コメント

なおみ
正解では、無いですが…
太ももで顔を挟んで、膝下で肩を押さえて、していました…
懐かしいです。
いっぱい泣かれました…。

女の子、男の子まま
うちの子も嫌がります💦
歌歌ったり歯磨きの絵本もらったのでそれみせて教えたりしながらなんとかやってます
そして終わったら褒めてあげてます
今日も上手に歯磨きできたねってな感じで‼️
-
🖤一心MAMA🖤
絵本などあるんですね😊
みてみます💫- 10月18日
-
女の子、男の子まま
1つ忘れてました💦
最初は歯ブラシ与えて遊ばせて歯磨きシートで磨いてあげてました‼️- 10月19日

gocchi
股の間で押さえつけてます😵
今嫌いでも大人になれば歯磨きはやるようになるし!と思いつつ、、
でも最近うがいできるようになったので、フッ素ジェルを使うようにしたら、甘いのがいいのか少しはおとなしくしててくれます💡
飲み込んでも大丈夫な物もあるので使ってみるといいかもしれません😌
あと、先日歯科検診で初めて歯間ブラシを使っていて1本持ち帰りをくれたのですが、歯間ブラシは好きなようで大人しくされてます💡
-
🖤一心MAMA🖤
なるほどですね✨
みてみます😊
ありがとうございます😊- 10月18日

あみ
嫌がるきっかけはありましたか?
上の歯の前歯の間のスジは、歯ブラシで当たるだけで、子供にとっては激痛だそうです。
上の歯の前歯は縦磨き、裏は横磨き、下の歯は横磨きをし、真ん中のスジには当たらないようにすると、上手くいきますよ!って歯科衛生士さんに習いました(❁´◡`❁)*✲゚*
うちは、それで上手くいっています。
泣くのは口の中がよく見えるから良いことですよ!って。
ただ、親はつらいですけどね。
-
あみ
追加です!
大半の子供は、前歯の間のスジに歯ブラシが当たり、痛いという体験から、イヤイヤになっちゃうらしいですよ😔- 10月18日
-
🖤一心MAMA🖤
元々歯磨き始めた頃から嫌がってました( ;∀;)
嫌がるのでうまくできずで、、- 10月18日
-
あみ
なるほど!
ママの歯磨きには興味ありますか?
興味を持たせるのも手かと。丁度真似が好きな時期ですので、ママやパパ、教育テレビなんかでも歯磨きのシーンがあります。マネ作戦もいいかも。
それでもダメなら…最終手段で足で抑え込みですかね。
嫌がる理由より楽しむ方法を考えたいですけどね!いい方法が見つかりますように💝- 10月18日
-
あみ
あと、もう一つ!
歯科衛生士さんが言っていたのは、フッ素のジェルを使用したり、歯磨き後に食べてもいいラムネだか?があるらしいです。
も少し大きくなったら、その作戦もいいかも!- 10月18日
-
🖤一心MAMA🖤
色々あるんですね😊
虫歯にならないか心配で😢😢
教育テレビで歯磨きシーンあるんですね✨- 10月18日
-
あみ
ありますよ(❁´◡`❁)*✲゚*
いろんな意見があると思いますが、うちは、必ず目の前で歯磨きを毎日見せてました。
そしたら、歯ブラシ渡して持って口に入れてくれました。11ヶ月は成長かていからいっても、マネっこ作戦オススメします💕- 10月18日

コテツママ☆
歯ブラシ自体が得体の知れない物で怖いのかもしれないです。
自分が歯磨きしてる所見せた事ありますか?
うちは毎日、歯磨きしてるの見せて歯ブラシに興味持った段階で歯磨きはじめました。
子ども3人とも嫌がった事ないです。
今からでも遅くないと思いますよー
🖤一心MAMA🖤
あーなるほどですね✨
でも虫歯になるよりかはいいですしやはり無理矢理しかないですよね😭😭