育児が苦しくて自信を失っています。子供が泣き止まず、寝ないことで悩んでいます。
育児……楽しいなんて思えない。
私が抱っこしたら体を反りかえしてギャン泣き。
主人が抱っこしたらすぐ落ち着いてスヤスヤ眠りだします。
毎日夜遅くに帰って朝早く出勤する主人をまともに寝かしてあげることすらできない私。(どんだけあやしても泣き止まないから私が主人を起こしてしまいます)
完ミだし、母親として妻としてほんとに自信なくなってます。
あたしはお昼に子供と寝たりしてるのに。。
どうして、私が抱っこしても泣き止まないし、寝てくれないのだろ……私必要ないじゃん……。。。
- まぁ(7歳)
コメント
はるmam
わかります。私もそんな感じです。
うちも完ミですが、母親からは母乳の匂いがして泣きやまないってことがあるみたいです!
旦那には申し訳ないけど、うちも寝かしつけてくれるのは旦那の方が落ち着いて寝たりします。
えすかるごん
おっぱいも飲まないですか??(>_<)
おっぱい欲しくて泣き出すって話は聞いたことあります
-
まぁ
完ミなので、おっぱいは吸わないです😞
理由ははじめは混合でやってて母乳外来にいき開通してもらい頑張って母乳育児したんですが、乳首が痛くなりそれでも頑張ってたらひどく傷ついて吸わせてあげることができなくなって……傷はだいぶ良くなってきたんですが私があの痛さが恐怖すぎるのと上手く授乳できてないのに母乳がでるおっぱいなんだから、母乳を飲まさなきゃ!と自分を追い詰めて精神的に一杯一杯になって……助産師さんと相談して今回は完ミにすると決断しました。
本当はおっぱい吸わせてあげると落ちつくんだろうな……とは思うんですけどね(>_<)
ミルクは3時間おきにあげてる(ひどい泣きの時はお腹すいてるのかなと思い2時間ちょいであげたりもする)んですけどね😞- 10月19日
-
えすかるごん
完ミでも、母乳の香りとかがして泣いてるのかな?(>_<)
あんまり泣かれると気が滅入りますもんね💦- 10月21日
rai
まだ産まれて1ヶ月一番大変な時ですし大丈夫ですよ
パパも育児に参加してもらって家族で頑張れば良いと思いますよ
ママは出産で身体もまだ回復してないしパパは仕事して疲れていても出産はしてないですから 😉
一人目完ミでウチも夜中パパ起こしまくりましたよ 笑
二人目は見事にママのオッパイじゃないとダメなんでパパは長男と別部屋で爆睡です羨ましい
-
まぁ
旦那には申し訳ないと思いつつ毎回起こしてしまってます😞
でも、もう少し落ちつくまで頼ります😣😊
ママのおっぱいじゃないとダメ!ってゆうのも体力的にきついですね😞- 10月19日
non
お母さんは泣いてもあやしてくれる。甘えれる。って本能的にわかるんじゃないですかね?
お父さんなら諦めて寝るか。みたいな!
うちもそうでしたよ〜!
匂いやら心拍やらで母親は分かりますからね😌💓
構ってもらえるのわかってるんですよ👍🏻⭐️
2歳近くになる今でもそうです😕
夫の寝かしつけだとコロッと寝ますが、私だとなかなか寝ません🙄腹立ちます。笑
ご主人さんには感謝の気持ちを伝えるだけで良いと思います。
だってご主人さんの子供ですから。
責任なんて感じなくて良いのではないでしょうか?そんなにご自身にプレッシャーをかけなくて良いと思います🙋🏻✨
子供にとって母親は居なくてはならない存在です!自信を持ってください🙌🏻💕大丈夫!
-
まぁ
甘えてるのかな😣
私は……もはや嫌われてるのかと思ってました💦💦
ほんとに腹立ちますよね‼苦笑
でも、私と同じような方々がいるんだな!と知り少し気持ちが楽になりました😣
まだまだ旦那さんにはきついと思うけど頼って抱っこや寝かしつけを手伝ってもらいます😊
ギャン泣きされてる時や一杯一杯なときは自信なくなり泣いたりしてしまってるけど少しづつ自信もってやっていきたいです‼- 10月19日
ゆきだるま
お昼はどうやって子供ねてくれるんですか?
-
まぁ
ミルクのんだらすんなり寝てくれたり、私の抱っこでも寝てくれます😣
なぜか夜中は同じようにしてるのにダメなんです😞💦💦- 10月19日
りんご
こんばんは!
私もその時期は同じようなことを思っていました…私が抱っこしてもギャン泣き&寝てくれない。
ツライし自信も無くしますよね(泣)
完ミということで、授乳時間も空けないといけないから授乳であやすこともできないですもんね…
私は混合だったのですが、やはりミルクのことを思うと2時間半ほどは空けていました。
それに正直、子どものことを可愛いと思えませんでした。キライではないんですよ?
保育士の資格を持っていて、幼稚園に勤めていたのに、です(( 'ω' ;))
うちの場合、2ヶ月を過ぎた頃からは逆にママだと泣き止むようになりました!
そして目が見えてきたからか、そばに居ると泣きやんだりもします。
あーうーとおしゃべりが始まり、あたしのことを認識してくれてるんだな…と分かるようになってさかて、ようやく可愛いと思い始めてきました(∗ ˊωˋ ∗)
答えになっていないかもしれませんが、ここでお話を聞くことはできますのでどんどん吐き出してくださいね。
同じ思いの方、絶対たくさんいらっしゃいます!!
-
まぁ
同じ状態だったんですね(>_<)
私も子供が本当に大好きだったのに、いざ自分の子供ができて育児になったら、一杯一杯になって私もよく泣くようになってしまい😞
自分は必要ない……ただ産んだだけ……と思うようになってしまいました。
でも、昨日素直な気持ちを書き、同じ気持ちになったことがある方々がいるんだ……と知り気持ちが少し楽になりました!
我が娘もママだと泣き止むって時がきたらいーな🎵- 10月19日
ちゃびん
旦那さん優しいですね!羨ましいです😭
うちは夜中娘が泣いても旦那全然起きないです…。
夜中に抱っこしてくれたことなんて全くないですね😑
旦那さんに頼れる時は頼りましょう!!
うちも頼れそうな時はやってもらったりします🙋
-
まぁ
はい😞
ただ、夜中まで仕事なのにゆっくり寝かしてあげれなくて、すごく無理してるのではないかと心配になって😞
でも、まだ旦那さんを頼って頑張りたいと思います(>_<)
ちゃびんさんもお一人で無理せず旦那さん頼りましょう(>_<)
お互い頑張りましょう😣✨- 10月19日
黒豆
私も上の子の時、全く同じでした!
完ミだし、私じゃ泣き止まなくて旦那や義母が抱っこだと大人しくなるし…
追い討ちを掛けるように、義父がこの子は義母の方がいいみたいやね!って何度も言ってくるし…
私必要なくない?子供可愛いと思えない…なんなら私死んでもよくない?って考えるまでになってしまいました😭
寝ない子だったので、睡眠不足でどんどん欝になっていきました💦
男の人の抱っこって、手が大きいし安定感、安心感があるみたいですよ!
義母の抱っこも、慣れから上手だったんだろう…と今なら分かります!
そんな我が子も今は母親っ子ですよ!
私も子供が可愛くて仕方ないです♡
まだ子供が小さくて、お互いいっぱいいっぱいで大変だろうけど、子供は誰が1番自分を世話してくれてるか、愛情注いでくれてるか、ちゃんと分かってますよ♡
-
まぁ
わかります‼
うちも義母が、抱っこしたら落ち着きます!
むしろ、あたし以外なら大人しくなります(;_;)
義父のセリフきついですね😞
あたしも最近はあたしは必要ないのでは?ただ産んだだけ……と何度も思いました。
黒豆さんの文をみて涙がでました。
確かに旦那の抱きかたは安定して安心するのかも😞
あたしはすごく手が小さいし、特に臨月から腱鞘炎になってしまい抱きかたが安定しないのかも……😣
早くママっこなってくれたらな……🎵
気持ちが少し楽になりました😊
またきっと不安になり一杯一杯になって涙を流すと思いますがママっこになってくれるのを楽しみにしながら旦那さんを頼って頑張ります‼- 10月19日
ユイコ
昼間は寝てくれるんですよね?
「何かよく見かけない人が抱っこしてきた!寝てしまおう〜」とでも思っているかもしれませんよf^_^;
旦那さんに少しでも育児参加して自信つけてもらう為にも、すんなり寝てくれるなら私なら毎日のように旦那さんにお願いしちゃうかと思います!笑
うちは旦那さんが抱っこすると夜は毎回ギャン泣きだったので旦那さんの心が折れて行ってましたから・・・
-
まぁ
うちとは逆だったんですね😣💦💦
ほんとに毎晩抱っこして、どんだけ頑張っても泣き止まなかったら心おれます😞
お昼は割りと寝たり機嫌よく寝てくれてます!
今日は昼すぎまでずっとぐずって泣き止まなかったからお義母さんに来てもらいあやしてもらいました😞
いつもあたしが母だからしっかりしなきゃ!といいきかせてたけど、旦那には申し訳ないと思いますがどうしてもダメな時はお願いしたいと思います😞- 10月19日
シェリーメイ
まぁさんの不安が赤ちゃんに伝わってるんだと思います。子どもはよくわかってるので不安に思ってるとねつきが浅かったりしますよ
-
まぁ
それは思ってました😞💦
きっと焦りも伝わってるんだろうな……- 10月19日
みみ
私も1ヶ月の時は私が抱っこしてもギャン泣きでお義母さんにだっこしてもらったら泣き止んで悲しくなってました
けどよくよく聞いたらママからおっぱいの匂いするからとかで落ち着かないみたいです(´ー`)
でもそのうちおっぱいの匂いするから落ち着くようになったりもしてくれるので大丈夫ですよ!
今は夜にギャン泣きされても私じゃないと泣き止まない時が来たのでその時には自信が着きます( *˙ω˙*)و グッ!
-
まぁ
ほんと、悲しくなりますよね(;_;)
みなさんのコメントのおかげで私もゆっくり落ち着いて1日1日娘と成長していきたいと今は思ってます😊- 10月20日
ことなぽん
一人目の時、全く同じでした!
産んだのは私。万々は私なのに、何で私以外の抱っこだと寝るの、大人しくなるのー( >Д<;)
と毎晩、思ってたし、時には夜中なのに大声でキレたり泣いたりしてました。
ママは母乳の匂いであったり、赤ちゃんにとって甘えられる臭いというのがあるみたいですね。
だからママ以外の人から抱っこされたら甘えられず寝るしかない、みたいな。
ママなら構ってくれる、みたいな感じですかね。
旦那さん、やってくれるなら有難いですよ。
その思いと逆に嫉妬心も出てきますけどね(^^;
私は育児楽しめ出したの3,4ヶ月頃からでした。
まだ産後の疲れやホルモンバランスも整ってなかったりするので、やってくれる人がいるのなら、その間、任せてまぁさんは休んで良いですよ!
-
まぁ
私も夜はいつもイライラしてピリピリしてます😞
なんなん!💢とイライラしてきっと顔や言葉にも出てるんだろうな……
でも、みなさんのコメントで同じ気持ちの方々がいるんだ!と知り気持ちが楽になり少し余裕もでました♪- 10月20日
-
ことなぽん
そうですね、余裕ができたりイライラしたりの繰り返しだったように思います。
でもそれで良いんです!
と私もこれから二人目出産するわけですが、二人の子育ては新米ママと変わらないので、どうなることやらと不安もあります(;^_^A
また同じようなことで悩むかもです。
新たな悩みも出てくると思いますが、甘えられる人には甘えようと思います!- 10月20日
のんこ
私は育児が楽しいとも辛いとも思わないです(^-^)
そして、私も同じですよ。
旦那ではないですが、姉が来てくれる時は普段嫌がる事やどんな事をしてもご機嫌です。
例えば、おむつ替えに便秘気味なのでお尻ほじほじ、泣いてる時の抱っこにお風呂。
挙げればキリがないくらい(笑)
そして、今は事情があり母が3週間ほど泊まりにきてます。
そうすると母が手をかけてくれるので、同じく完ミの私は何もしてあげれてない気分になります。
実際に、まだ1ヶ月だけど私の事をママだと少しも分かってくれてなかったりしてと思って、落ち込む事もしばしば。
でも、きっとママとちゃんと認識してくれて姉よりばぁばよりママがいいって反応してくれるようになると信じてます٩(๑^o^๑)۶
-
まぁ
それです!
ほんと、母親なのに何もしてあげれてない……って思ってしまいます(;_;)
そうですね😣
私も早くママがいい❤って時がきてほしいな😊- 10月20日
iso
赤ちゃん、お母さんに抱っこされてるって分かるから、反応してるのもあると思います。
新生児の表現力は泣くか、暴れるくらいしかないから。
生後3ヶ月までは赤ちゃんの表現力はほとんどそんな感じなので大丈夫🙆
うちもお父さん抱っこでスヤスヤ寝るのでむしろ助かる❗️
その間に寝ましょう。
今、まぁさんに必要なのは楽しいと思うことの前に、抱っこしてもらってる間に休むことですよ👍❗️
誰だって寝ないと後ろ向きになっちゃいます。
特に最初の一ヶ月は全てのお母さんが辛い時期。赤ちゃんが泣こうが寝ない時があっても、誰も悪くないです。むしろ普通だと思います。
生後3ヶ月過ぎると急に楽になります❗️多少は寝る時間が長くなって来るから、お母さんもねれるし、授乳に慣れて来るので、自分もちょっと余裕も出て来る時も。
うちは生後7ヶ月になりました。今思えば、新生児の時は辛くて辛くて、何がなんだかわからなかったです。
今は新生児の赤ちゃんにもう一度会いたいくらい(笑)
とにかく、今は誰でもいいので、頼って、その間に休んでください❗️
-
まぁ
そうですよね。
泣くのが仕事っていいますしね😞
はい!旦那さんがあやしてくれてる間は甘えて寝たり体休めたりします😊
正直今は一杯一杯になることが多いけど気持ちに少しでも余裕をもって優しい気持ちで育児できたらな🎵って思ってます😊
新生児の赤ちゃんにまた会いたいって思える時がくるといーな😂- 10月20日
シェリーメイ❤︎
わかりますー‼️
うちは3ヶ月くらいまでそうでした💦
母親なのになんでー❓嫌われてる❓とまで思いました。
そんな娘め8ヶ月。今では旦那が寝かしつけると泣き叫んでます(笑)今となっては旦那でないと寝なかったあの時期が良かったと思ってます(笑)
旦那さんをおもいやるまぁさんは素敵です❤️
でも育児は夫婦で協力するものなので、旦那さんに寝かしつけしてもらうのは全然悪いことではないですよ‼️
-
まぁ
はい😞
協力して頑張ります😊
素直にもう少し頼ってみます!
あたしでも旦那でも寝てくれるのが理想だな😂- 10月20日
まぁ
やっぱり母乳の匂いなんですかね……😞
ほんとに情けないなって思ってしまいます(>_<)
お昼は私の抱っこでも割りと落ちつくのになぜか夜はまったくダメで😞