※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃん、1人で寝るのが寂しいのか、布団の硬さで泣く可能性があります。

あと2日で5カ月の息子がいます✨
このくらいの月齢のお子さん、夜のお布団は一人で寝ますか?

今まで1枚の布団に二人で寝ていたのですがそろそろ1人のお布団で!と思い、赤ちゃん布団に寝かせたら泣いて寝付きません。。(;_;)お布団の質が若干硬めなのでそのせいですかね??

私が寝ている布団のすぐ隣に並べて布団を敷いているのですが、寝たとしても一時間後に起きてしまって、、夜通し泣いていたので翌日はこれまで通りに寝かせたらスヤスヤと…(^^;)
そしてまた赤ちゃん布団に寝かせると泣く…

1人で寝るのが寂しいのでしょうか?
布団の硬さのせいでしょうか?

コメント

ママが隣にいるのが当たり前になっちゃって一人では寝れないんだと思います💦
うちは退院後からずっとベビーベッドなので、私が添い寝すると逆に寝ません😭笑

• ニャン太郎

ニャン太郎

やはりそうですよね(^^;)
    隣にいるのが、当たり前になってしまったんですよね…(>_<)

そんな!
    ママの添い寝で寝ないなんて…おませさんですね!!

• 10月19日
おむすび

急にママと離れた寂しさと、不安と、布団の硬さと、などなど、原因はいろいろあると思います👶
急に今までと違う場所にしかも1人でって、赤ちゃんもビックリですよね😳
継続してみると赤ちゃんも慣れてくれると思いますよ☺️
慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、根気よく付き合ってあげましょ🙌
あとは今の時期だと少し寒いのかも🤔

• ニャン太郎

ニャン太郎

そうですよね!
    いろんな原因で、赤ちゃんなりに困っているんでしょうね…(>_<)
    泣いても慣れさせた方がいーのか、泣くのが分かっているのでもう1歳頃までは一緒に寝てあげようか。。と考え中です…(^^;)

• 10月19日
Sora

ウチの息子もそうでした!😅
新生児の頃から、ベビーベッドに寝かせると、瞬間背中スイッチ作動して起きてギャン泣き…😵
昼間はひたすら抱っこ、
夜は添い寝じゃないと絶対寝付きませんでした。
なので、ダブルの布団に旦那、息子、私の順に川の字で寝てましたが、
3か月を過ぎたあたりから、ベビーベッドに寝かせてもそのまま寝てくれることがちょこちょこ出てきて。

今では1人でベビーベッドに寝てくれています😊

赤ちゃんて、お腹の中にいたとき背中を丸めた姿勢だったから、布団に置かれたときの背中がまっすぐになる感じに不快感や違和感、不安を感じるらしいですね!
なので、赤ちゃんの背中にクッションを置いたり色々工夫されているママさんも多いみたいです(*^_^*)

私がやったことといえば、ベッドに置くときに赤ちゃんに自分の身体を密着させたまま、赤ちゃんの頭→背中→お尻の順にゆっくり置いて、お尻を支える手を最後にゆっくり離しながら、身体を離していったことくらいでしたが😁

ニャン太郎

まぁ!
立派ですね!1人でおねんねしているなんて、、

そうですか〜うちの子は背中の硬めのお布団に違和感感じてるのかもな…試しに柔らかいクッション置いてみます!!