※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rihyoママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜何度も起きて泣き、ミルクをあげるとすぐ眠る。卒乳後の夜泣きは普通ですか?

完ミでご飯もしっかりほぼほぼ
食べるようになり、そのまま
眠れるまでなりましたが、
その時から夜何回もおきてグズる
ようになりました💦今日久々に
大泣きだったのでミルクをあげてみると
一気にのみ眠ってしまいました。
卒乳するとこんな感じなのでしょうか?

コメント

T-REX

うちは1歳2ヵ月頃から、日中に1回フォローアップミルクのみでした。ご飯しっかり食べてくれるから、それでいいかなとおもって。
夜は急に泣き出す事もあったが、ミルクを飲ませずにトントンして、寝かせてました。

小さい子供は寝てる間に日中発生した事を整理し、記憶するらしいです。日中に嫌な事があったりすると、寝てる間に思い出して泣いてしまう事があります!月齢が上がるとそれも落ち着いてきます。

息子は今でもたまに急に泣き出す事があります!寝言も言います(笑)

• Rihyoママ

Rihyoママ

ありがとうございます😊
    麦茶などを飲ませてあげることも
    ありますが、なかなかです(´°‐°`)

少しずつ頑張ります💪

• 10月20日
まゆみ堀川

今回はそれが、落ち着く材料になったのかなと思いましたが、夜泣いて起きるのは、記憶の整理や、後は歯が生える時期に、敏感に感じるお子さんなら、あるかもです、
うちもそうです。
上の子達は、歯が生える時期早くて、それに当てはまらず、夜は夜泣きなかったです。
ただ、完ミだっんですが、ミルクののみが急に悪いと思い口をみると、上の子二人は歯がはえはじめてきたり、でした、少し出てきて落ち着くと不思議と飲んでくれて、三女は6ヵ月からここ数日まで、落ち着く期間と、始まるときが、歯がハエ始まるときでした😅、夜泣きのする時期にも、かなり、はまってるので、もしかしたら敏感なお子さんなら、その時期になのかなと

• Rihyoママ

Rihyoママ

ありがとうございます😊
    そんなことがあるんですね!!
    敏感なのかなぁー😵💦?
    長い目で見ていこうと思います😅

• 10月20日
  • まゆみ堀川

まゆみ堀川

はい、あると思います。
    夜泣きが6ヶ月頃から、ほぼ1歳半におさまっていくてんからしても、歯がハエはじめて、奥歯の第一が生え終わる頃もあるので、むずむず、顔を出して来れば一時期収まり又出てくる頃と、結構関係あるみたいです。
    たまぁにある、夜泣きは、その日のあった出来事の頭の中の整理や等であると思おもいますが

• 10月20日