※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
妊娠・出産

妊娠中の基礎体温が下がって不安。寒さの影響も考えるが早いかも。病院に相談するべきか悩んでいる。

妊娠がわかってからも基礎体温続けた方いますか?
今10w3dなんですけど、だいたい36.70を超えていた基礎体温が
おととい 36.69
きのう  36.59
今朝   36.41
と下がり続けていて不安です。

ちなみに妊娠前の低温期は36.00付近でした。
愛知県住みで最近寒いということもあるのでそれも影響してるんじゃないかとは思うんですが、下がり始めたんだとしたらちょっと早い時期な気もします。
気にしすぎでしょうか?
病院に電話して相談してみるべきでしょうか?

コメント

あいたそ

10週ぐらいになってきたら、基礎代謝は下がる方が多いみたいですよ!

私はだいぶ前から下がりはじめていました!

私もめっちゃ不安でしたよ😭

もしご不安であれば産婦人科にご相談されたらどうですか?

恐らくもうそろそろ計らなくていいよって言われるかもしれないですよ😊

• おはぎ

おはぎ

そうなんですね!12週くらいからの低下なら問題ないって書いてあるのを見たので早くない?と思って不安でした💦

• 10月19日
  • あいたそ

あいたそ

大体は12週ぐらいで、胎盤ができてからってネットには書いてあるのが多いですが、意外とみんな早く下がってるみたいですよ!

心拍確認できたらかなり安定するみたいなので、結構安心していいみたいですよ!

• 10月19日
  • おはぎ

おはぎ

それなら安心ですね〜
    心拍は無事確認できてるのでよかったです😆

• 10月19日
  • あいたそ

あいたそ

私もめっちゃ不安なこと多かったので質問しまくりでしたよ😅

でもそれが逆にストレスになっちゃうので今は赤ちゃんを信じて気軽に待ちましょう😊

私も今同じぐらいなので、不安もありますがとりあえず検診まで待って、その検診の時のエコー写真で気を紛らわせてます笑

• 10月19日
  • おはぎ

おはぎ

来週末が次の検診なので、どうしても不安だったら基礎体温表を先生に見せようと思います😊
    見せるまでもなく何も言われなかったらホント気にしすぎですね(笑)

• 10月19日
  • あいたそ

あいたそ

私なんか前回の基礎体温表を出さずして検診終わりましたよ😂

悪阻やらトイレの行きたさで起きて、最近は測りたいにも測れない状態が続いてるので辞めていいのか聞こうと思ってた所です😅

実際安定期入るまではどんなに安静にしていても染色体の異常での流産みたいなので、とりあえず赤ちゃんしんじて待つしかないですね😥

私も待ち遠しいです!

• 10月19日
ベラ

心拍確認してから先生に相談したら不安になるからもう計らなくて良いよー!と言われました。

• おはぎ

おはぎ

わざわざ不安になることを続けていたんですね😅
    癖になってた部分もあるけどやめてみようかな

• 10月19日
  • ベラ

ベラ

私も癖になってましたが辞めたらそれが癖になりますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 10月19日
えりりりり

習慣で今でも測り続けてます。
妊娠前は低温期は平均36.00前後、高温期は36.60位で全体的に低めです。
妊娠後の体温のピークも一度だけ37度を超えただけで、そこから現在にかけて上下にジグザグしながらも緩やかに下がっていっています。
布団から出ていなくても寒気で早く目が覚めてしまった日や起きる直前まで夢を見ていた日は低くなりがちでした。

気にしすぎると眠りが浅くなって余計にストレスになってしまうかも。
今は朝晩の寒暖差がかなり出ている時期なので、多少ブレるのは許容範囲として考えてみるのもいいかと思います。

• おはぎ

おはぎ

習慣になっちゃいますよね😅
    私も全体的に体温低めでした!寒いと夜中に目が冷めます💦
    そうですね、気にしすぎないことにします😊

• 10月19日
みくろ

だんだん体温下がってきて大丈夫みたいですよ。
心拍確認出来てから計って無いです。

• おはぎ

おはぎ

心拍は確認済みだし先生からも何か言われたことはないので計るのやめようかなと思います😊

• 10月19日
さんかく

体温はストレスになるからはからなくていぃみたいです😣
ちなみにわたしはだるいな~と思って高熱だったら怖いからはかったりしてましたが、37℃キープでした💦

• おはぎ

おはぎ

ストレスなんですね〜😣たしかに神経質になっちゃいそう💦

• 10月19日
さくら🍯

最初の頃は測ってましたが、10週くらいの時に体温下がった瞬間からビビリなので測るのやめました笑
私は素直に赤ちゃんの生命力を信じつつ次の検診まで待ちます💡
安心するためにも電話して良いと思いますよ❤️

• おはぎ

おはぎ

私もちょうど10週なので計るのやめてみようかと思います😊
    来週の検診が待ち遠しいです😀

• 10月19日