コメント
名古屋在住はな
メモ帳とペンは持っていきました。
その場で覚えていても、帰るとすぐ忘れちゃうので書くようにしました💦
事務的なことばかり質問した気がします。
・オムツは紙か布か
・手作りしないといけないものあるか
・延長料金いくらか
・行事は何曜日が多いか
・送迎時に保護者がする事あるか など。
もしアンナ様が保育園激戦区でないなら、先生との相性など直感部分を見られてもいいと思いますよ!
そういうのって大体あってるし、
大事ですもんね!
しーちゃん
私は職員室を気にして見ていました。
あとは、子どもが入る予定のクラスの先生の顔つき、ロッカーが整えられているか。
職員室は机に書類が山積み、先生の素っぴん&眼鏡率の高さ、ロッカーがぐちゃぐちゃ
というのは見学に行った保育園の1つだったのですが、
正直、先生に余裕が無いのかなと思いました。
先生に余裕が無いと子どもを預けたくないなと肌で感じました。
やはり、先生が優しく身だしなみもしっかりとしていて、職員室もロッカーも綺麗という保育園はちゃんとあり、
そこに今、子どもを預けています。
保育園との相性も良く、不満はありません。
他には、保護者会などの集まりが有るか無いかも重要ですね。
-
kmrr
確かに先生の余裕感は大事ですよね…あまりピリピリされるのは嫌ですし…そういったところもチェックしてきます😵💦
ありがとうございました😊- 10月17日
ねぇさん
二児の母です。
私が保育園の見学に行った時に見たところは食事の場所やトイレ、保育室のおもちゃの置き方などです。
持って行った方が良いかなと思うのは小さなメモ帳です!携帯とかでメモるより保育園側からしても印象が良いと思います。質問ですが、事前にリストアップしとくといいと思います。
私が特に聞いたのは、入園後の保育料以外の支出と、布団のリースがあるか、保育時間の確認でした。
子どもさんが小さいようですので、もし離乳食の事なども保育園と進めていかれるのであれば、園によってはアレルギー検査が必要な場合もあるので良かったら聞いてみて下さいね(^^)
長文失礼しましたm(__)m
-
kmrr
アレルギー検査が必要な場合があるんですね💦初めて知りました😵
食事の場所なども確かに気になります!
質問してみます😃
ありがとうございました😊- 10月17日
kmrr
具体的な質問ありがとうございます!!
思いつかない事ばかりでした😵
ぜひ参考にさせて頂きます!
うちは田舎の方でそこまで激戦区ではないので、先生との相性なども見てきます😄
ありがとうございました😊