里帰り出産で実家に滞在する際、両親に現金を渡すか悩んでいます。妹も同居しており、子育てや配慮をしてもらうことがあるためです。どう思いますか?
もうすぐ里帰り出産です。
実家の両親にはお金を渡そうと思っています。約3ヵ月くらい、上の子とお世話になります。とりあえず10万円包みます。
私の二つ下の妹が未婚ですので実家で両親と暮らしています。仕事で日中は夜までほぼ居ませんし、家事などは普段していないので何か特別に手伝ってもらうわけではないのですが、やはり小さな子どもがずっと居ることや産後すぐは夜泣きなど、色々配慮してもらったり我慢してもらったりすることもあると思います。
上の子のことは可愛がってくれていつもプレゼントなどくれます。
両親に渡す程包むことはありませんが、気持ち程度で現金を包もうかと悩んでいます。どう思いますか?
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
あちゃん!
私だったら妹に現金はあれなので、
なにかプレゼントしますね(^^)
なかちん
妹さんには現金よりもプレゼントの方がいい気がします☺️
もしくは何か好きな物を買ってと商品券を渡すのも良いかな?と思います!!
-
りんごジャム
ありがとうございます😊
好みが難しいので、商品券もよいかもしれませんね!✨- 10月17日
退会ユーザー
同じような状況で、私の場合は弟ですが、私も現金を包もうと思ってます!やっぱりお金が1番うれしいかな?と(笑)プレゼントした物が欲しくない物やったら、悪いなぁって思って😓(笑)
-
りんごジャム
ありがとうございます😊
そうですね!私の妹もこだわりが強く、物を選ぶのが難しいので、多分現金が1番喜びそうな気はします(笑)- 10月17日
-
退会ユーザー
私が妹さんの立場なら、物もらうより現金が嬉しいです😂(笑)
私がまだ実家に居る時に姉は里帰りしたんですが、何もくれませんでした(笑)そのぶん姪っ子は可愛くて可愛くて仕方なかったですが^_^❣️りんごジャムさん、優しいお姉さんですね😘- 10月17日
-
りんごジャム
再度ありがとうございます!
ですよね😂(笑)
正直、お金に勝るものはないですよね😂
いえいえ!全然優しいとかじゃないんですが💦可愛がってくれますけど、やっぱり普段チビいない家に長期滞在すると色々ストレスも与えてしまうと思うので、ちょっとでも軽減できたらなぁ...と😂(笑)- 10月18日
もりまき
私は妹の立場で同じ状況になったことがありましたが、特にプレゼントはなかったです。姪や甥と過ごせて勉強になりましたし、気にしませんでした。
もし、何か気持ち程度なら…現金よりプレゼントですかね。里帰り中にリサーチできたら欲しいものがわかるかと思います!
優しいお姉さんですね!!
-
りんごジャム
ありがとうございます😊
前回は里帰りが終わる時にお礼で内祝程度の物を渡したのですが、色々ストレスも与えてしまうのでケンカとかもしてしまったりしたので未然に防ぐじゃないですけど、今回は先にごめんねよろしくね的な感じで行こうかと思ってまして(笑)
一万円くらい渡そうかと思うのですが、なんかスニーカーとか服とかが好きでよく買ってますがブランドとか好みがあんまりわからなくて😅(笑)ちょっと考えてみます✨- 10月17日
退会ユーザー
私は、兄になんですが現金と仕事でも使えるもの一つわたしました!
-
りんごジャム
ありがとうございます😊
皆さんの回答見ると男兄弟だと現金が多いんですかね!
私の妹も男っぽいというかサバサバしてるので現金でもよさそうですが、プレゼント派が多くて悩みます(笑)- 10月17日
りんごジャム
アドバイスありがとうございます😊
やはり何かお礼はした方が気持ちいいですよね!