コメント
ママリ
保育園のルールは把握してらっしゃいますか?うちの幼稚園は、「午前の外遊びではアウター着用OK、午後からは寒くても不可」という意味不明なルールがあります。だから、「アウター」とみなされないように厚手のカーディガンを着せて、子供に「暑かったら脱ぎな」と言ってます。
そこで気付きましたが、「厚手のパーカー」って結構いいですよ。
ダウンの次だとしたら、うちは「前がジッパーのもこもこパーカー」を重宝してます。
はじめてのママリ🔰
関西の南の方に住んでます。
雪の降らない地域です。
秋冬の登園時の上着は、ウィンドブレーカか中綿ジャケットです。子供にダウンを着せるなら、最低気温が0度以下の積雪環境かなと思うので、おそらく未就学児のうちは買わないと思います。保育園の方針曰く、厚着させない方が風邪を引きにくくなるそうです。
中綿ジャケットはこんなシンプルなものです。家計的にはもっと高価格帯も買えますが、暖かさ的にも洗濯乾燥機で気兼ねなく洗う観点でも、このあたりが我が家にはちょうど良いです。
↓
https://fo-online.jp/items/V502905?cc=BR
最近は最低気温2℃~最高気温8℃とかですが、午前中の10:00~11:00頃の外遊びは半袖肌着+ロンTだけで、走り回って遊びます。中綿ジャケットは本人の希望で着ないか途中で脱ぎます。休みの日の公園遊びも、走り回ってるうちに、中綿ジャケットを脱いでロンTだけになります。
-
ぱん
コメントありがとうございます
ちょうど同じアウターみてました☺️
とてもわかりやすく教えてくださり、ありがとうございました
とても助かりました🙂↕️- 2月8日
はじめてのママリ🔰
うちはキルティングのアウター着せてます!
薄すぎず厚すぎずでいいですよ。
4月からならウインドブレーカーで大丈夫だと思います。
-
ぱん
4月ならウインドブレーカーでもいい気候かもしれませんね🤔
キルティングも見てみます💫
とても助かりました
ありがとうございました🙂↕️- 2月8日
ぱん
保育園によってルールがあるんですね🤔
先日説明会がありましたが特にルールはなさそうでした
厚手パーカー使いやすそうですね💫
とても助かりました
ありがとうございました🙂↕️
ママリ
返信ありがとうございます。
ちなみになんですが、こういう細かいルールって説明会では全くされてませんでした😭
説明会どころか後ですらなく、子どもに直接聞いて知りました。鼻垂れてるので、「外遊びの時ちゃんと着てる?」と聞いたら「朝の時は着たらだめなんだもん」と言われ…😳確認したら本当でした。
それで「せっかく裏起毛のウインドブレーカー買ったのに!」と言ってる保護者さんもいたので、今から揃えられるなら園に聞いておくのもありかなと思います。
ぱん
説明されない事もあるんですかっ😱
これは要確認ですね😅
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます♪