コメント
へる
同園です〜。
第一希望の園が上の子しか空きがなく、下の子を別の園に入れるか第三希望の保育園で同園にするかで、別園はいろんな意味で辛いので同園にしました
ヤット
ウチも上が2歳半、下は11ヶ月でした。
ウチは上が厳しいと言われ、別々を覚悟しておりました。
第2希望で同園で通知がきて喜びましたーヽ(≧▽≦)ノ
別園は大変ですね💦
同園でも大変なのに。
第5希望ぐらいまで書いた気がします。
-
2*girl__mama.
申請書には、同園の方に印つけましたか?- 10月19日
4兄妹♥4A
別々です。
上が2歳児、下が0歳児の4月入所で申請しましたが上の子のクラスは持ち上がりで全然空きません。
空き待ち2年目ですが、別々は行事が被ったときが大変です💦💦
-
本当そうですよね。同園がいいー!!
でも別園でもOKに印付けないと
2人とも入れない可能性あるので
かなり悩みます。- 10月19日
たまご
そうなのですか💦今調べたら、2歳児には空きないです…
今現在3歳児に空きがあるから、4月に4歳児になる子達だから上の子は入れる!と思い込んでました…(泣)
私自身、妊娠して退職したので、求職中は点数低いと言われたのもあり、皆さまそうだと思いますが入れるか不安です。。。同園希望にチェックいれたら、点数あがるとかはないですよね?3月末…絶望しそうです。゚(゚´ω`゚)゚。
(* ॑꒳ ॑* )⋆*
同園です(*¨*)
第1と第2希望は上の子は入れるけど,下の子は空きがないと言われ…
第3希望のところなら一緒に入れると言われたので,第3希望の保育園にお願いしました( ¨̮ )
別々だとお迎えの時間の関係で常勤での復帰が出来なかったので…(>_<)
-
申請書には、同園の方にチェックを入れましたか?
空きがないとか、何希望なら一緒に入れるっていうのは
役所から連絡がくるんですか?- 10月20日
-
(* ॑꒳ ॑* )⋆*
チェックしました!!
うちは事前に連絡来ましたよ( ¨̮ )
下の子は職場の託児所だったので,第3まで全部無理なら長女だけでも保育園…と申し込みのときに話していたからかもしれないですが(; ꒪ㅿ꒪)- 10月20日
-
そうなんですね!
私も役所の方に連絡してみます!- 10月20日
私も絶対同園がいいです!
でも、同園に印つけると両方とも入れない可能性もあると言われました😞
それはかなり困るし、でも別園でも困ります..
申請書には、同園に印付けたんですか?
たまご
割り込み失礼致します>_<
来年の4月2人同入園希望で申し込もうと思っているのですが、通わせたい保育園が上の子は現時点で空きがあるのですが、2人揃って入園出来たのでしょうか??
へる
その可能性はあると思います。
ただ、どちらかしか入れないとどのみち仕事復帰はできないのと、別園だと勤務時間自体が変わってきてしまうので「同園同時入所でないと困る」に印はいれました!
激戦区とのことですので、両方とも入れないとなると不承諾通知出るでしょうし、ギリギリまで育休を引き延ばしてどうにもならなければ最終手段で別園でもOKに申請変更するのも手かと思います
へる
たまごさんが通わせたい保育園に今2歳児クラス(今年度3歳になる子)の空きが出ているが、4月入園の申請でもその保育園に姉妹で入れるか、というお話でしょうか??
たまご
そうです💦携帯で調べると、3歳児クラスの空きはあるのですが、1歳児クラスは13人待ち?で。。。
役所の人には姉妹希望で出すと、点数上がると言われたのですが…
私は育休取ってないです。
シングルで求職中です😞
へる
えーっと、今入るとすれば2歳児と0歳児で、4月になると一個上がるから3歳児と1歳児ってことですよね。
ただ、今3歳児は4月になると4歳児クラスになるので、お姉ちゃんのクラスではないですね(。•́•̀。)💦
なので、2歳児に今空きがあるかというのも一つと、一部の職種では3歳の誕生日まで育休を取得できるので、そこの部分で年度末までに埋まる可能性があります。
逆にプレとかで幼稚園へ行ったり、退職などで退園する家庭も出てくるので同園同時入園できるかは正直3月末までわからないのが現状かな、と思います(。•́•̀。)💦
へる
失礼しました(。•́•̀。)💦
確かに、それだと仕事が決まっても預けられないとスタートできないし困りますよね(。•́•̀。)💦
最悪、フルタイムでの一時保育が利用できる園があれば同園入所まで一時保育で繋ぐ手もあります。
市町村によっては一時保育も補助が出る場合があるので、確認されるといいかもです!