※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

子供の春用アウターについて相談したいです。ダウンの次に便利なアウターはありますか。

子供のアウターについて

今はダウンを着ています
春は寒い日もあれば暖かい日もあるのでダウンよりも少し薄手のアウターを買いたいと思っています
マウンテンパーカーは買ってはいますが、まだ薄すぎる気がします🥲
4月から保育園へ通うので何かおすすめがあれば教えて頂きたいです🙂‍↕️

保育園となると登園の朝は少し寒くて、でもお昼ごろには気温も上がって暑くて…となるんでしょうか?
ダウンの次に着せるアウターで持ってたら便利なアウターありますか?

コメント

ママリ

保育園のルールは把握してらっしゃいますか?うちの幼稚園は、「午前の外遊びではアウター着用OK、午後からは寒くても不可」という意味不明なルールがあります。だから、「アウター」とみなされないように厚手のカーディガンを着せて、子供に「暑かったら脱ぎな」と言ってます。
そこで気付きましたが、「厚手のパーカー」って結構いいですよ。

ダウンの次だとしたら、うちは「前がジッパーのもこもこパーカー」を重宝してます。

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます

保育園によってルールがあるんですね🤔
    先日説明会がありましたが特にルールはなさそうでした
    厚手パーカー使いやすそうですね💫
    とても助かりました
    ありがとうございました🙂‍↕️

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    ちなみになんですが、こういう細かいルールって説明会では全くされてませんでした😭
    説明会どころか後ですらなく、子どもに直接聞いて知りました。鼻垂れてるので、「外遊びの時ちゃんと着てる?」と聞いたら「朝の時は着たらだめなんだもん」と言われ…😳確認したら本当でした。
    それで「せっかく裏起毛のウインドブレーカー買ったのに!」と言ってる保護者さんもいたので、今から揃えられるなら園に聞いておくのもありかなと思います。

• 2月8日
  • ぱん

ぱん

説明されない事もあるんですかっ😱
    これは要確認ですね😅

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます♪

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

関西の南の方に住んでます。
雪の降らない地域です。

秋冬の登園時の上着は、ウィンドブレーカか中綿ジャケットです。子供にダウンを着せるなら、最低気温が0度以下の積雪環境かなと思うので、おそらく未就学児のうちは買わないと思います。保育園の方針曰く、厚着させない方が風邪を引きにくくなるそうです。

中綿ジャケットはこんなシンプルなものです。家計的にはもっと高価格帯も買えますが、暖かさ的にも洗濯乾燥機で気兼ねなく洗う観点でも、このあたりが我が家にはちょうど良いです。

https://fo-online.jp/items/V502905?cc=BR

最近は最低気温2℃~最高気温8℃とかですが、午前中の10:00~11:00頃の外遊びは半袖肌着+ロンTだけで、走り回って遊びます。中綿ジャケットは本人の希望で着ないか途中で脱ぎます。休みの日の公園遊びも、走り回ってるうちに、中綿ジャケットを脱いでロンTだけになります。

• ぱん

ぱん

ちょうど同じアウターみてました☺️
    とてもわかりやすく教えてくださり、ありがとうございました
    とても助かりました🙂‍↕️

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちはキルティングのアウター着せてます!
薄すぎず厚すぎずでいいですよ。
4月からならウインドブレーカーで大丈夫だと思います。

• ぱん

ぱん

4月ならウインドブレーカーでもいい気候かもしれませんね🤔
    キルティングも見てみます💫
    とても助かりました
    ありがとうございました🙂‍↕️

• 2月8日