※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

離乳食を早めに始めた方がいいですか?スパウトを使っての練習は5ヶ月からでも大丈夫でしょうか。

来週5ヶ月になります。
ズボラなため、離乳食は6ヶ月から始めようと思っているのですが、仕事復帰が10ヶ月半ごろの予定です。
6ヶ月まで待たず早めに始めて慣れさせている方がいいですか?
また、もし6ヶ月から始める場合は、スパウトを使って麦茶の練習などは5ヶ月から始めている方がいいのでしょうか。

コメント

新米ママ

保育士してます!
保育園によって違うと思いますが、私の園ではお家で食べてなくても園で少しずつ進めていく子が数名いました!なので、園に確認した方が確実かと思います!

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます。
    そうなのですね😳
    確認してみます!

• 10月18日
ゆん

うちの場合ですが、5ヶ月後半頃から麦茶をスプーンであげていました。
スパウトもやってみましたが、哺乳瓶に近いので、離乳食の練習ならスプーンの方がいいかもしれませんね🙂

あと、小児科で胃腸の発達が整ってくるのが6ヶ月なので、離乳食は6ヶ月から初めて下さいと言われました。
でも、食べたそうだし…と早めにあげたら消化不良便がてでしまい、本格的に始めたのは6ヶ月からでした😅
焦って始めなくても全然いいと思います✨

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます。
    そうなのですね😳
    安心しました😊
    麦茶練習、スプーンでしてみます!

• 10月18日