コメント
(╹◡╹)♡悠
私はそのまま入りたい保育園に行って申込書もらって書いて保育園に出しました☺️
ねむねむうさちゃん
こども未来部こども育成課保育係
福島県福島市森合町10番1号 福島市保健福祉センター内
電話番号:024-525-3750
ファックス:024-572-3419
多分ここが良いと思います!
-
あゆん
ありがとうございます!電話してみたら、明日もやってるとのことだったので、明日行ってみようと思います!😳
- 10月19日
退会ユーザー
申し込み方法については保健福祉センター2階のこども育成課に行くと教えてもらえますよ👍🏻
一度市役所に問い合わせの電話をしたら保健福祉センターで聞いてくださいと言われました!
申し込みの書類もその時に保健福祉センターで貰えましたよ☺️💭
恐らく、保育園で直接申し込みになるのは認定こども園かな、、?
保育園希望でもこども園希望でも、とりあえず保健福祉センターに行けば間違いないです( `・ω・´ )
-
あゆん
何にも分からなくてちんぷんかんぷんなので、とりあえず行ってみようと思います!ありがとうございます!
- 10月19日
しっぽっぽー
こんばんは☆
うちでも只今 来年4月入園に向けて準備中です✨
保育園の入園申し込み等の問い合わせ、相談は上の方々がおっしゃっているように、森合の保健福祉センター(中央郵便局の隣)に行くと教えてもらえます💡
11月から申し込み用紙(新しい物)など配布(今でも貰えます)、11月末から12月初旬にかけて来年4月の一斉入所の申し込みが始まると、市のホームページに「予告」が出ていましたよ( ^^)人(^^ )
保健福祉センターでは、希望園の待機児童数も教えてもらえます(電話でも可)。
書類の書き方等、細かいところも相談にのっていただけるので、一度 足を運んでみると良いと思います♪
-
あゆん
同じくらいのお子さんですね!
わたしは3月中には入れて仕事復帰しなきゃなので、行動遅いですけど…頑張らなきゃですね💦
明日行ってみようと思います!
お互い入園できると良いですね(^^)
ありがとうございます!- 10月19日
-
しっぽっぽー
3月中に仕事復帰なのですね(x_x) 💦
そしたら0歳児クラスで年度途中での入園 希望ですかね??
0歳児クラスが無い保育園もありますし、年度途中での入園はかなり厳しいと我が家でも言われたので…
ちょうど良いタイミングで引っ越し等で空きが出ると良いのですが(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
うちは入れなかった時の育休延長も視野に入れて、2月と4月一斉入園の2つで申請をしようと思っています(_ _,)
余談ですが…
4月の一斉入園ではなく、年度途中での入園の場合、希望する入園月の前の月の5日までに書類を提出、結果は提出した月の18日頃までに郵送されるようです📮
福島市、激戦ですが 頑張りましょう!!- 10月19日
-
あゆん
今日お話を聞きに行ったところ、福島市は200人ほどの待機児童がいると言われました…😢
一応、育児休暇延長も出来るので、4月からの一緒にしようとおもいます😵💦💦
色々とありがとうございます!
お互い頑張りましょう!
因みに、どこがオススメ、どこはやめた方がいいとかってありますか?💦- 10月20日
-
しっぽっぽー
無事 相談できてよかったです!
私の時にも200〜いると言われました💦
しかも0、1歳クラスは元々の定員数も少ないですし、持ち上がりや兄弟ケースなどで実際の定員数はほんの少しのようです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
私も相談に行った時に、「よく認可外に預けて復帰すると、その分が加点になると聞きますが、福島市もそうでしょうか?も聞いたところ、職員さんから「育休延長している方のほうが点数は加点になります」と言われました。
なので、家計的にも職場的にも可能であれば延長したいですよね。。
お住まいの近く、ご夫婦それぞれの職場の近くなどでまず考えてみるのが良いかと思います♪♪
まだ見学に行っていないのでしたら、可能な所へ足を運んでみると また色々と見えてきますよ( ^^)人(^^ )
その方によって、優先する所など違うかと思うのでどこどこはオススメ!とも言えないのですが…
知り合いや友人、保育士の知人が揃って「やめた方がいい!」と言っていたのは、認可外の保育園で「南福島保育園」ですね💧- 10月21日
-
あゆん
なるほど、育児休暇延長だと加点されるんですね!私の場合4月からの応募で既に延長になってるので、入れたらいいなぁなんて、、でも200人もいるなら、ほんと入れればラッキーって感じですよね😢
南福島保育園はイマイチなんですね!
うちの近くのゆかり保育園も、あまり、、なんて話も聞きました😭
来週以降に何ヶ所か見学に行こうと思います😊!- 10月21日
-
しっぽっぽー
そうらしいです💡
自治体ごとに加点や減点も少しずつ違うようで、結局は自分の地域の事は調べるしかないんですよね💦
台風も去ってお天気も回復するみたいですからね☀️
見学予約の電話でさえ緊張してしまった私ですが(笑)
見学で良い保育園が見つかると良いですね(๑′ᴗ‵๑)
あ! ちなみに、職場においての育休延長は職場ごとに違ったりする点もあるかと思いますが、「雇用保険からの育児休業給付金の延長」は、「あらかじめ一歳に達する日の翌日について保育所における保育が実施されるように申込みを行なっていない方は延長の対象になりません」とハローワークで貰った資料に書いてありました✏️
なので、つまるところ お子さんが一歳になる前からの日付で保育園の入園希望の申請をしていないと、給付金の延長の対象にならなくなってしまうようです(ノ_・。)💧
自分で調べていて「育休延長の注意点」なる所で見つけ、ハローワークに確認に行きました💦
なので私は入れそうにはないですが2月の途中入園の申込みもする予定です。
「延長」でも「職場」と「給付金」2つの延長には少し違いがあるようなので、職場にも一度 延長になった場合の手続きよ流れなど前もって確認されると良いかもしれませんヽ(・∀・)ノ
お子さんが3月誕生日とかであれば、2018/4/1〜入園希望で4月の一斉入園の申込みをすると、申込みをするのが11月とか12月でも、入園するその時点(4/1)では既に一歳になっていますので、給付金の延長は難しくなってしまうかもしれません!
「職場」と「給付金」両方の「延長」について、確認する事をオススメします( ^^)人(^^ )- 10月23日
はるこぽん
ちなみに、明日は4ヶ月健診がありますー🌼なので、午後は混むと思います。
-
あゆん
なんと!!ありがとうございます!午前中に行こうと思います😳!
- 10月20日
明★MaMa
11月途中入園の申し込みして、ダメでしたー。
私も4月の申し込みします!
-
あゆん
やっぱり厳しいんですね😢💦
お互い頑張りましょう!!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
福島市 妊婦 マッサージ
あゆん
そんなことも出来るんですね!顔も覚えて貰えるしいいですね!😊
(╹◡╹)♡悠
一度市役所に連絡入れた方が間違いないですね☺️
あゆん
とりあえず保健福祉センターに行って話を聞いてこようと思います!ありがとうございます😊!!