※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サニー
家事・料理

同じ位の月齢のママさん達はどれ位家事をしていますか?最近、私は一日を…

同じ位の月齢のママさん達はどれ位家事をしていますか?

最近、私は一日を凄くだらだらと過ごしてしまっています;

朝は赤ちゃんの授乳をきっかけに起きますが、まだ寝足りなかったら8~9時位まで二度寝をしてその後自分の朝ご飯を食べます。そしてスマホをいじりテレビを見て、眠かったら赤ちゃんとまた一緒に昼寝…。。

お昼ご飯は冷食やお惣菜、昨日の夜ご飯の残りなどで適当に済ませ、夕方前に夕飯を作り始めます。ご飯を炊いてサラダとその他炒め物などを一品のみで、出産前に作っていたような手の込んだ料理はしなくなってしまいました。ちなみに洗い物は朝とお昼のをまとめて洗い、午前中はシンクに置きっぱなしです…。

洗濯は毎日自分がお風呂に入ると同時に赤ちゃんのを回すのですが、大人の物は二日に一度、朝洗っています。

旦那は子供をとても可愛がっていて、私がお風呂に入ってる時や洗い物をしている時は赤ちゃんを見ていてくれます。そんな協力的な旦那に甘えて、週に一回程度平日でも夜ご飯を買ってきてもらってしまいます…;(普段はネットスーパーを利用してご飯の材料など色々と買い物しています。)

ママリで見るママさん達は子育てしながら掃除に洗濯に外に買い物に…人によっては兄弟が居る中で、はたまた妊娠で悪阻が辛いのにそれでも頑張って家事をこなしていますよね。

そんな方達と比べ私ときたら、本当に毎日ぐうたらぐうたら…;最低限の家事しかやっていません(>_<)家の掃除は旦那に頼りきってしまっているし自分はとても甘いなぁと思います。。もちろん赤ちゃんのお世話はきちんとしているつもりですし、ご機嫌ななめの時はあっという間にその日が終わってしまって家事が出来ない時もあります。でも機嫌良く何もなくその日を終えてしまった時、周りのママさん達は皆頑張っているのに自分は本当に必要最低限の事しかしなかった。。と嫌悪感に襲われます。一人で何かあったら嫌だなー、と旦那と自分に言い訳してまだ子供とお散歩にも行ってないんです。。

長くなってしまい分かりづらくごめんなさい(>_<)皆さんは毎日どんな感じで過ごしていますか。その日の家事のスケジュールやリズムをきちんと守って過ごしていますか。

コメント

あちゃん

私も家事は最低限しかできてませんよ🤗

赤ちゃんのご機嫌によってですが、授乳後のご機嫌タイム15分を使って細切れに家事をやってます😂💦

なのでごはんは簡単なものしか作れず、洗濯は2〜3日に1回です!
赤ちゃんの洗濯は2日に1回です。

お掃除は平日はコロコロくらいしかしておらず、旦那さんがお休みの日に掃除機とかです🤗

その分って言ったら変ですがおでかけはほぼ毎日してます💓

• サニー

サニー

コメントありがとうございます‼

時間の使い方も工夫次第ですね😌✨コロコロもやらなきゃー、って思いつつそのままゴロン(笑)
    毎日出掛けるのも生活にメリハリついていいですね😁💡やっぱり少しずつでも外に出る練習(抱っこ紐の練習)したいと思います😍

• 10月18日
ゆったん

わたしもサニーさんと同じ感じの1日を過ごしてますよ☺️
里帰り出産して家に戻ってきてから、ちゃんと家事も育児もやらなきゃ!と張り切って頑張っていたら、心身ともに疲れました😂笑
それが原因だったのか分かりませんが、母乳の出が悪くなりました(°▽°)
今は赤ちゃんが寝てる時に自分も寝て、家事はできることをやろう〜って旦那さんにも頼りつつかなり気楽にやってます。体も回復中です👌
そういえば助産師さんも、育児も家事も手抜きが大事って言ってたな〜って思い出しました(﹡ˆᴗˆ﹡)
マイペースでいいと思いますよ!✨

• サニー

サニー

コメントありがとうございます😌

私も里帰り出産でした。実家に居る時は出産直後で気が張ってるせいか、はたまた赤ちゃんがよく泣いてたせいか、今よりずっと動いていた気がします😅でもそのせいで私も乳腺炎になりかけ体調あんまり良くなかったです💨

開き直りって大切ですよね😌💨もう少し心に余裕をもってマイペースで頑張ろうと思います😊✨ありがとうございます😂❤

• 10月18日
鬼にゃんこ

家事全然しないです(*・∀・*)ノ
妊娠前から旦那が家事してくれる人だったのもありますが、今じゃ掃除洗濯買い物なんとご飯まで(笑)
私がしてるのは赤ちゃんのお世話だけです💦💦
嫌悪感…こんなもっと何もしてない人もいますよ😃
頼れる人が居て、旦那様がそれを嫌がっていないのであればそれでィィじゃないですか💡
うちはうち、よそはよそです(*^^*)

• サニー

サニー

コメントありがとうございます✨旦那さん、凄い優しい方ですね✨うちは色々とやってはくれていますが、そのうち怒らないかなーっとたまにヒヤヒヤします(^^;

確かに、うちはうち、外は外ですね◎よく人と比べてネガティブになりがちなので気にしないように頑張ります😣✨ありがとうございます😂❤

• 10月18日
きちきち

わたしも同じようなスケジュールです!洗濯や掃除機は2日に一回、夕方買い物に行ってお風呂入れてご飯作ってます☺️最近寒くて布団から出るのがつらく昼間は寝てばかりです💦笑
働きだしたらゆっくりもしてられないので専業主婦の間は休める時は休んでいいかな?と思ってます

• サニー

サニー

コメントありがとうございます😌✨

夕方の買い物凄いです😣✨赤ちゃんの散歩がてら行かなきゃ!と思いつつまだ行けたことがありません💨

今の間だけと割りきって、ゆっくりペース掴めるようにしていきたいと思います😊💡ありがとうございます😌

• 10月18日
  • きちきち

きちきち

買い物は近くのスーパーに歩いて行くんですが、、自分の気分転換にもなるのでなるべく毎日行くようにしてます😅
    でもこれから寒くなるので、あまり出かけられなくなりそうですよね💦お互い育児頑張りましょうね💓

• 10月18日
たぁタン

私は家事をきちんとやらないと気が済まないタイプなので、掃除洗濯は毎日してますが…子供が泣いたりグズったりして思い通りに進まないとイライラしてしまいます。

そんなことで子供に対してイライラするくらいなら1日くらい何もせずに子供の世話だけしてればいいのに!と自分で思います(笑)
だから、子供のお世話がちゃんと出来てるならそれでいいと思いますよ(^ー^)b

あと3ヶ月もすれば離乳食も始まって嫌でもご飯の支度したり汚れ物洗ったりしなくちゃいけなくなります(>□<;)
それまではのんびり自分のペースで過ごすのが1番です(o^ー')

• サニー

サニー

お子さん二人もいらっしゃって、きっと毎日大変なんだろうなーと思います😣でもそんな中、きっちり家事をやるたぁさん格好いいですね✨

確かに離乳食や歩き回ったり出来るようになったら、毎日がきっとあっという間…😅💡今のうちと考えて、のんびり自分のペースを掴んでいこうと思います😊💡

• 10月18日
とりちゃん

同じような感じです。
家事の質問とかって、凄くやってる人が回答してると、恥ずかしくてやってないとは答えにくいです💦
だからきっと、同じような人いっぱいだと思ってます(笑)
旦那に感謝の気持ちはしっかり伝えて、自分いい人と結婚したなぁと思っちゃいましょ💕
私は予防接種で外出せざるをえなくて、抱っこ紐デビューしました😃
遠出は抵抗ありますが近くのコンビニ行ったり出来るようになって気分転換になりますよ😊

• サニー

サニー

本当に皆さん子育てと家事を両立されてて凄いなーって思います😣✨私と同じような人も居るのかなって思うとホッとしますね(笑)

予防注射は私もいよいよだ!がんばらなきゃ!って思ってたんですが、旦那も付き添ってくれて結局一人ではありませんでした😅💡こういう時は本当に感謝ですね◎

うちから少ーし離れた所にコンビニがあるので、チャレンジしてみたいと思います😊💡

• 10月18日
ポテト

ご飯作ってるだけすごいです‼
私は掃除と洗濯は毎日やりますが、ご飯は作ってません笑
朝はパン、お昼は宅配のお弁当、夜は惣菜かおにぎりのみです笑
同じくネットスーパー利用、気が向いた時にだけ日用品を買いに行き、めんどうな時はアマゾンですね笑
食器の洗い物は1日1回です‼
赤ちゃんが寝てる時はスマホか録画したテレビ見てます笑
離乳食始まったらちゃんと作らなきゃなので今は甘えてまぁーす😅

• サニー

サニー

ご飯も作れたり作れなかったりで…;アーさんは掃除毎日ということで凄いと思います😍✨私もやらなきゃと思いつつ赤ちゃん起こしてしまうかもっていうのと、旦那に頼ってしまってやっていないので;

ネットスーパー様々ですよね‼現代に産まれてよかったと思います(笑)ビデオ録画したやつも俄然見てしまいます😅❤

• 10月18日