欲しいと思っています。
    サッカーでも野球でもスイミングでも、少なからず将来のためになると思うんです。
    じゃあ虫は?と思ったところから始まりました。

ママリさんのように温かく見守ることができたら良かったんですが、私は虫を捕まえ世話をして何になるんだ?と思ってしまうんですよね。
    勉強より大事なのか?って。

ですが、生物学の話を聞いてそこから興味や視野が広がっていけばいいなと初めて思えました😊
    なので私なりにもう少し見守りたいと思います!

• 4分前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

虫大好きな長男です😊
応援してます💪!!でも、家に虫持ち帰ってくるのは厳禁です🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も外で好き勝手やるのはどうぞ!って感じですが、持ち帰ってくると話は違いますよね😢
    義父や旦那も一緒になってやるので、その後勉強そっちのけで虫に夢中になってる子どもに勉強しろと言い続けるこっちのストレス考えて欲しいところです😢

• 2分前