生後4ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける方法について相談です。現在はお風呂→授乳→寝かしつけの流れですが、授乳してそのまま寝かせることがよくないのかどうか、また離乳食が始まる時期についても教えてほしいとのことです。
生後4ヶ月です!
今は、お風呂→授乳→寝るで、寝かしつけ?ています。
みなさん、どのようにして寝かしつけていますか?
今は授乳してそのまま寝るって言うのがだいたいで…
よくないんですかね?
また来月から離乳食も始まるので生後4.5ヶ月の頃
どうな風に寝かしつけていたか教えてください(^-^)
- m(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
のりぞ〜
こんばんは!
私も授乳してそのまま寝かせてます〜
というか、もはやそれ以外の寝かせ方が分からない笑
おっぱいで寝てくれなかった時は特にコツもなくずっと抱っこでした😭
なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい…
つい同じでコメントしてしまいました…
たいくんまま
うちも生後4ヶ月です!
18時お風呂
出てから授乳
少し遊んで
19時30分から20時30分頃に
抱っこで寝るです!
だいたい11時か12時くらいに起きてしまうのでもう一回寝る前に授乳したほうがいいのかなーなんて思っています(ノω=`)
-
m
なるほどですね!
授乳してそのまま寝るのってよくないんですかね(;_;)?- 10月18日
まなてぃ
私もまったく一緒です😄
うちもそれ以外わかりません。
-
m
わからないですよね(;_;)
- 10月18日
ゆず
ずっとそのリズムでしたよ^_^
いまはお風呂→寝るです。お風呂に入ったら寝るみたいな流れができてます^_^
-
m
今、何歳くらいですか?
お風呂上がり湯冷ましとか麦茶など飲ませてませんかー?- 10月18日
-
ゆず
今2歳です!
その頃は飲ませてませんでした‼︎お風呂上がってすぐに授乳してたので☆
飲ませるようにしたのは3回食が軌道にのり、食後に授乳しないで3回食➕おやつで日中過ごせるようになってからお風呂後に麦茶あげるようにしました^_^- 10月18日
-
ゆず
授乳で寝かしつけるのは悪くないですよ☆ただ卒乳がしにくくなるかもってことでそう言われてるのかな?って思います‼︎
おっぱいが入眠方法だと子供は思ってるので。
なので私はおっぱい以外にも安心できるものを作りました‼︎娘の場合はタオルです。mさんのお子様と同じくらいの頃から寝るときに必ずタオルを持たせる(近くに置くなど)して安心グッズを作りました。グッズは何でもいいと思います‼︎ぬいぐるみとかでも。
ずっとそれをしていたので8.9ヶ月頃から夜中起きてしまってもタオルで寝れたりして夜間断乳も楽にでき、卒乳もタオルのおかげでピタッとやめることができました!
お子様にとっていまはmさんのおっぱいが一番の安心剤でグッスリ眠れるものなんですよ^_^✨それはそれで全然いいことなので、まだまだ先ですがスムーズに卒乳できるように安心剤のモノを作ってあげるといいですよ☆
長々と失礼しました。
少しでも参考にして頂けたら幸いです^ ^- 10月18日
-
m
ありがとうございます(^-^)
なるほどですね!
なにか、考えてみたいと思います!
卒乳の時に、良さそうですよね(^-^)
アドバイスありがとうございました😊- 10月19日
-ちかちゃん-
うちもです(´⊙ω⊙`)
ねんとれはじめてるみたいな記事読んで焦ってます。笑笑
-
m
どうすれば良いかわからないですよね(;_;)
- 10月18日
よしひさ
うちもそうでした!
むしろ今もそうです😅
日中のお昼寝もおっぱいで寝落ちだったんですが、ごはんしっかり食べるようになって、お昼寝のリズムもなんとなくできてきたころから、日中は自然と抱っこだけで寝れるようになりました!たまに自分でころんと横になってタオルちゅうちゅうしながら寝てる時もあります。
1歳までに卒乳したいと思っているのですが、最近は寝る前もちょっとしか吸わなかったりするので、このまま卒乳できるかなーと期待してます。
みんながみんなそうじゃないと思いますが、今はまだ焦らなくていいんじゃないかなと思います。
もうちょっと授乳の間隔が開いてきたら、日中は抱っこで寝る練習をしてみるとかでも良いかと思います!
-
m
そうなんですね(^-^)
今はまだ焦らず、このままでいこうと思います!ありがとうございます😊- 10月18日
いくちゃん
私も一緒で、その寝かしつけ方しか分からないです!
今は夜泣きが始まって泣いたら抱っこしたり、おしゃぶりさせながら抱っこして寝かしつけてます(^^;
-
m
4ヶ月だと、こんな感じなんですかね(^^)
- 10月18日
みみみ
私もそんな感じです!
3ヶ月くらいまでは、抱っこして寝かせてたんですが、
重くなってきて抱っこして寝かしつけるまでが大変で、、
おっぱいを飲んだまま寝ちゃうのでそのままそーっと起きます💦
これは、いけないんですかね??
-
m
いけないかはわかりませんが(;_;)
どうなんだろう?と私も疑問だったので(;_;)- 10月18日
Rachi
ある本を読んだのですが抱っこしながら寝かしつけやおっぱいで寝かしつけはクセになるのであとが大変になるみたいです!なので、最近添い乳をやめました。今は、指しゃぶりで寝てくれるので助かっています。
-
m
そうなんですね、
添い乳は、してないんですが、授乳しながら寝てるから同じことなんですかね?- 10月18日
-
Rachi
そうですね…いつか、おっぱいがないと寝れないという問題に直面するかもしれません(>_<)
- 10月18日
m
ですよね(;_;)
同じ方いてよかったです(笑)
他に方法分からないですよね(;_;)