※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴ
子育て・グッズ

娘が便秘で悩んでいます。自然派の小児科では、五日間出なくても問題ないと言われました。様子を見るか、他の小児科に相談するか悩んでいます。

娘が便秘です。産まれて入院中から便秘で24時間でなかったら綿棒浣腸してくださいと言われてほぼ毎日綿棒浣腸しています。綿棒浣腸しないで出たのは数えるくらいです。1ヶ月健診の時に小児科に行くように言われて今日行って来ました。
自然派の小児科で五日間出なくても問題ない、土曜まで綿棒浣腸しないで様子見て土曜まで出なかったら来るように言われました。
確か排便サイクルはそれぞれで毎日出ないと便秘の人もいれば五日間出なくても便秘ではない人もいるというのは知っていますが、泣いて踏ん張っても出ず吐いている娘を何もせず見守るのも辛いような。
みなさんならどうしますか?( ; ; )五日間様子見ますか?それとも他の小児科にいってみますか?

コメント

まめぴ

コメントありがとうございます。
綿棒浣腸は賛否あるんですね( ; ; )産院の小児科の先生は綿棒浣腸はクセにならず、むしろ排便の練習になるので毎日してどうやってうんちするのか教えてあげた方がいいと言われました(>_<)
浣腸のクセですかねー(>_<)

まめぴ

人間の解剖学的には???なんですね(>_<)特にそういうことも考えたことがなくて先生から言われるがまましてました( ; ; )
寝たきりの人も確かに排便ありますがほとんどの方が下剤は服用していますよね(>_<)