コメント
ゆのた
上が2歳差ですが、トイトレとかイヤイヤ期の長女と新生児の世話はなかなか大変だと思いますよ。
妊娠期も、つわりで料理とか作りたくなくても1歳の子に適当な物を食べさす訳にもいかず、なかなか辛かったです。
一番下は真ん中の子と5歳差になりますが、オムツ外れてるどころか1人でトイレに行けるし、ごはんも悪阻中はお惣菜とかでもなんとかなるし、抱っこ抱っこじゃないし、何かと楽です。
赤ちゃん返りは何歳差でも多少なりともあるとは思いますが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが被ってた時期はカオスでしたよ(°▽°)
ぽぽちゃん♡
2学年差です。産まれたばかりでまだわかりませんが、狙って2学年差です。
メリットとしては
保育園同時入園式で2人目半額 これは自治体により異なると思いますが…
歳が近く子ども同士一緒に遊ぶのでお世話が楽
子育てが一気に終わり自分の時間がモテる
以上を考えて2学年差です!金銭的にキツイかなーと思い4学年差も考えましたが、結局出るお金はトータルすれば一緒なので一気に終わったほうが楽かと思いました(^^)
-
ちっち
コメントありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)"
2人目半額はだいぶ助かりますね!
子供同士が一緒に遊ぶ姿も
絶対可愛いですよね( ´͈ ᵕ `͈ )♥
確かに、一気に終わってしまった方が
楽ですよね!- 10月18日
-
ぽぽちゃん♡
1年頑張れば一緒に遊んでくれるのでこの1年頑張りどきだな〜と思ってます(^^)💓ドタバタもきっと良い思い出になると信じて✨✨
- 10月18日
アラレ
ちょうど4、2学年差がいます。4学年差はかなりいいです。2学年差はちょうどイヤイヤ期と甘え時期とまだまだ夜泣きととにかく大変です。私1人の時は前に赤ちゃんと2歳を一緒に抱っこの状況あります。
でも可愛いですよ。旦那さんの協力が必須です。
-
ちっち
甘え時期ってのもあるんですね😱
旦那さんの協力!そうですよね!
参考になりました!- 10月18日
ちっち
すごく参考になりました!
悪阻の時期、イヤイヤ期..
想像したらぞっとしました😭笑