生後4ヶ月の赤ちゃんが風邪で咳や嘔吐、鼻水の症状が出ています。処方されたシロップを飲ませても効果がイマイチで、嘔吐がひどい状況です。旦那も風邪をひいており、再受診を検討中です。不安な気持ちで洗濯物も溜まっています。
生後4ヶ月で初風邪をひきました。
土曜日から風邪をひき、
咳、嘔吐(咳に誘発されるかんじ)、鼻水の症状です。
発熱もありました。
月曜に小児科を受診して
シロップで処方されました。
飲ますのも一苦労ですが、飲んでも嘔吐。
効いている気がしません、、。
嘔吐の量も尋常じゃなく
鼻からも口からも。
出続けるのをまって処理する位です。
ついに旦那も発熱、、。
子供の咳も、コンコン単発だったのに
ゴホンゴホンのエンドレスになりました。
再受診はいらないかな、、?
全て初めてで不安です
こんな時に雨続きな天気。
嘔吐につづく嘔吐で、洗濯物が間に合わない。。
- なあ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
★
うちもコホンコホンしてたので病院で診てもらい風邪と言われました。でも痛そうな咳になってしまったのでもう一度病院で診てもらったら熱は出ませんでしたがRSでした 😣(まだ2ヶ月のときです💦)
REOmama.
うちも今4時で風邪引いてます!
鼻水と発熱で病院へ行き1週間...
咳も出てきて、また行こうか悩んでます(´._.`)
また違う菌とかもらってきても嫌ですし、悩みますよね...
-
なあ
そうなんです。無駄に病院は行きたくないし、特に雨だし外出すら控えたいけど。ずっと家にいても不安が募るだけで。
お薬でたの5日間だし、週末挟むので行くなら早めでもいいかなと思ったり。
横で旦那のいびきが風邪で辛そうなのも心配だけど、この音で起きないかと心配です、、- 10月17日
ひぃくんママ
うちの息子は生後2ヶ月で風邪になりました!
初めは小さな町の小児科にかかっていましたが、2日経っても良くならず3日目に再受診、4日目には紹介状をいただいて大きな病院で検査をして、RSウィルスだと分かりました。
熱はなかったので入院にはなりませんでしたが、薬は気管支を広げるものと痰が切れやすくなるものを処方されました。
同じ作用のものでも、大きな病院でもらったものの方が効きが良かったです!
効き目が見られないのであれば再受診して、大きな病院を紹介してもらうのもいいと思います!
-
なあ
3日目で再受診されたんですね。私も検討します。吐いたりはなかったですか?薬を飲んでも戻すので効果ないのではと心配で。
- 10月18日
ひーこ1011
鼻風邪は長引くし、鼻水が止まらない限りは痰がらみの咳は無くならないと言われました。
赤ちゃんは自力で痰が切れないので、なんとかしようとして咳き込み過ぎ、その勢いで吐いてしまうそうです。
加湿をすることが一番だと小児科では言われてます。
こまめに鼻水吸うこと、頭の下の部分にバスタオルや座布団などを挟んで少し傾斜をつけてあげると楽になると思います。
あとは、一度にたくさん飲ませるのではなく、こまめにちょこちょこ飲ませるのが良いですよ☆
うちは2人とも2ヶ月の時から風邪ひいてます(ノω・`)
咳き上げももう何回したんやろうってくらいしてます。
咳げなら問題なしですが、今RS流行ってるみたいやから心配ですね(´・ω・)
薬だけは切らさないよう、根気よく飲み続けるのが大切です。
同じところに行って薬変えてもらってそれでもよくならなければ、違う病院行った方が良いかなって思います!!
-
なあ
吐き上げというんですね。夜中もしてしまい、シーツから全てまでびちょびちょになりました。
毎日4-5回吐き上げます。
お薬も出てるだろうし、効果ないのではと心配です。
鼻水はどうやってとっていましたか?- 10月18日
-
ひーこ1011
うちは下の子生まれる前に電動の鼻水吸引機購入してたので、それ使ってます!
口で吸うのはノズルが大き過ぎてしっかり吸えないけど、電動の鼻水吸引機は細いノズルがついてるので、耳鼻科と同じ細いノズルで、吸ってます✨- 10月18日
なあ
2ヶ月の時に!大変でしたね。
普通の風邪と、処置は違いましたか?
★
まだ月齢が小さかったので使える薬も少ないと言われ💦💦
痰を出やすくするシロップで緩和させるしかないって言われて、ピークと言われる期間は過ぎてたのでそれ飲ませながら様子見てました😣処置というか注意点?がいくつかあって、そうなったら夜でも病院に連絡してくださいねって言われました💦
なあ
痰のお薬、今も飲んでます。
RSって風邪とどうゆう違いがあるんですか?
待つだけの様子見もつらいですよね。
★
気管支炎?とかだと思います😣
ひどいと入院にもなるみたいで、
知り合いのお子さんも2ヶ月になる前にそれで入院になってしまってました💦
はじめは風邪と同じような症状で見分けつきにくいと思います😣私の時は周りの子も結構RSってことを聞いていたのでもしやと思って😵
なあ
小さいうちに入院は辛いですね。。
いつぐらいに再度病院に行かれましたか?
★
5日後くらいに行きましたよ!