※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティラノごりら
子育て・グッズ

離乳食で困っています。飲み込めない食べ物があり、座って食事をさせるのが難しいです。続けるべきでしょうか?食べやすいものをあげるべきでしょうか?

1歳1ヶ月の息子を育てています。

食事のことで教えてください!

肉、魚、野菜のなかなか形のある物を飲み込めず、かじったりしても口から出してしまっています。

おにぎりなど、柔らかいものはかじっても飲み込んでいます。(ご飯は軟飯ではなく普通のご飯です。)

好きな果物は大きくても咀嚼し飲み込んでいます。

なかなか離乳食の段階が進まないですが、口から出してしまっても練習といった意味で続けた方が良いのでしょうか?

元々 食べること<遊ぶこと なので、座ってご飯を食べることはほとんどなく、毎回食べさせるのに格闘しています。
嫌にならないように、食べやすいものをあげた方がいいのでしょうか?

コメント

そら

市の二歳歯科検診の時に栄養指導も入れてもらってお話を聞いてきました!

お肉やお魚は二歳でもまだ噛み切る力は弱いみたいで、子供それぞれみたいです(。-∀-)うちの子もまだ口から出します!笑 なので食べやすいサイズにしてあげてっと言われました!それから様子見ながら大きくしてもいいのかと思います(*´꒳`*)

食べやすいもの、食べやすいサイズにして楽しくあげて下さい(*˙˘˙*)

• ティラノごりら

ティラノごりら

食べやすいサイズでいいんですね‼︎
    周りが結構なものも食べられているので、心配になってしまっていました。
    ありがとうございます☆

• 10月18日
  • そら

そら

大丈夫ですよ(*´꒳`*)
    周りが食べていると焦りますよね!うちの子も一歳半過ぎ辺りから偏食になり、人参とかも普通に食べてたのに切り方によって食べなくなったりして、色々工夫して今に至っております😂

お子さんのペースに合わせてあげて下さいね(*´꒳`*)

• 10月18日
  • ティラノごりら

ティラノごりら

本当そうなんです、周りと比べても仕方ないんですがね〜(´・_・`)
    切り方でも変わってくるんですね‼︎
    頑張ってみます!

• 10月20日