保育園に通わせるため、就労証明書で勤務時間を週5日10時~18時と記載。実際は16時で上がることもあるため、短く調整したい。嘘になるか悩んでいる。書き直すべきか。
カテゴリ違いだったらすいません💦
4月から保育園に通わせるため、今日会社に行き就労証明書を書いて頂きました。
勤務時間の欄に週5 10時~18時と書いたのですが、これはマックスの時間です。
仕事柄、オフシーズンとオンシーズンで忙しさが違い過ぎるため16時で上がる事もあるし、週4日の時もあります。
シフト制で自由に書き込み早く終わったら上がれるし、人がたくさんいれば休みになる時もあります。
わたしは扶養内で働きたい為、記載した時間より短くシフト調整もしたいと思ってます。
記載した時間は嘘になってしまうのでしょうか…?
もし嘘になってしまうなら、書き直して頂こうかと思ってます、、、、
- まっくす(8歳)
コメント
アキ
マックスの時の時間書いておかないと預けるときに困りませんか?
実際にその時間働くこともあるわけだし、嘘にはならないと思います🤔
おちび
人事事務で、社員の方の就労証明書を記入していた経験があり、また別に保育関係の仕事をしていた際に、市役所へ提出する就労証明書の確認をしていた経験もあるので、両目線から回答させて頂きます。
勤務時間について、会社との雇用契約書はどのような時間になっていますか?
繁忙期や会社の都合等により、勤務時間が変更になったとしても、雇用契約書の時間が10〜18時となっていれば、私の会社は就労証明書はそのように記載していました。
(むしろ保育園の審査の都合で、勤務時間を長くしてほしいと要望があっても、雇用契約書の時間と異なっている場合は、要望は受け入れることは出来ませんでした。何かあれば市役所から会社に確認の電話がくるのですが、私が在籍していた期間にかかってきたことは一度もありませんでした。)
また、市役所的目線で言うと、待機児童が出ている場合は、色々な点を考慮しますが、同じようなご家庭の方がいた場合、就労時間が長い方を優先していましたので、会社がフル勤務で記入してくれたのなら、そのままの方がいいと思います。
週5日、10〜18時で働く日が本当にあるのならば、特に問題はないかと思います。
-
まっくす
遅くなりすみません💦
おおお!貴重なご意見ありがとうございます🙏
割と自由にシフトを決められるので雇用契約書は見た事ありませんが、パート募集には9時から19時の間と書いてあり、最初の頃は10時から19時まで働いていました。
扶養内で働こうと思っており、繁忙期に記載した時間で働く事もあると思いが調整するるために短い時間やお休みの時も出てくるので不安になりました。- 10月25日
ラビッツ
私も来年の4月から保育園に通わせるため、会社で証明書を書いてもらいました😃
現段階での勤務時間を書いてもらったのですが、職場復帰したら部署が変わる可能性もあるので、そうなると勤務時間が変わりますので、私も嘘の時間を書いたことになってしまいます💦
まっくすさんの場合とは少し違うかもしれませんが、会社で書いてもらった証明書なので、少々記載が違っていても大丈夫なのではないかなと思います😅
明日、市役所へ出しに行く予定なので、一応市役所の方に聞いてみようかなと思ってます😆
-
まっくす
遅くなりすみません💦
部署など変わったらきっと変更届みたいなのを書けばいいはずですよね?🤔
嘘ではないと思います!!- 10月25日
まっくす
遅くなりすみません💦
大丈夫ですよね?(><)
きっとMAXで働く時はさほど多くはないだろうけど、年に2.3回は繁忙期がありMAXで働くかと思います(><)