※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
お金・保険

ニーサと学資保険のどちらに入るべきか教えてください。ニーサの種類や0歳から始められるものについても知りたいです。学資保険の会社についても教えてください。

皆様はニーサと学資保険どちらか一つしか入れないとしたらどちらに入りますか?
ニーサにも色々種類?があるみたいで、それもお聞きしたいです!

今年始まる予定の0歳から始められるニーサも気になってます。
また学資保険の場合も色々な会社さんがあると思います。それも踏まえて教えて欲しいです

コメント

yuu

ニーサは自分の知識が全く追いつかないので、学資保険にしました。
自分の生命保険と同じ保険会社で入っているので付き合いの長い担当者さんで色々相談しながら決めることができたので私はよかったです

• コロコロ

コロコロ

教えてくださりありがとうございます😭参考にさせていただきます!

• 1月21日
ぴったん

子供の分は学資保険はせずに、ギリ間に合ったジュニアNISAをしています。なので学資のことは分からなくてすみません。
NISAは種類というのは金融商品のことでしょうか。制度自体はひとつです。新NISAになってからNISA枠でほとんど何でも買えるようになってとても使いやすくなりました。
投資の方が割は良いですよ。ただリスクだけは必ず伴うのでそこが怖い方は学資の方がいいと思います。
下の子が生まれたら親の枠で投資するつもりでしたが、子供NISAが始まったらそちらにするつもりでいます。

• コロコロ

コロコロ

子供ニーサは気になっていたのですがそれもやはり投資なのでリスクはあるということですよね💦

• 1月21日
  • ぴったん

ぴったん

投資である以上リスクはゼロではないですね。ただ子供の教育資金として15年以上寝かせるのでしたら、過去データだけみると元本割れはしない計算にはなっています。
    参考までにですが、3歳の子のジュニアニーサは80万ぶっ込み放置して140万まで増えてます。増え率が本当に学資の比ではないので、私はリスクを取っちゃいますが💦

• 1月21日
ぴんちゃん

知識が曖昧なままNISAをやるのは……とは思います!学資の方が増え率はそこまでですが単純で、貯蓄感覚でいいかと思います😊

• コロコロ

コロコロ

ニーサの知識があればあまり損なくできるんでしょうか?🙄

• 1月21日
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

自分が増えた時にだけ戻せるので損してる時に辞めなければ大丈夫だと思いますよ🎀

• 1月23日
ちょび

私は絶対にNISAです✨
NISAとは制度の名前で、証券会社も商品もたくさん種類はありますが、王道が決まってます☺️👍

なので、特別悩むことはないかなと思います😉

リスクはありますが、15年間続ければマイナスになったことはないという過去の統計もあります📊

こどもNISAが来年の2027年から始まると言われていますね🧒

学資保険は、保険屋が私たちの代わりに投資をして多少増やして返してくれます。
100万円払って、18歳の時に120万円貰える感じです!
この程度しか増えませんから、学資保険は私的には無しですね🥲
かなり中抜きされますから。

ちなみに、4.5年前に2年間ジュニアnisaに入れた分は、今160%になっています。これからも上がったり下がったりすると思いますが、使うまであと10年ありますし、ここからマイナスになることはないと思っています😆

• コロコロ

コロコロ

来年なんですね💦何かの記事で2026予定と書いてたのでてっきり今年からかと💦

ちなみに13年しかかけられない場合はニーサも怪しいとこでしょうか?

• 1月21日
  • ちょび

ちょび

2026年からって言われてた時期もありましたね!!
    いえいえ、13年でもやった方がいいと思いますよ☺️暴落も長くは続かないとのことですから、もしもの時に備えて学費のために100万円ほどは現金で持っとくといいかもですね😄👍

• 1月21日
はじめてのママリ

学資もNISAもやってます🙋‍♀️
私ならNISA選びますねー。
0歳からNISA始めて、大学進学まで20年近くあるわけですし、運用期間が長いとある程度増えると思いますよ😌

NISAの種類とはどういう意味かが分かりませんが…
新NISA、ジュニアNISA、こどもNISAくらいですかね?
新NISAには積み立て枠と成長枠があります。